3719 просмотров

Проект стекольного завода в Павлодаре могут исключить из Карты индустриализации

Если его не начнут строить в этом году

Фото: Shutterstock

За последние семь лет строительство завода листового стекла в Казахстане стало притчей во языцех. Его планировали запустить в Актобе, Кызылорде и Павлодаре. Если в двух первых случаях государство активно способствовало процессу, то в Павлодаре частный инвестор все время натыкается на барьеры.

Надежда умирает последней

ТОО «ИнтурСервисПульс» намерено построить в Павлодарской области завод по выпуску листового стекла в 2021 году. Стоимость проекта – $145 млн, проектная мощность – 140 тыс. т в год, или 10,5–11 млн кв. м стекла. Уже решены вопросы по подведению электрических коммуникаций, сетей водоснабжения, железнодорожной ветки протяжённостью 4,2 км от станции Калкаман к будущему предприятию. Проект планируется окупить за 5–6 лет, что является хорошим показателем, если учесть низкую рентабельность бизнеса.

В настоящее время выделена земля для газового хозяйства и хранилища на площади 2 га. Завод будет работать на газе.

«В свое время, когда Асет Исекешев был министром индустрии и новых технологий РК, он заявил, что стекольному заводу в Павлодаре на угле не работать. В 2017 году я был на встрече президентов Казахстана и России в Челябинске и встретился с представителем «Газпрома». Вопрос по поставке газа был решен», – сообщил «Курсиву» руководитель ТОО «ИнтурСервисПульс» Кенес Жумабеков.

По его словам, также были получены права на недропользование по добыче кварцевых песков на месторождении Карасор-1. Это главная составляющая в данном производстве. На получение документа ушли годы. Но без него ни один из потенциальных инвесторов деньги в проект не вложит: производство должно иметь собственное сырье. На ближайшие несколько лет этого песка будет достаточно. Но необходимо еще продолжить разведку на месторождениях Карасорская-5 и Майсорское. Разведка последнего проводилась в 1951 году, речь шла о запасах в 35 млн т песка для стекольного производства. 

Находясь в поисках финансирования проекта, одно время предприниматель очень надеялся на частичную поддержку со стороны государства как гаранта перед зарубежными партнерами. Не дождавшись, решил сделать ставку исключительно на частные инвестиции. И нашел. В 2017 году в Международном финансовом центре в Дубае было подписано соглашение между павлодарской компанией и тремя компаниями из ОАЭ, Кувейта и Великобритании. 

«Условия контракта неплохие – на 10 лет под 3%. Причем погашение кредита начнется спустя два года после его выдачи, то есть по завершении строительства завода. Главное, что с кувейтской стороной – компанией Hezer Ventures – мы можем рассчитываться не деньгами, а стеклом. В Кувейте нет стекольного завода. Схема доставки отработана: из поселка Калкаман отправляем вагоны до Актау, оттуда паромом до Ирана, а там и до Кувейта рукой подать», – говорит Кенес Жумабеков.

По его словам, большой интерес к проекту и у китайской госкомпании СМС, которая вошла в казахстанский автопром. Недавно проявился европейский инвестор, заинтересованный во вложении своих средств в проект. Как отметил предприниматель, все они должны собраться уже в сентябре в Павлодаре и наконец решить, кто из них станет инвестором проекта. 

Дубль два

Напомним, в 1994 году в Павлодаре Кенес Жумабеков уже запускал стекольный завод. Правда, сначала наладили производство бутылок, затем планировалось запустить линию листового стекла. Но, как это бывает, фортуна отвернулась от бизнесмена, который был советником президента Казахстана по предпринимательству. Кенес Жумабеков признался, что его ошибка состояла в распылении средств. 

«Занимался всем: от производства линолеума, санфаянса до спонсирования волейбольной команды и создания школы бизнеса. Даже реактивный самолет имел. Но самым любимым детищем был и остается стекольный завод», – вспоминает предприниматель. 

Тогда же он привез специалистов завода из города Гусь-Хрустальный, некоторые из них до сих пор живут в Павлодаре. Завод потом раскатали бульдозером. Но это уже была политика. 

За эти годы предприниматель не раз находил инвесторов, готовых вложить деньги в стекольное производство, но все время возникали какие-то преграды.

«За последние 10 лет мною было вложено в проект более $5 млн: в разработку, экспертизу и прочее. Много лет ушло на получение разрешения, на выделение участка для добычи песка. А ведь речь шла не о золоте, меди или серебре, а всего лишь о кварцевом песке», – говорит Кенес Жумабеков. 

И вот теперь, по мнению предпринимателя, он так близок к своей мечте, что готов отдать инвестору 99,9% контрольного пакета будущего предприятия. Лишь бы построить завод. 

По информации управления индустриально-инновационного развития, данный проект входит в Карту индустриализации области с 2016 года. Если до конца текущего года к его реализации не приступят, то он будет из нее исключен. 

Кочующий проект

Проект строительства завода листового стекла эти годы путешествовал по Казахстану. Государственные чиновники сначала делали ставку на Актобе, последние несколько лет пытаются наладить производство в Кызылорде.

В мае текущего года, во время рабочей поездки в Кызылординскую область, президент Касым-Жомарт Токаев поручил начать производить казахстанское стекло.

«Необходимо завершить строительство стекольного завода. Вокруг него нужно создать соответствующие производства и условия для развития бизнес-кластера. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом Кызылординской области запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», – заявил глава государства. 

Стекольный завод стоимостью 42 млрд тенге должны были запустить на юге страны еще в 2017 году. Но в связи с коррупционными скандалами работы были приостановлены. По версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, будучи главой фонда «Байтерек», организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода в 2014 году. Чиновника признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 10 лет. В марте 2018 года управляющий директор, член правления Банка развития Казахстана (БРК) Думан Аубакиров сообщил, что завод будет достроен до конца 2018 года. Но возникло новое препятствие. На этот раз не нашли общего языка американская компания Stewart Engineers, владеющая 20,29% акций, с основным учредителем проекта – китайской компанией China Triumph International. 

Получить информацию о сегодняшнем положении дел у инициатора проекта ТОО «Orda Glass ltd» не удалось. «Курсиву» было предложено воспользоваться информацией в интернете. 

Нужен ли Казахстану стекольный завод?

Согласно исследованиям одной из ведущих консалтинговых компаний Украины в сфере проведения маркетинговых исследований Maxrise Consulting, объем рынка закаленного листового стекла в мире превысит показатель $40 млрд к 2024 году. Основным драйвером такого роста станет наращивание строительства коммерческой и жилой недвижимости. В настоящий момент все крупнейшие мировые игроки предпочитают смещать свое производство в Азиатский регион, используя преимущество низкой стоимости рабочей силы, целый ряд действенных государственных стимулов и наличие дешевых сырьевых ресурсов. 

В 2018 году Казахстан закупил листовое стекло на 12,9 млрд тенге. Рост рынка – 12% в год. Основными поставщиками в Казахстан являются Китай, Россия и Кыргызстан, на них приходится до 93% импорта.

banner_wsj.gif

3649 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg