Перейти к основному содержанию

786 просмотров

Почти 373 тысяч рабочих мест планируется создать в этом году

В этом поможет госпрограмма «Енбек»

фото: shutterstock.com

Обеспечение занятости – является главной задачей правительства, ведь это напрямую влияет на доходы граждан. Для комплексного решения вопроса в 2017 году была разработан и реализуется государственная программа «Енбек». В этом году в нее были внесены ряд важных дополнений, которые позволит охватить мерами содействия занятости еще большее число безработных казахстанцев, передает корреспондент Kursiv.

Правительством в этом году планируется создание почти 373 тыс. рабочих мест. Из них по итогам первого полугодия создано 183 тысяч рабочих мест, в том числе постоянных - 120 тысяч. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, больше всего рабочих мест было создано в таких сферах, как торговля, строительство и сельское хозяйство. В числе лидеров по количеству созданных рабочих мест - город Алматы, Алматинская и Мангистауская области. В сельской местности создано более 77 тыс. рабочих мест, что составляет 42% от общего объема.

Между тем, программой «Енбек» за полгода было охвачено 281 тыс. человек, из них 52% — безработные. Из них 198 тыс. человек были трудоустроены, в том числе 121 тыс. или 61% — на постоянные рабочие места.

При этом если с начала реализации программы было выделено 190 млрд тенге и охвачено 1,2 млн человек, то в текущем году направлено 124 млрд тенге и планируется охватить как минимум 700 тыс. человек. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году.

В рамках первого направления программы «Профессиональное обучение» на краткосрочные курсы направлены 22 тыс. человек, 3 тыс. из них завершили обучение. С 1 сентября 2019 года на бесплатное техническое и профессиональное образование будет направлено 22,3 тыс. молодых людей. При этом размер стипендий участникам данного направления  увеличился на 30% и теперь составит 21 788 тенге.

Один из действенных механизмов программы «Енбек» – микрокредитование, которое непосредственно создает рабочие места. В этой связи на реализацию второго направления программы «Развитие массового предпринимательства» в текущем году выделено 83 млрд тенге запланировано охватить 19 тыс. человек.

За 6 месяцев текущего года было выдано 4 тыс. микрокредитов, в том числе в сельской местности — 3218, в городах — 600 микрокредитов. 2130 микрокредитов было выдано на развитие стартап-проектов, 286 — развитие якорных коопераций, 1402 — расширение частного бизнеса. Доля женщин среди получателей микрокредитов составила 31,2% или 1 622 микрокредитов, доля молодежи — 16,4% или 855 микрокредитов. В результате, из тех, кто получил в этом году микрокредиты, открыли 5 тыс. новых рабочих мест, что способствовало созданию положительной социальной ситуации.

Наряду с этим, с начала года 15 тыс. человек прошли обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», из которых 12,5 тыс. человек защитили бизнес-проекты. До конца текущего года в рамках данного направления планируется увеличить количество учащихся вдвое и обучить дополнительно 40 тыс. человек. На эти цели планируется выделить 3,2 млрд тенге.

В текущем году по поручению Елбасы программа была дополнена комплексным национальным планом «Жастар – ел тірегі», в рамках которого реализуются проекты «Жас маман» и «Жас кәсіпкер», направленные на усиление мер поддержки занятости молодежи. Так, за три года будут подготовлены 200 тысяч молодых специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Расширен также план охвата молодежной практикой. В 2019 году минсоцтруда планирует  дополнительно направить еще 10 тыс. человек, что позволит охватить занятостью 25 тысяч молодых людей. В течение трех лет основам предпринимательства «Бастау Бизнес» будет обучено не менее 60 тысяч представителей молодежи.

В рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» расширяются меры содействия занятости многодетных семей. Теперь многодетным сельчанам безвозвратно будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге. Многодетная семья может использовать полученные деньги, например, на приобретение швейной машинки и необходимых материалов, и на дому организовать пошив постельного белья, национальной одежды и других изделий.

Также для многодетных матерей, лиц с инвалидностью и молодежи предусмотрена квота предоставления 5 тыс. льготных микрокредитов. В результате в этом году 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы. Кроме того, начата работа по краткосрочному обучению данных категорий граждан востребованным профессиям и трудоустройству на социальные рабочие места на дому.

На государственные гранты для поддержки малообеспеченных, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения выделено 12 млрд тенге. На сегодня выдано 2334 грантов.

Отметим, что государственная программа «Енбек» действует с 2017 года и рассчитана до 2021 года. Она направлена на оказание мер содействия занятости. 

3334 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance