Перейти к основному содержанию

2733 просмотра

Проект стекольного завода в Павлодаре могут исключить из Карты индустриализации

Если его не начнут строить в этом году

Фото: Shutterstock

За последние семь лет строительство завода листового стекла в Казахстане стало притчей во языцех. Его планировали запустить в Актобе, Кызылорде и Павлодаре. Если в двух первых случаях государство активно способствовало процессу, то в Павлодаре частный инвестор все время натыкается на барьеры.

Надежда умирает последней

ТОО «ИнтурСервисПульс» намерено построить в Павлодарской области завод по выпуску листового стекла в 2021 году. Стоимость проекта – $145 млн, проектная мощность – 140 тыс. т в год, или 10,5–11 млн кв. м стекла. Уже решены вопросы по подведению электрических коммуникаций, сетей водоснабжения, железнодорожной ветки протяжённостью 4,2 км от станции Калкаман к будущему предприятию. Проект планируется окупить за 5–6 лет, что является хорошим показателем, если учесть низкую рентабельность бизнеса.

В настоящее время выделена земля для газового хозяйства и хранилища на площади 2 га. Завод будет работать на газе.

«В свое время, когда Асет Исекешев был министром индустрии и новых технологий РК, он заявил, что стекольному заводу в Павлодаре на угле не работать. В 2017 году я был на встрече президентов Казахстана и России в Челябинске и встретился с представителем «Газпрома». Вопрос по поставке газа был решен», – сообщил «Курсиву» руководитель ТОО «ИнтурСервисПульс» Кенес Жумабеков.

По его словам, также были получены права на недропользование по добыче кварцевых песков на месторождении Карасор-1. Это главная составляющая в данном производстве. На получение документа ушли годы. Но без него ни один из потенциальных инвесторов деньги в проект не вложит: производство должно иметь собственное сырье. На ближайшие несколько лет этого песка будет достаточно. Но необходимо еще продолжить разведку на месторождениях Карасорская-5 и Майсорское. Разведка последнего проводилась в 1951 году, речь шла о запасах в 35 млн т песка для стекольного производства. 

Находясь в поисках финансирования проекта, одно время предприниматель очень надеялся на частичную поддержку со стороны государства как гаранта перед зарубежными партнерами. Не дождавшись, решил сделать ставку исключительно на частные инвестиции. И нашел. В 2017 году в Международном финансовом центре в Дубае было подписано соглашение между павлодарской компанией и тремя компаниями из ОАЭ, Кувейта и Великобритании. 

«Условия контракта неплохие – на 10 лет под 3%. Причем погашение кредита начнется спустя два года после его выдачи, то есть по завершении строительства завода. Главное, что с кувейтской стороной – компанией Hezer Ventures – мы можем рассчитываться не деньгами, а стеклом. В Кувейте нет стекольного завода. Схема доставки отработана: из поселка Калкаман отправляем вагоны до Актау, оттуда паромом до Ирана, а там и до Кувейта рукой подать», – говорит Кенес Жумабеков.

По его словам, большой интерес к проекту и у китайской госкомпании СМС, которая вошла в казахстанский автопром. Недавно проявился европейский инвестор, заинтересованный во вложении своих средств в проект. Как отметил предприниматель, все они должны собраться уже в сентябре в Павлодаре и наконец решить, кто из них станет инвестором проекта. 

Дубль два

Напомним, в 1994 году в Павлодаре Кенес Жумабеков уже запускал стекольный завод. Правда, сначала наладили производство бутылок, затем планировалось запустить линию листового стекла. Но, как это бывает, фортуна отвернулась от бизнесмена, который был советником президента Казахстана по предпринимательству. Кенес Жумабеков признался, что его ошибка состояла в распылении средств. 

«Занимался всем: от производства линолеума, санфаянса до спонсирования волейбольной команды и создания школы бизнеса. Даже реактивный самолет имел. Но самым любимым детищем был и остается стекольный завод», – вспоминает предприниматель. 

Тогда же он привез специалистов завода из города Гусь-Хрустальный, некоторые из них до сих пор живут в Павлодаре. Завод потом раскатали бульдозером. Но это уже была политика. 

За эти годы предприниматель не раз находил инвесторов, готовых вложить деньги в стекольное производство, но все время возникали какие-то преграды.

«За последние 10 лет мною было вложено в проект более $5 млн: в разработку, экспертизу и прочее. Много лет ушло на получение разрешения, на выделение участка для добычи песка. А ведь речь шла не о золоте, меди или серебре, а всего лишь о кварцевом песке», – говорит Кенес Жумабеков. 

И вот теперь, по мнению предпринимателя, он так близок к своей мечте, что готов отдать инвестору 99,9% контрольного пакета будущего предприятия. Лишь бы построить завод. 

По информации управления индустриально-инновационного развития, данный проект входит в Карту индустриализации области с 2016 года. Если до конца текущего года к его реализации не приступят, то он будет из нее исключен. 

Кочующий проект

Проект строительства завода листового стекла эти годы путешествовал по Казахстану. Государственные чиновники сначала делали ставку на Актобе, последние несколько лет пытаются наладить производство в Кызылорде.

В мае текущего года, во время рабочей поездки в Кызылординскую область, президент Касым-Жомарт Токаев поручил начать производить казахстанское стекло.

«Необходимо завершить строительство стекольного завода. Вокруг него нужно создать соответствующие производства и условия для развития бизнес-кластера. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом Кызылординской области запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», – заявил глава государства. 

Стекольный завод стоимостью 42 млрд тенге должны были запустить на юге страны еще в 2017 году. Но в связи с коррупционными скандалами работы были приостановлены. По версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, будучи главой фонда «Байтерек», организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода в 2014 году. Чиновника признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 10 лет. В марте 2018 года управляющий директор, член правления Банка развития Казахстана (БРК) Думан Аубакиров сообщил, что завод будет достроен до конца 2018 года. Но возникло новое препятствие. На этот раз не нашли общего языка американская компания Stewart Engineers, владеющая 20,29% акций, с основным учредителем проекта – китайской компанией China Triumph International. 

Получить информацию о сегодняшнем положении дел у инициатора проекта ТОО «Orda Glass ltd» не удалось. «Курсиву» было предложено воспользоваться информацией в интернете. 

Нужен ли Казахстану стекольный завод?

Согласно исследованиям одной из ведущих консалтинговых компаний Украины в сфере проведения маркетинговых исследований Maxrise Consulting, объем рынка закаленного листового стекла в мире превысит показатель $40 млрд к 2024 году. Основным драйвером такого роста станет наращивание строительства коммерческой и жилой недвижимости. В настоящий момент все крупнейшие мировые игроки предпочитают смещать свое производство в Азиатский регион, используя преимущество низкой стоимости рабочей силы, целый ряд действенных государственных стимулов и наличие дешевых сырьевых ресурсов. 

В 2018 году Казахстан закупил листовое стекло на 12,9 млрд тенге. Рост рынка – 12% в год. Основными поставщиками в Казахстан являются Китай, Россия и Кыргызстан, на них приходится до 93% импорта.

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance