Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


377 просмотров

Повысить тариф на сбор и вывоз ТБО хотят в Алтае

Иначе мусор перестанут вывозить

Фото: Shutterstock

Повысить почти на 70% тариф на сбор и вывоз ТБО хотят в Алтае. В начале августа в восточноказахстанском Алтае произошел мусорный коллапс. По словам предпринимателя, занимающегося вывозом ТБО, причиной переполненных контейнеров стало тяжелое финансовое положение предприятия.

101 миллион проблем

В начале августа в Алтае перестали своевременно вывозить с улиц мусор. Жители моногорода опасались, что гниющие на жаре отходы спровоцируют вспышку инфекционных заболеваний.

Предприниматель Сергей Смирнов, владелец организации, занимающейся сбором и вывозом ТБО, пояснил «Курсиву», что причиной мусорного коллапса стала поломка машин. По его словам, у предприятия два КамАЗа, работающих с начала 2000-х годов, на ремонт которых нет средств из-за существующего тарифа.

Бизнесмен приватизировал ТОО «Зырян-Тартип», оцененное в 97 млн тенге и проданное за 101 млн в 2017 году. 12 месяцев предприятие находилось у него в доверительном управлении, после перешло в собственность.

Еще в прошлом году в «Тартипе», используя затратный метод, рассчитали новый тариф для предприятия. Для безубыточной работы нужно было повысить существующие расценки на 90%, с 200 тенге с человека (для благоустроенного жилья) до 381 тенге. Расчеты поддержали в РОПе, местных профсоюзе и палате предпринимателей, но общественный совет района Алтай высказался против роста тарифа.

В ноябре прошлого года на расширенном заседании постоянной комиссии районного маслихата отделу ЖКХ рекомендовали проверить представленные расчеты, а городскому акимату – провести разъяснительную работу с населением.

Купил кабалу

Сергей Смирнов заверяет, что за прошедшее время представленные цифры никто так и не проверил. В мае 2019 года предприниматель написал письма в городской акимат, районные маслихат и отдел ЖКХ, в которых подчеркнул, что если с июля не утвердят новые расценки на услуги сбора и вывоза ТБО, он будет вынужден прекратить деятельность предприятия и сократить персонал. По его расчетам, тариф нужно повысить на 68,5%, то есть с 200 до 337 тенге с человека.

Но к решению проблемы в Алтае вернулись только после того, как мусор перестали свое­временно вывозить. На очередном заседании постоянной комиссии маслихата народные избранники вспомнили, что пока организация была в госсобственности, подобных коллапсов не возникало. По мнению Сергея Смирнова, это было благодаря дотациям.

Приватизированное предприятие раньше специализировалось не только на сборе и вывозе ТБО, но и на благоустройстве и очистке дорог. Но с января 2019 года новый владелец выделил убыточный, по его словам, мусорный бизнес в ИП «Алтай-Тартип».

«Сразу стала видна реальная картина. За шесть месяцев 2019 года доходность ИП составила 41,3 млн тенге, расходная часть – 42,6 млн. Почти 1,3 млн убытка только за полгода. И это притом, что я уже два года вкладываю в предприятие свои средства. У меня ощущение, что я купил за 100 млн кабалу», – признается предприниматель.

Но его эмоциональное объяснение не впечатлило народных избранников. Секретарь районного маслихата Лариса Гречушникова отметила, что тариф на мусор в Алтае далеко не самый низкий в области. По ее словам, в Курчатове платят по 124 тенге с человека, в Зайсане – по 151. И если уж повышать расценки, то только после модернизации работы всей службы. Как подчеркнула г-жа Гречушникова, жители Алтая готовы платить больше, если мусорные контейнеры начнут мыть и штат «Тартипа» пополнится дворниками.

А вот депутат Наталья Горбачева считает, что предприятию нужно искать внутренние резервы, например серьезнее заняться заключением договоров с новыми клиентами. 

Но владелец предприятия уверен, что все, что мог, он уже сделал: договоры заключены с 90% владельцев благоустроенного жилья и 66% владельцев частных домов. После приватизации, по его данным, на 53% увеличен объем сборов платежей с населения. Сравнение расценок других организаций без учета состояния каждой бизнесмен счел неправильным.

Заведомо убыточный бизнес

По мнению депутатов, единовременный рост на 70% – это серьезная нагрузка для жителей. По рекомендации народных избранников на базе общественного совета района будет создана комиссия, которая проверит расчеты предприятия.

Аким моногорода Константин Передельский отмечает, что если проверка подтвердит цифры предпринимателя, то роста тарифа не избежать.

Анализ данных областного департамента статистики показывает, что за мусор жители Восточного Казахстана платят от 124 до 250 тенге. По стране разбег еще больше – от 94 тенге до 553.

«Существующие правила расчета по затратному методу делают наш бизнес заведомо убыточным. Получается, что в расценки закладываются затраты предыдущего года, а цены за это время вырастают, реальная инфляция, по нашим подсчетам, больше официальной. Но даже такие тарифы нам не дают», – говорит предприниматель из Риддера Виктор Стребков.

В 2018 году тариф в этом моногороде предлагали поднять с 175 тенге до 275, но в итоге остановились на 219 тенге. В областном центре горожане сегодня платят по 211 тенге с человека. Директор ТОО «Оскемен-Тазалык» Айдос Байгонусов поясняет, что если раньше предприятие держалось на плаву благодаря другим направлениям работы, в частности дорожно-строительным, то в этом году заказов нет и ситуация для бизнеса стала критической. Нет средств на модернизацию и обновление автопарка.

«По подсчетам РОП, мы должны оказывать услуги за 256 тенге, а не за 211. Озвучиваем свои проблемы на всех уровнях, но нас не слышат. Дизтопливо стоит дороже АИ-95. Из-за скачка доллара и рубля подорожали запчасти», – говорит г-н Байгонусов.

Предприниматели признаются, что если ситуация в мусорном бизнесе в ближайшее время не изменится, то они будут вынуждены отказаться от оказания услуг населению в связи с заведомой убыточностью данного вида деятельности.


344 просмотра

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций