nedvijimost-v-krizis.png

Российская компания модернизирует узбекистанский комбинат

Принадлежащий брату казахстанского миллиардера

Фото: Moreno Soppelsa / Shutterstock.com

Российская компания «Уралмашзавод» модернизирует Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК), крупнейший в Узбекистане производитель цветных металлов. Об этом сообщило издание «Европейско-азиатские новости».

По условиям подписанного между сторонами контракта, стоимость которого не раскрывается, «Уралмашзавод» полностью заменит все технологические линии медной обогатительной фабрики на новое оборудование. Всего в рамках контракта в течение года заказчику будет поставлено 20 единиц полностью автоматизированных дробильных комплексов, 30 грохотов и 2 шаровые мельницы.

Отметим, что в прошлом году АГМК сообщала о планах привлечения $180 млн на реализацию пяти проектов до 2023 года. 

Напомним, что в августе 2018 года решением Кабинета министров Узбекистана государственная доля в АО «Алмалыкский ГМК» передана в доверительное управление иностранному предприятию «SFI Management Group» до 31 декабря 2023 года с возможным продлением ещё на пять лет.

В сентябре 2017 года эта же компания получила в доверительное управление государственную долю (74,1%) в уставном капитале единственного металлургического предприятия страны – АО «Узметкомбинат».

Ранее российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов в интервью российскому Forbes рассказал, что компания SFI Management Group принадлежит семье брата Фаттоха Шодиева – известного казахстанского бизнесмена с узбекистанскими корнями.  

Согласно открытым данным, на долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в Узбекистане. На предприятии работают более 36 тыс. человек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif