810 просмотров
810 просмотров

Отработанное ядерное топливо из Узбекистана отвезут в Россию

Сдача первых двух энергоблоков запланирована на 2028 и 2030 годы соответственно

Фото: Shutterstock

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Узбекистанской АЭС, которую планирует построить «Росатом», перевезут в Россию для переработки. Об этом сообщило Агентство по развитию атомной энергетики «Узатом».

В узбекистанском агентстве заявляют, что «Узатом» и российская госкорпорация «Росатом» тесно сотрудничают по вопросу обращения ОЯТ. Скоро будет подготовлена и утверждена стратегия обращения с отработавшим топливом с учётом международного опыта.

При этом в агентстве обращают внимание, что «в соответствии с зарубежным опытом в данной области радиоактивные отходы хранятся в стране, где были произведены данные отходы». Как сообщили в «Узатоме», «представители агентства воочию убедились в этом сами при ознакомлении с деятельностью зарубежных АЭС в Японии, Венгрии, России, Украине и США».  

Ранее «Курсив» писал о планах Узбекистана построить у озера Тузкан Джизакской области АЭС с двумя (возможно, четырьмя) энергоблоками мощностью по 1,2 тыс. МВт каждый. Сдача первых двух энергоблоков запланирована на 2028 и 2030 годы соответственно. Соглашение об этом было подписано между РФ и Узбекистаном. 

Узбекистан и РФ являются участниками договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных установок от 26 октября 1979 года ряда других соглашений.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер