nedvijimost-v-krizis.png

2395 просмотров

Почему казахстанские производители проигрывают зарубежным конкурентам

Доля местного содержания в сфере госзакупок составляет лишь 34%

Фото: Shutterstock

Президент РК Касым-Жомарт Токаев считает, что отечественным производителям необходимо улучшать качество продукции, чтобы достойно конкурировать с зарубежными компаниями, передает корреспондент Kursiv.kz. 

По словам председателя наблюдательного совета группы компаний «AZALA» Бауыржана Джамалова, в настоящее время более 80% текстильной продукции импортируется, а не производится внутри страны. В 2018 году шесть министерств потратили 90 млрд тенге на приобретение товаров из текстиля. При этом на долю отечественных производителей пришлось только 11,3 млрд тенге. 

«На протяжении трех лет предпочтение отдается белорусской компании «Моготекс». После подписания контрактов с Министерством обороны на пошив военной формы мы вложили в производство 5 млрд тенге инвестиций. Но получили контракты всего на 4,1 млрд тенге», - выступил Джамалов.   

Касым-Жомарт Токаев ответил, что качество белорусской продукции лучше. 

«Мы, конечно, можем защищать любыми средствами продукцию наших предприятий и делать все возможное, чтобы поддержать наше производство. Но отечественные производители должны стремиться к улучшению качества. Мы не можем покупать продукцию, которая хуже по качеству и дороже, чем зарубежные аналоги», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем он признал, что в сфере электронных государственных закупок накопились значительные проблемы. Их ежегодный объем превышает 10 трлн тенге. При этом доля казахстанского содержания составляет лишь 34%. 

«Это не дело, мы можем сделать ее намного больше. Поэтому правительству, акимам и палате «Атамекен» необходимо последовательно внедрять инструменты индустриального сертификата, предквалификационного объема отбора, единой типовой технической спецификации, реестра производителей и другие меры, которые отсекают спекулянтов и ненужных посредников», -  подчеркнул глава государства. 

По его словам, сегодня Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, Россия - 358, Беларусь - 690, Китай – 1950. Правительству для поддержки отечественных экспортеров было выделено 500 млрд тенге. Из предусмотренных на 2019 год 186 млрд тенге освоено около 111 млрд тенге, или почти 60%. 

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев находится с визитом в Карагандинской области. 23 августа он посетил завод по переработке автохлама, оптово-распределительный центр, предприятие по выпуску запорной арматуры и детскую поликлинику, а также провел совещание по вопросам индустриально-инновационного развития страны в Караганде. 24 августа он участвует в проведении ІІ Международный фестиваля Jezkiik в Жезказгане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif