Перейти к основному содержанию

13284 просмотра

Павлодарские мясники задолжали государству миллионы тенге

Узнали они об этом случайно и решили судиться

Фото: Shutterstock.com

Индивидуальные предприниматели, торгующие мясом на рынках, неожиданно для себя стали основными импортерами российской продукции в регионе. Узнали они об этом, получив из управления госдоходов уведомления о необходимости погасить налоговую задолженность. Начисление сумм вызвало массу вопросов к госорганам. За ответами представители малого бизнеса отправились в суд. В ситуации попытался разобраться и «Курсив».

А щепки летят

В Павлодарской области вопрос пополнения казны и своевременной оплаты налогов находится на особом контроле. Здесь разработана дорожная карта, благодаря которой местные власти рассчитывают нарастить доходную часть бюджета. Одним из важных направлений считается изыскание дополнительных резервов по налогам и другим обязательным платежам. В этой связи призывают работодателей искоренить практику выдачи черных зарплат, выводят из тени реальные доходы бизнеса и устанавливают истинный объем импортируемых из стран ЕАЭС товаров. 

«Кроме этого, есть и собственный план работы, благодаря чему в бюджет поступило дополнительно более 900 млн тенге. Это разные направления – администрирование налогоплательщиков посредством применения онлайн ККМ или применение базы данных третьих лиц по деятельности предпринимателей и другие», – рассказал на недавно прошедшем аппаратном совещании в акимате Павлодарской области исполняющий обязанности руководителя регионального департамента госдоходов Бауыржан Айнабеков.

Правда, при этом, говоря о достижениях, глава департамента не упомянул о том, что не все налогоплательщики согласны с результатами дорожной карты. 

Получите – распишитесь!  

Весной текущего года индивидуальные предприниматели, реализующие мясо на рынках «Асыл», «Затонский» и «Квазар», начали получать уведомления. Электронные послания от городского управления госдоходов указывали на необходимость сдать отчетность за 2018 год по форме 320 – «Декларация по косвенным налогам по импортируемым товарам» и по форме 328 – «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». То есть малому бизнесу, занятому приобретением мяса у поставщиков непосредственно на рынке и его перепродажей с наценкой, предлагалось уплатить 12% НДС на импорт товара из страны ЕАЭС – Российской Федерации. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, люди получили в пограничной службе справки о том, что границу не пересекали. То, что предприниматели лично не завозили на рынки говядину, свинину и конину из России и других стран, подтвердили и ветеринарные инспекторы. 

Но в августе неожиданно выяснилось, что дело дошло до запрета на пользование банковскими и пенсионными счетами – до погашения задолженности. В связи с чем люди пошли по инстанциям. Они говорят, что это нелепая ошибка. И она очевидна хотя бы потому, что  многим приписали слишком большой объем продаж. Есть и другие нестыковки.

«Судя по распечатке, которую мне представила сотрудник управления госдоходов, за один раз я покупала 5 или 7 туш конины. Это не может быть правдой, так как, учитывая проходимость на «Затонском» рынке, я беру одну, реализую ее четыре-пять дней. На весь этот срок получаю и продлеваю талон ветеринарной экспертизы», – рассказывает индивидуальный предприниматель Толкын Жакишева.

По словам хозяйки прилавка, органы госдоходов предписывают уплатить НДС за 38 туш, якобы проданных за год. По ее подсчетам, выходит сумма примерно в 2 млн тенге.

Другой торговец из мясного ряда Толеген Алинов готов представить проездные документы, подтверждающие, что с 4 по 21 февраля прошлого года он отсутствовал в Павлодаре: вместе с семьей отдыхал в Египте.

«Однако, согласно данным управления государственных доходов, в это же время я купил и продал 14 туш конины. Мне говорят, что кто-то мог торговать вместо нас, но администрация рынка может подтвердить, что мой отдел был закрыт. А вообще меня заставляют уплатить НДС с 84 туш, я не понимаю, как это возможно», – рассказал изданию собеседник.

Считающих проведенные начисления несправедливыми набралось несколько десятков. Суммы у всех разные, но это, говорят люди, значения не имеет. Они хотят выяснить, за кого им предлагается уплатить налог на импорт? 

А у нас есть бумажка!

Чтобы разобраться в коллизии, «Курсив» обратился непосредственно в региональный департамент госдоходов. Как пояснил руководитель управления экспортного контроля Нурболат Нурахметов, данные об импортерах формировались на основании сведений, предоставленных управлением ветеринарии Павлодарской области, в рамках статьи 22 Налогового кодекса. 

«По транспорту нам сведения предоставляет МВД, по земле – управление земельных ресурсов, а по недвижимости – ЦОН. Это те сведения, по которым есть сроки и форма. Всю другую информацию, которая необходима нам для налогового контроля, мы получаем в сотрудничестве с уполномоченными органами, с которыми у нас есть план по администрированию, – говорит спикер. – И нами данные по мясу были получены из управления ветеринарии Павлодарской области».

В департаменте госдоходов действительно продемонстрировали письмо с приложенным списком дат и лиц, поставляющих мясо из России. Они указаны в качестве нерезидентов, то есть плательщиками НДС на импорт не являются. Кроме этого, внесены данные ветеринарных сертификатов и фамилии людей, занимающихся реализацией мяса на рынке. Выходит, что обязательства по уплате НДС на импорт автоматически перешли к рядовым продавцам. В подтверждение слов сотрудники департамента ссылаются на статьи Налогового кодекса и на вопрос о полноценной проверке предоставленных сведений здесь отвечают:  обязаны верить уполномоченному государственному органу. Все ли поставщики мяса являются нерезидентами, имеются ли письменные договоры и другая документация, подтверждающая факты сделок между ними и ИП, здесь не проверяли. Важно, что в Павлодарскую область в период с начала 2018-го по апрель 2019 года поступило 163,5 тонны говядины, конины, свинины и баранины. А значит, налог – более 14 млн тенге – должен быть в казне.

Кто крайний?

Между тем в областном управлении ветеринарии изданию пояснили, что сведения предоставило нижестоящее подразделение, а именно городской отдел ветеринарии, инспекторы которой непосредственно несут службу на рынках. И уже в отделе рассказали свою версию появления оспариваемых налогов. Если она правдива,  то надежность формирования налоговой базы в данном случае действительно оказывается под вопросом. 

«Нам 12 февраля поступил запрос от руководителя управления ветеринарии о том, чтобы до 14 февраля 2019 года заполнить данные в представленную таблицу. Согласно ей, мы должны были указать поставщиков, ветеринарный сертификат, вид мясной продукции и реализаторов на рынке. А сколько туш кто конкретно купил – такие сведения не спрашивали, мы не предоставляли, да и не могли», – поясняет заместитель руководителя отдела Асылтас Тлеубаев.

Ветеринарная служба города Павлодара обеспечивает ветеринарную безопасность, но никак не учет сделок на рынке, это не в ее компетенции, считает инспектор Ризабек Апсалямов. «Мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей», – говорит он.

Тем не менее таблицу заполнили в соответствии с требованиями управления ветеринарии, зачем-то вписав в соответствующую графу часть продавцов рынка, среди которых, судя по всему, и было распределено бремя налогов.

«Мы не знали, что этот бланк предназначен для налогов. Тогда мы дали иной ответ и указали, что он неверно составлен», – заключил заместитель отдела ветеринарии. 

Выходит, недоразумение. Именно эта таблица, заполненная рукой неназванного специалиста, и стала основанием для налоговых расчетов, поскольку иной документации, которая бы указывала на совершение сделок, попросту нет. Как выяснилось, туши продавцы покупали без чеков, накладных и договоров. Тем временем они успели озвучить в прокуратуре города Павлодара свою проблему. На днях их оповестили о том, что обращение направлено… в департамент госдоходов Павлодарской области. Между тем там им уже посоветовали самостоятельно доказывать, что они не приобретали российское  мясо у поставщиков-нерезидентов в том объеме, который у них имеется, или что не приобретали вообще.

«Далее, если вы представили пояснение, где четко указали основного импортера мясной продукции (БИН, Ф. И. О. резидента РК) с приложением подтверждающих документов (договоры, накладные, счета-фактуры), то в данном случае нами будет выставлено уведомление в адрес основного импортера», – говорится в ответе госоргана ИП.
 
Чтобы круг, таким образом, не замкнулся, продавцы рынка намерены рассказать все обстоятельства дела в суде. Более 30 человек подготовили соответствующий иск. В департаменте госдоходов говорят, что к этой встрече готовы.

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance