Перейти к основному содержанию

83590 просмотров

Кто добывает и продает казахстанскую нефть

Подготовили экспресс-анализ

Фото: Shutterstock

В 2018 году было добыто рекордное количество нефти за все время существования нефтегазовой отрасли республики – свыше 90 миллионов тонн. Для сравнения: в 1991 году в стране производилось около 26 миллионов тонн нефти. Кто сегодня добывает казахстанскую нефть и куда она продается, выяснял «Курсив».

Побивая рекорды

Как сообщили «Курсиву» в Министерстве энергетики РК, в 2018 году объем добычи нефти составил 90,3 млн т, а за шесть месяцев 2019 года – 44,2 млн т. 

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService), по итогам 2018 года возглавляют топ-10 нефтедобывающих компаний Казахстана три крупных производителя. Первое место заняло ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), сумевшее добыть более 28,6 млн т. При этом предприятие перечислило в государственную казну более 1,9 трлн тенге в виде налоговых платежей. 

Второе место по объему производства нефти занял «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – оператор нефтегазового месторождения Кашаган. Предприятие добыло свыше 13,2 млн т углеводородного сырья. По сравнению с предыдущим годом консорциум увеличил показатели добычи более чем на 50%. 

На третьем месте «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО), получивший более 12,1 т нефти.

По информации KazService, за прошлый год из Казахстана было экспортировано 69,8 млн т нефти. Общая стоимость ушедшего за рубеж сырья составила $37,8 млрд. Поступления в бюджет от нефтедобывающей отрасли достигли 4,5 трлн тенге, в том числе таможенные пошлины – 1 трлн тенге. Затраты на нефтегазовые операции, то есть на приобретение товаров, работ и услуг, составили 6 трлн тенге. Нефтесервисная отрасль выплатила в бюджет в виде налогов 500 млрд тенге.

Планы на будущее

Между тем, согласно прогнозам Минэнерго, в 2019 году в республике планируется добыть 89 млн т нефти. Прогнозный показатель ниже по сравнению с прошлогодним более чем на 1 млн т. В частности, это связано с проведением капитального ремонта на таких проектах, как Тенгиз и Карачаганак.

ТШО запланировало добычу нефти на уровне 28,4 млн т, КПО – 10,9 млн т. При этом НКОК после проведения капремонта, наоборот, нарастил производство и планирует произвести к концу текущего года свыше 13,7 млн т нефти. Также на несколько тысяч тонн планируют уменьшить добычу «СНПС-Актобемунайгаз» и «Бузачи Оперейтинг».

Однако в перспективе в Казахстане, возможно, будет увеличено ежегодное производство углеводородного сырья. Согласно данным министра энергетики Каната Бозумбаева, озвученным в июне в ходе ежегодного отчета перед населением, уже в 2023 году уровень добычи нефти в республике вырастет до 100 млн т. К этому периоду должна завершиться и реализация Проекта будущего расширения, в результате чего производство нефти на Тенгизском месторождении увеличится на 12 млн т. Помимо этого рост добычи ожидается на месторождении Кашаган – с нынешних 13 млн до 15 млн т в 2025 году. В целом ведомство предполагает, что уже к 2030 году в стране ежегодная добыча будет увеличена до 105 млн т.

Кто и куда продает

Сегодня добычей нефти в Казахстане занимаются 97 недропользователей. Как было указано выше, в 2018 году почти 70 млн т казахстанской нефти было отправлено за границу.

«Основные объемы добытой в Казахстане нефти экспортируются на рынок Европейского союза, а также Южной Кореи, Китая и Японии», – ответили «Курсиву» в Минэнерго. 

При этом на долю национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) приходится 23,6 млн т. Из них почти 15,7 млн т были получены благодаря дочерним и совместным предприятиям. Согласно годовому отчету акционерного общества, такие нефтегазовые компании, как «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз», «Казахтуркмунай» и «Амангельды Газ», принадлежат КМГ полностью. Также компания на паритетной основе владеет такими предприятиями, как «Мангистаумунайгаз», «Каражанбасмунай» и «Казахойл Актобе». 66% доли имеет в СП «Казгермунай» и 33% – в «ПетроКазахстан Инк». Во всех вышеназванных совместных компаниях другими участниками являются Китайская национальная нефтегазовая корпорация – China National Petroleum Corporation (CNPC) или Китайская государственная инвестиционная корпорация – China International Trust and Investment Corporation (CITIC Group).

Еще 7,9 млн т нефти национальная компания получила благодаря долям в таких проектах, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

По подсчетам, таким образом, на долю вышеприведенных топ-10 нефтяных компаний приходится почти 79 млн т нефти. Остальные 87 добывающих предприятий в совокупности произвели около 11,3 млн т нефти.

Кто чем владеет

ТОО «Тенгизшевройл»: Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, КМГ (РК) – 20%, СП «ЛукАрко» (РФ/США) – 5%.

НКОК: КМГ (РК) – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

КПО: Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%, ЛУКОЙЛ (РФ) – 13,5%, КМГ (РК) – 10%. 

АО «Мангистаумунайгаз»: КМГ (РК) – 50%, CNPC (Китай) – 50%.

АО «Озенмунайгаз»: КМГ (РК) – 100%.

АО «СНПС-Актобемунайгаз»: CNPC (Китай) – 100%.

АО «Эмбамунайгаз»: КМГ (РК) – 100%.

ТОО СП «Казгермунай»: КМГ (РК) – 50%, CNPC (Китай) – 50%.

АО «Каражанбасмунай»: КМГ (РК) – 50%, CITIC Group (Китай) – 50%.

«Бузачи Оперейтинг»: CNPC (Китай) – 50%, Sinopec (Китай) – 50%.

Семь из десяти компаний принадлежат казахстанским и китайским акционерам. Однако по объему производства они намного отстают от трех самых крупных операторов. В их состав входят компании из Западной Европы и США. В 2018 году ТШО, НКОК и КПО на троих произвели свыше 54 млн т нефти, что больше 60% всего добытого сырья в Казахстане.

Безымянный_55.png

banner_wsj.gif

30755 просмотров

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif