Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


704 просмотра

Почти 373 тысяч рабочих мест планируется создать в этом году

В этом поможет госпрограмма «Енбек»

фото: shutterstock.com

Обеспечение занятости – является главной задачей правительства, ведь это напрямую влияет на доходы граждан. Для комплексного решения вопроса в 2017 году была разработан и реализуется государственная программа «Енбек». В этом году в нее были внесены ряд важных дополнений, которые позволит охватить мерами содействия занятости еще большее число безработных казахстанцев, передает корреспондент Kursiv.

Правительством в этом году планируется создание почти 373 тыс. рабочих мест. Из них по итогам первого полугодия создано 183 тысяч рабочих мест, в том числе постоянных - 120 тысяч. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, больше всего рабочих мест было создано в таких сферах, как торговля, строительство и сельское хозяйство. В числе лидеров по количеству созданных рабочих мест - город Алматы, Алматинская и Мангистауская области. В сельской местности создано более 77 тыс. рабочих мест, что составляет 42% от общего объема.

Между тем, программой «Енбек» за полгода было охвачено 281 тыс. человек, из них 52% — безработные. Из них 198 тыс. человек были трудоустроены, в том числе 121 тыс. или 61% — на постоянные рабочие места.

При этом если с начала реализации программы было выделено 190 млрд тенге и охвачено 1,2 млн человек, то в текущем году направлено 124 млрд тенге и планируется охватить как минимум 700 тыс. человек. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году.

В рамках первого направления программы «Профессиональное обучение» на краткосрочные курсы направлены 22 тыс. человек, 3 тыс. из них завершили обучение. С 1 сентября 2019 года на бесплатное техническое и профессиональное образование будет направлено 22,3 тыс. молодых людей. При этом размер стипендий участникам данного направления  увеличился на 30% и теперь составит 21 788 тенге.

Один из действенных механизмов программы «Енбек» – микрокредитование, которое непосредственно создает рабочие места. В этой связи на реализацию второго направления программы «Развитие массового предпринимательства» в текущем году выделено 83 млрд тенге запланировано охватить 19 тыс. человек.

За 6 месяцев текущего года было выдано 4 тыс. микрокредитов, в том числе в сельской местности — 3218, в городах — 600 микрокредитов. 2130 микрокредитов было выдано на развитие стартап-проектов, 286 — развитие якорных коопераций, 1402 — расширение частного бизнеса. Доля женщин среди получателей микрокредитов составила 31,2% или 1 622 микрокредитов, доля молодежи — 16,4% или 855 микрокредитов. В результате, из тех, кто получил в этом году микрокредиты, открыли 5 тыс. новых рабочих мест, что способствовало созданию положительной социальной ситуации.

Наряду с этим, с начала года 15 тыс. человек прошли обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», из которых 12,5 тыс. человек защитили бизнес-проекты. До конца текущего года в рамках данного направления планируется увеличить количество учащихся вдвое и обучить дополнительно 40 тыс. человек. На эти цели планируется выделить 3,2 млрд тенге.

В текущем году по поручению Елбасы программа была дополнена комплексным национальным планом «Жастар – ел тірегі», в рамках которого реализуются проекты «Жас маман» и «Жас кәсіпкер», направленные на усиление мер поддержки занятости молодежи. Так, за три года будут подготовлены 200 тысяч молодых специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Расширен также план охвата молодежной практикой. В 2019 году минсоцтруда планирует  дополнительно направить еще 10 тыс. человек, что позволит охватить занятостью 25 тысяч молодых людей. В течение трех лет основам предпринимательства «Бастау Бизнес» будет обучено не менее 60 тысяч представителей молодежи.

В рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» расширяются меры содействия занятости многодетных семей. Теперь многодетным сельчанам безвозвратно будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге. Многодетная семья может использовать полученные деньги, например, на приобретение швейной машинки и необходимых материалов, и на дому организовать пошив постельного белья, национальной одежды и других изделий.

Также для многодетных матерей, лиц с инвалидностью и молодежи предусмотрена квота предоставления 5 тыс. льготных микрокредитов. В результате в этом году 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы. Кроме того, начата работа по краткосрочному обучению данных категорий граждан востребованным профессиям и трудоустройству на социальные рабочие места на дому.

На государственные гранты для поддержки малообеспеченных, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения выделено 12 млрд тенге. На сегодня выдано 2334 грантов.

Отметим, что государственная программа «Енбек» действует с 2017 года и рассчитана до 2021 года. Она направлена на оказание мер содействия занятости. 


440 просмотров

Избавиться от пыли помогут технологии

В Темиртау АМТ и Министерство экологии РК заключили меморандум о снижении вредных выбросов

В городе металлургов состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, где участники обсудили проблемные вопросы, связанные с большим количеством вредных выбросов в атмосферу.

По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгума Мирзагалиева, 24% от общего объема выбросов по Казахстану приходится на Карагандинскую область. Регион занимает второе место в стране по количеству вредных выбросов после Павлодарской области.

«Четверть всех объемов осуществляется в одной Карагандинской области. Вместе с тем 25% от общего объема выбросов по области и 83% по городу Темиртау приходится на «АрселорМиттал Темиртау», – сообщил министр. 

Он также отметил, что проведенный анализ свидетельствует о высокой динамике загрязнения атмосферы, что влияет на объекты окружающей среды и здоровье населения. 

АМТ за последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия, но ситуация не улучшилась. 

«За последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия на сумму 11 млрд тенге. Казалось бы – деньги тратятся, и тратятся эффективно, должен быть результат. Однако сокращение выбросов в окружающую среду произведено всего на 13,5 тыс. тонн пыли, что составляет 6,5% от общего объема пыли. Качество атмосферного воздуха за последние четыре года не улучшается, фиксируется превышение ПДК по пыли, по диоксиду серы, оксиду углерода, окиси азота, сероводороду, фенолу и аммиаку. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности, ему были предъявлены претензии на общую сумму более 4 млрд тенге», – сообщил Мазгум Мирзагалиев. 

По его словам, предприятиям-загрязнителям критически важно снижать техногенное влияние на окружающую среду, а также модернизировать производство. 

Исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заверил министров и депутатов, что инвестиции в экологические проекты металлургического комбината с 2017 по 2019 год составили 18,9 млрд тенге. Из этой суммы затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году достигли 9,7 млрд тенге. Планируемые затраты на реализацию экологических проектов, согласно плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019–2021 годы, составляют свыше 35 млрд тенге.

«Главная цель компании – приблизить работу комбината к параметрам восточноевропейских стран», – сказал Вадим Басин. 

Задачка от президента

Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев поставили задачи по внедрению в промышленность экологически чистых технологий, отметили участники встречи.

В 2018 году во время рабочей поездки в Карагандинскую область Нурсултан Назарбаев поручил улучшить экологическую обстановку в регионе. Областным акиматом был утвержден комплексный план, руководством региона был создан Совет по охране окружающей среды, в который вошли независимые экологические организации, крупные промышленные предприятия, представители науки, общественности, а также СМИ.

Власти и Ассоциация экологических организаций Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве.

В ходе выездного расширенного заседания Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров рассказал о реализации комплексного плана. 

«До 2023 года в реализацию мероприятий по оздоровлению окружающей среды планируется вложить из всех источников свыше 121 млрд тенге, в том числе инвестиции промышленных предприятий – 25 млрд тенге, средства республиканского бюджета – 1,6 млрд тенге, областного бюджета – 4,5 млрд тенге и привлеченные средства – гранты ПРООН – 40 млрд тенге. Предусмотрена разработка дендрологических планов, согласно которым каждый год будет высаживаться порядка 26 тыс. деревьев и кустарников. Ведутся работы по составлению сводного тома предельно-допустимых выбросов для городов  Темиртау, Караганды, Балхаша и Жезказгана на сумму 60 млн тенге», – сообщил заместитель акима. 

Меморандум

В ходе заседания был подписан меморандум между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО «АрселорМиттал Темиртау». Стороны договорились о снижении объемов эмиссии на 30% за пять лет – до 2023 года.

«Объем 30% взят не с потолка. Производились реальные расчеты. Мы порядка двух месяцев готовились к подписанию меморандума. И мы будем очень жестко отслеживать и контролировать его исполнение. 30% – это не предел. Это то, что лежит на поверхности. Есть еще резервы снижения», – сказал министр Мазгум Мирзагалиев.

Он также добавил, что, по условиям меморандума, АМТ обязуется посадить в городе 500 тыс. деревьев. По словам министра, подобный меморандум с министерством был подписан и предприятием BasselGroup LLS.

«Хочу отметить, что индикаторы, которые мы закладываем в меморандум, будут находиться на ежедневном контроле нашего министерства, и мы будем этот вопрос очень жестко контролировать», – подытожил министр. 

По данным официальных отчетов компании, за 2018 год заводы ArcelorMittal во всем мире выбросили в атмосферу 55 тыс. тонн пыли. Из них почти половина, или 26 тыс. тонн пыли, приходится на Темиртау. 

Во время визита в город металлургов депутаты мажилиса посетили предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и ознакомились с производством. По результатам выездного заседания члены комитета подготовят пакет своих рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций