912 просмотров
912 просмотров

Предприниматели завышали цены на сахар, хлеб и курятину

Монопольный доход изъят государством

Фото: Shutterstock

Четыре предпринимателя были привлечены с начала текущего года комитетом по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«С начала года силами комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. Оштрафованы четыре субъекта на сумму почти четыре миллиона тенге, изъят монопольный доход в размере шести миллионов тенге. По остальным субъектам дела находятся на рассмотрении в административном суде», – сказал он на пресс-конференции 20 августа.

По его словам, по итогам заседания правительства определено десять товаров, колебания цен на которые взяты на контроль: лук репчатый, морковь, картофель, свекла, рис, мука, баранина, хлеб, конина, говядина.

«Это наиболее выросшие позиции товаров, которые влияют на инфляцию в целом. При этом наибольший рост в разрезе областей наблюдается по луку – лук больше всего вырос в цене в Алматы, морковь – в городе Нур-Султан, свекла – в Западно-Казахстанской области, рис – в Кызылординской области, мука – в Акмолинской области, хлеб показывает наибольший рост в Атырауской области, говядина – в Павлодарской области», – сказал министр.

В целом по стране с начала года лук репчатый подорожал на 79%, морковь – на 59%, картофель – на 33%, рис – на 24%, мука первого сорта – на 15%, говядина – на 9,9%, курятина – на 7,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер