nedvijimost-v-krizis.png

909 просмотров

Почти 373 тысяч рабочих мест планируется создать в этом году

В этом поможет госпрограмма «Енбек»

фото: shutterstock.com

Обеспечение занятости – является главной задачей правительства, ведь это напрямую влияет на доходы граждан. Для комплексного решения вопроса в 2017 году была разработан и реализуется государственная программа «Енбек». В этом году в нее были внесены ряд важных дополнений, которые позволит охватить мерами содействия занятости еще большее число безработных казахстанцев, передает корреспондент Kursiv.

Правительством в этом году планируется создание почти 373 тыс. рабочих мест. Из них по итогам первого полугодия создано 183 тысяч рабочих мест, в том числе постоянных - 120 тысяч. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, больше всего рабочих мест было создано в таких сферах, как торговля, строительство и сельское хозяйство. В числе лидеров по количеству созданных рабочих мест - город Алматы, Алматинская и Мангистауская области. В сельской местности создано более 77 тыс. рабочих мест, что составляет 42% от общего объема.

Между тем, программой «Енбек» за полгода было охвачено 281 тыс. человек, из них 52% — безработные. Из них 198 тыс. человек были трудоустроены, в том числе 121 тыс. или 61% — на постоянные рабочие места.

При этом если с начала реализации программы было выделено 190 млрд тенге и охвачено 1,2 млн человек, то в текущем году направлено 124 млрд тенге и планируется охватить как минимум 700 тыс. человек. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году.

В рамках первого направления программы «Профессиональное обучение» на краткосрочные курсы направлены 22 тыс. человек, 3 тыс. из них завершили обучение. С 1 сентября 2019 года на бесплатное техническое и профессиональное образование будет направлено 22,3 тыс. молодых людей. При этом размер стипендий участникам данного направления  увеличился на 30% и теперь составит 21 788 тенге.

Один из действенных механизмов программы «Енбек» – микрокредитование, которое непосредственно создает рабочие места. В этой связи на реализацию второго направления программы «Развитие массового предпринимательства» в текущем году выделено 83 млрд тенге запланировано охватить 19 тыс. человек.

За 6 месяцев текущего года было выдано 4 тыс. микрокредитов, в том числе в сельской местности — 3218, в городах — 600 микрокредитов. 2130 микрокредитов было выдано на развитие стартап-проектов, 286 — развитие якорных коопераций, 1402 — расширение частного бизнеса. Доля женщин среди получателей микрокредитов составила 31,2% или 1 622 микрокредитов, доля молодежи — 16,4% или 855 микрокредитов. В результате, из тех, кто получил в этом году микрокредиты, открыли 5 тыс. новых рабочих мест, что способствовало созданию положительной социальной ситуации.

Наряду с этим, с начала года 15 тыс. человек прошли обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», из которых 12,5 тыс. человек защитили бизнес-проекты. До конца текущего года в рамках данного направления планируется увеличить количество учащихся вдвое и обучить дополнительно 40 тыс. человек. На эти цели планируется выделить 3,2 млрд тенге.

В текущем году по поручению Елбасы программа была дополнена комплексным национальным планом «Жастар – ел тірегі», в рамках которого реализуются проекты «Жас маман» и «Жас кәсіпкер», направленные на усиление мер поддержки занятости молодежи. Так, за три года будут подготовлены 200 тысяч молодых специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Расширен также план охвата молодежной практикой. В 2019 году минсоцтруда планирует  дополнительно направить еще 10 тыс. человек, что позволит охватить занятостью 25 тысяч молодых людей. В течение трех лет основам предпринимательства «Бастау Бизнес» будет обучено не менее 60 тысяч представителей молодежи.

В рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» расширяются меры содействия занятости многодетных семей. Теперь многодетным сельчанам безвозвратно будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге. Многодетная семья может использовать полученные деньги, например, на приобретение швейной машинки и необходимых материалов, и на дому организовать пошив постельного белья, национальной одежды и других изделий.

Также для многодетных матерей, лиц с инвалидностью и молодежи предусмотрена квота предоставления 5 тыс. льготных микрокредитов. В результате в этом году 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы. Кроме того, начата работа по краткосрочному обучению данных категорий граждан востребованным профессиям и трудоустройству на социальные рабочие места на дому.

На государственные гранты для поддержки малообеспеченных, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения выделено 12 млрд тенге. На сегодня выдано 2334 грантов.

Отметим, что государственная программа «Енбек» действует с 2017 года и рассчитана до 2021 года. Она направлена на оказание мер содействия занятости. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif