nedvijimost-v-krizis.png

Мамин назвал отстающие регионы Казахстана

По его оценке, отставание некоторых регионов превратилось в тенденцию

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства поручил ряду регионов, где наблюдается замедление темпов роста, предпринять необходимые меры по исправлению данной ситуации.

«Нет роста добычи угля. Отраслевым министерствам надо усилить меры по достижению плановых целевых индикаторов», – сказал глава правительства. 

Между тем по итогам семи месяцев по основным базовым показателям роста экономики он отметил положительную работу акиматов Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей. 

«Это отличный пример для отстающих регионов. В акиматах Мангистауской, Западно-Казахстанской областей, Шымкенте наблюдается снижение показателей по строительству и вводу жилья. Кроме того, наблюдается замедление темпов роста в Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях. Отрицательная динамика. Отставание некоторых регионов превратилось в тенденцию, что в конечном итоге не позволит достичь плановых результатов. Поручаю акимам взять развитие указанных отраслей на особый контроль, предпринять необходимые меры по исправлению данной ситуации», – отметил премьер-министр.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства сообщил, что в региональном разрезе по промышленности в числе отстающих регионов продолжают находиться Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области.

«В региональном разрезе по промышленности в числе отстающих регионов продолжают находиться три области. Это Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области. В данных регионах сокращены добыча нефти и газового конденсата. По строительству отрицательная динамика сохраняется в Шымкенте, Мангистауской области и Нур-Султане. По инвестициям в основной капитал в числе регионов с отрицательным значением продолжают находиться города Шымкент и Нур-Султан, а также Мангистауская область», – сказала Даленов. 

Остальные регионы, по его словам, демонстрируют хорошую динамику по нескольким показателям. Это промышленность, обработка, горнодобыча, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья и инвестиции. В их числе Костанайская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Атырауская, Карагандинская, Кызылординская и Западно-Казахстанская области.

«Учитывая текущие тенденции, в третьем квартале центральным и местным исполнительным органам необходимо обеспечить рост основных экономических показателей, контроль инвестиционных проектов, а также максимально отработать сезон строительных и сельскохозяйственных работ и усилить контроль инфляции», – резюмировал глава МНЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif