Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2150 просмотров

Продавцов курятины в Петропавловске обвинили в ценовом сговоре

В компании это отрицают

Фото: Shutterstock

Крупный реализатор куриного мяса в Петропавловске занимается расшифровкой послания местного антимонопольного департамента. Предприятию указали на необходимость устранить нарушения, свидетельствующие о ценовом сговоре с другими участниками рынка. Но на что именно направить усилия, не разъяснили. 

А был ли сговор?

Северо-Казахстанский департамент Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) провел проверку деятельности крупнейшего в регионе реализатора мяса птицы – ТОО «КАЗ Кур». Компания сотрудничает с птицефабриками, обладает сетью торговых точек и поставляет продукцию другим магазинам. Среди них и те, что арендуют павильоны у «КАЗ Кур». 

По данным госоргана, итогом расследования стало выявление нарушений предприятием антимонопольного законодательства, выразившихся в координировании работы двух других компаний – ТОО «Мелана СК» и ТОО «Куриный рай». Они занимаются розничным сбытом куриного мяса. Претензию госоргана к бизнесменам посчитали обоснованной и в суде, где изучалась законность составления предписания.

В этом документе департаментом приводятся доказательства. Так, из бухгалтерских отчетов следует, что в период с января по ноябрь 2018 года единственным поставщиком мяса для магазинов «Куриный рай» и «Мелана СК» являлось именно ТОО «КАЗ Кур». Кроме того, обе фирмы арендуют офисные помещения в зданиях «КАЗ Кур» и расположены с ними по одному адресу. А после опроса руководителей магазинов проверяющие сделали вывод, что субъекты бизнеса участвуют в совместных совещаниях, на которых обсуждаются вопросы ценовой политики и объемы продаж. Результатом такой совместной деятельности, по мнению специалистов ДКРЕМ, стало повышение розничной цены на куриное мясо. 

Надо так надо

Работу с другими предприятиями в ТОО «КАЗ Кур» интерпретируют иначе, называя ее сотрудничеством. Ценовой сговор отрицают. 

«С одной из компаний с 2016 года работаем, с другой – с 2017-го. Это совершенно отдельные субъекты рынка. У них своя экономическая деятельность, связаны мы только нашими деловыми, партнерскими отношениями. Это заключение договоров по поставке продукции, также мы им сдаем в аренду павильоны. У нас свой запатентованный торговый знак. Под ним наши павильоны сдаются в аренду», – рассказала коррес­понденту «Курсива» главный бухгалтер ТОО «КАЗ Кур» Елена Горлова. 

Впрочем, требование по устранению нарушения в компании согласились исполнить. Здесь и возникла загвоздка. В ТОО не знают, какие действия им необходимо предпринять, чтобы закрыть вопрос.

«Было вынесено предписание сотрудниками департамента, в котором указывается, что данные нарушения нужно устранить. Но мы не понимаем, как это сделать, если, по сути, это все нарушениями не считаем. Но раз есть решение суда, то мы должны эту работу провести. Однако после неоднократных обращений в департамент мы не получили конкретных разъяснений», – отмечает Елена Горлова.

В обращении товарищества к антимонопольному ведомству приводится ряд вопросов по исполнению предписания. Что нужно сделать, чтобы исправить нарушение: не быть поставщиком мяса кур для субъектов ТОО «Мелана СК» и ТОО «Куриный рай» и расторгнуть договоры поставки, не вести деловую переписку с сотрудниками этих предприятий посредством электронной почты, расторгнуть договоры субаренды офисных помещений и аренды торгового знака? В ответ департамент Комитета по регулированию естественных монополий предложил компании меры устранения нарушений определять самостоятельно. Такая позиция не устроила предприятие. 

«То есть просто общая ссылка, что нужно устранить и впредь не допускать нарушений. Вместе с тем закон о порядке рассмотрения обращений от граждан и юридических лиц гласит, что ответы на обращение должны быть по содержанию обоснованными, мотивированными, со ссылкой на законодательство, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя, с разъяснением их права на обжалование принятого решения. Кстати, сноски о праве на обжалование в ответе департамента также не имеется», – прокомментировал руководитель юридического отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов

Между тем неисполнение вынесенного постановления грозит предприятию штрафными санкциями. С ситуацией попытались разобраться 26 июля в ходе заседания регионального совета по защите прав предпринимателей. Неинформативность ответа на обращение компании в департаменте пояснили следующим образом:

«Данные письма были зарегистрированы не как обращения, а как ответ на предписание», – кратко обозначили приглашенные на встречу представители департамента.

Ответа на вопрос, что делать компании, ТОО «КАЗ Кур» так и не получило. Сейчас у предприятия есть возможность обжаловать предписание в судебном порядке. Также в ходе заседания члены совета подняли вопрос о необходимости дать оценку действиям самих сотрудников департамента Комитета по регулированию естественных монополий, допустивших нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений.


2572 просмотра

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций