1033 просмотра
1033 просмотра

Китайцы предложили субсидировать туристические чартеры за счет Узбекистана

Это позволит снизить стоимость перелетов

Фото: Shutterstock

Сианьская ассоциация туристических фирм (Китай) предложила Узбекистану открыть чартерные рейсы Сиань-Ташкент. В случае открытия нового маршрута планируется, что авиаперевозчики будут получать субсидии из республиканского бюджета и внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы в равных долях. 

В Государственном комитете по развитию туризма Узбекистана считают, что эти меры позволят увеличить поток туристов из Поднебесной, за счет снижения стоимости билетов. Об этом 21 августа сообщил «Курсиву» начальник отдела содействия улучшению системы перевозок ГКТ Зафаржон Вахидов. 

В Узбекистане с 1 января 2020 года вводится система субсидирования авиаперевозчиков чартерных рейсов. Суть новшества: если авиакомпания перевезла туриста из-за рубежа на чартере в Узбекистан, и он находился на территории республики не менее пяти суток, то перевозчику выплачивается компенсация по $20 за каждого такого пассажира (с 20 ноября по 20 февраля по $50). Такие преференции внедряются впервые на пространстве СНГ. 

По мнению Зафаржона Вахидова, это предложение заинтересует страны, в которых развит выездной туризм: Китай, США, Германия, Великобритания, Франция, Австралия, Канада, Россия и другие. 

Однако в интервью Интерфаксу в Ассоциации туроператоров России усомнились в популярности чартеров из РФ в Узбекистан по причине невысокого спроса на туры. В компании считают, что «на старте программы субсидии за каждого туриста следует увеличить с $20 до $40-50, а когда рынок «распробует» новинку, то размер выплат можно и снизить». На данный же момент спрос на туры из России в РУз падает и составляет менее процента.  

Господин Вахидов, напротив, считает, что субсидии могут заинтересовать российские авиакомпании, а также казахстанский лоукостер FlyArystan, авиаперевозчиков Турции и европейских стран. 

Отметим, что за первое полугодие 2019 года Узбекистан посетило 3 млн туристов. Из них только в июне въехало 221 тыс. казахстанцев. Из России в первый месяц лета прибыло 45 тыс. туристов. За этот же период китайских граждан - 5,2 тыс., южнокорейцев - 3,4 тыс. На территории республики на 1 июля 2019 года работало 1 250 туркомпаний и 1 046 средств размещения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер