5757 просмотров
5757 просмотров

Объем строительства жилья в Казахстане растет

Государственная программа «Нурлы жер» способствует росту жилищного строительства в Казахстане

Фото: Shutterstock

За шесть месяцев 2019 года в жилищное строительство привлечено 605,7 млрд тенге инвестиций, что выше уровня 2018 года на 15,5%. На 1 тенге государственных средств привлечено 7,4 тенге частных инвестиций. Годовой объем инвестиций в жилищное строительство в Казахстане перевалил за триллион тенге в 2017 году, когда в республике стартовала программа «Нурлы жер». 

Напомним, что цель «Нурлы жер» – повышение доступности жилья для населения. Инструменты, которые для этого используются: субсидирование процентной ставки по ипотеке, субсидирование займов застройщиков, подведение инженерно-технической инфраструктуры к строительным участкам, в том числе – для индивидуального строительства. Последний из пунктов важен, поскольку многоквартирное строительство развивается главным образом в достаточно крупных городах. По данным статистики, чуть меньше половины общей площади введеного в эксплутацию жилья в Казахстане сейчас – это именно ИЖС. Например, для 2018 года показатели были следующими: общая площадь введеного в эксплутацию жилья составила 12,5 млн кв. м, из них площадь индивидуальных домов – 5,9 млн кв. м.

8654189.jpg

На конец июля 2019 года в стране было введено в эксплуатацию 6,5 млн кв. м жилья, всего по республике сдано в эксплуатацию 55 849 единиц жилищ, в том числе – 24 013 индивидуальных домов, эти данные приводит пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом продолжается в семи регионах. Лидерами по вводу жилья являются Туркестанская (130,9%), Кызылординская (128,7%), Костанайская (118,6%) области. Снижение темпов по вводу жилья отмечается в Мангистауской области (87,7%) и в Нур-Султане (64,1%).

Индекс физического объема по строительной отрасли за январь-июль 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 111,5%. Положительная динамика наблюдается в восьми регионах. Лидерами являются Кызылординская (275,5%), Карагандинская (193,6%), Атырауская (129%) области. Снижение показателя отмечается в трех регионах: в Мангистауской (-30,4%) области и в городах Нур-Султан (-12,5%) и Шымкент (-34,4%).

«Этим регионам необходимо активизировать работу с частными застройщиками. В целом годовой план будет достигнут за счет повышения темпов строительства в других регионах», – сообщил глава МИИР РК Роман Скляр. По информации министра, для своевременного ввода жилья предусмотрено 81,7 млрд тенге на подведение соответствующей инженерной коммуникации к строительным площадкам.

Сейчас разрабатывается новая редакция программы «Нұрлы жер» – в нее планируется включить вопросы тепло-, водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора и ремонта домов. Новую редакцию программы планируется утвердить до конца года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер