Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Казахстан может сократить импорт «ножек Буша»

Отечественные птицефабрики кратно нарастят выпуск мяса

Фото: Shutterstock

Осенью прошлого года была запущена первая очередь Макинской птицефабрики мощностью 25 тыс. тонн мяса в год с планами довести эту цифру в ближайшие годы до 100 тыс. тонн мяса. Этот проект был осуществлен АО «Aitas KZ», которое также управляет Усть-Каменогорской птицефабрикой и реализует мясо птицы под брендом «Кус&Вкус». О перспективах развития отрасли Kursiv.kz поговорил с и.о. вице-президента АО «Aitas KZ» Рабигой Токсеитовой.

– Какова в настоящее время общая производственная мощность Усть-Каменогорской и Макинской птицефабрик? Сколько планируется произвести мяса птицы по итогам 2019 года и каков будет рост по сравнению с 2018 годом? Идет ли все по плану по итогам первых шести месяцев?

– Мощность Усть-Каменогорской птицефабрики на сегодня составляет 29 тыс. тонн мяса птицы в год, к 2021 году УКПФ будет производить 30 тыс. тонн. В 2018 году было произведено 27 тыс. тонн. Макинская птицефабрика произвела в 2018 году 3190 тонн, за семь месяцев 2019 года – 14 396 тонн.

– Сколько мяса было экспортировано компанией в 2018 году, в первой половине 2019 года и планируется экспортировать по итогам текущего года?

– На сегодняшний день экспорт осуществляется в Кыргызстан и Россию. В 2018 году он составил 1814 тонн, за шесть месяцев текущего года – 3735 тонн.

– Какими мерами государственной поддержки компания уже воспользовалась? Что еще необходимо для развития птицеводства в Казахстане на примере холдинга Aitas?

– Государственная поддержка мясного птицеводства сегодня включает субсидии на 1 кг произведенного и реализованного мяса птицы; субсидии на приобретение племенных суточных цыплят; инвестиционное субсидирование. Эти меры господдержки применяются на УКПФ. Макинская птицефабрика пока получает субсидии на мясо, ожидаем получения инвестиционных субсидий.

Для развития отрасли мясного птицеводства государству необходимо предусмотреть предоставление длинных (10-15 лет) и дешевых (2-3%) кредитов. Кроме того, подведение внешней инфраструктуры для крупного бизнеса исключено из программы «Дорожная карта бизнеса 2020». При этом затраты на ее строительство без господдержки влияют на достаточно большое удорожание проектов по строительству объектов птицекомплекса, что делает их инвестиционно-непривлекательными. Например, при строительстве МПФ одним из условий инвесторов было подведение инфраструктуры за счет бюджетного финансирования. В этой связи на встрече с премьером-министром мы озвучили необходимость включения в программу субсидирования по возмещению части расходов, понесенных предпринимателями на строительство внешней инфраструктуры. Также мы попросили главу правительства сохранить действующие меры господдержки птицеводства до достижения 100% обеспечения внутреннего потребления отечественной продукцией птицеводства.

– Вы озвучили в правительстве планы по выходу на 1 млн тонн мяса в год. Идет ли речь о годовом объеме в мясе или это живой вес? Когда и как это может произойти?

– Это в живом весе. В течение 10 лет компания планирует расширить производство мяса птицы до 1 млн тонн в год. Акмолинская область будет производить 120 тыс. тонн – это Макинская птицефабрика (60 тыс. в живом весе) и плюс будет построена третья очередь еще на такой же объем.

– Вы отметили, что в Восточно-Казахстанской области планируется довести мощность птицефабрик до 600 тыс. тонн, а в южном Казахстане – до 200 тыс. тонн. Почему именно эти регионы выбраны в качестве точек роста?

– Эти регионы выбраны в связи с планируемым экспортом: Китай (500 тыс. тонн), страны Центральной Азии (150 тыс. тонн), Россия (50–100 тыс. тонн), Ближний Восток – 50 тыс. тонн. Доля экспорта в общем объеме производства внутри нашей компании составит 70%.

– Все мясо будет идти под брендом «Кус-Вкус» или компания может разработать продукты для разных сегментов рынка? Сейчас в Казахстане активно развиваются точки фаст-фуда по западным франшизам, где популярна курятина. Каковы успехи в работе с такими потребителями – как пробно, так и в рамках долгосрочных контрактов?

– Да, мы работаем с такими сетями, как KFC, местные сети фаст-фуда, и активно развиваем данное направление. Макинская птицефабрика сегодня производит 91 вид продукции, из которых 38 – «охлажденка», остальное – «заморозка». Планируем и дальше производить продукцию под брендом «Кус&Вкус». Возможно, будут разработаны дополнительные бренды продукции на экспорт.

– Ваша компания занимала на строительство первой очереди Макинской птицефабрики средства у АО «Банк развития Казахстана», Европейского банка реконструкции и развития, а также посредством вхождения в капитал участвовало АО «Казына Капитал Менеджмент». Будет ли компания продолжать пользоваться для расширения бизнеса данными источниками фондирования или же рассматривает новые источники?

– Мы планируем рассматривать и иные источники.

– Как решается вопрос с кормовой базой?

– Во-первых, в нашем холдинге есть свои предприятия по производству кормов. К 2023 году планируем расширить общую посевную площадь и довести ее до 35 тыс. га.  Кроме того, мы будем использовать пшеницу северных регионов страны, масличные Восточного Казахстана, а также ингредиенты, которые не производятся в стране, закупать за ее пределами.

– Персонал Макинской птицефабрики составляет 900 человек. В самом городе Макинске проживает менее 20 тыс. человек. Удалось ли найти всех работников на месте или пришлось стимулировать ввоз иногородней рабочей силы? Сколько рабочих мест будет работать там с выходом фабрики на 100 тыс. тонн мяса в год?

– На Макинской птицефабрике сегодня работают в основном жители близлежащих населенных пунктов и самого города Макинска, Щучинска. Работают также и жители других регионов страны – Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей. Иностранные специалисты тоже работают, но их количество заметно сократилось. Если в самом начале реализации проекта (проектирования и строительства) их доля составляла 20%, то сейчас этот показатель сократился до 4%. Это связано с тем, что предприятие уже работает в операционном режиме, ряд иностранных специалистов, участвовавших в проектировании и строительстве, выполнили свои функции и покинули страну. Сейчас остались инженерно-технические работники, которые работают и параллельно обучают казахстанцев работе с самым современным оборудованием и технологией. К сожалению, в наших вузах не готовят узкопрофильных специалистов по специальностям, требуемым в птицеводстве.


440 просмотров

Избавиться от пыли помогут технологии

В Темиртау АМТ и Министерство экологии РК заключили меморандум о снижении вредных выбросов

В городе металлургов состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, где участники обсудили проблемные вопросы, связанные с большим количеством вредных выбросов в атмосферу.

По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгума Мирзагалиева, 24% от общего объема выбросов по Казахстану приходится на Карагандинскую область. Регион занимает второе место в стране по количеству вредных выбросов после Павлодарской области.

«Четверть всех объемов осуществляется в одной Карагандинской области. Вместе с тем 25% от общего объема выбросов по области и 83% по городу Темиртау приходится на «АрселорМиттал Темиртау», – сообщил министр. 

Он также отметил, что проведенный анализ свидетельствует о высокой динамике загрязнения атмосферы, что влияет на объекты окружающей среды и здоровье населения. 

АМТ за последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия, но ситуация не улучшилась. 

«За последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия на сумму 11 млрд тенге. Казалось бы – деньги тратятся, и тратятся эффективно, должен быть результат. Однако сокращение выбросов в окружающую среду произведено всего на 13,5 тыс. тонн пыли, что составляет 6,5% от общего объема пыли. Качество атмосферного воздуха за последние четыре года не улучшается, фиксируется превышение ПДК по пыли, по диоксиду серы, оксиду углерода, окиси азота, сероводороду, фенолу и аммиаку. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности, ему были предъявлены претензии на общую сумму более 4 млрд тенге», – сообщил Мазгум Мирзагалиев. 

По его словам, предприятиям-загрязнителям критически важно снижать техногенное влияние на окружающую среду, а также модернизировать производство. 

Исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заверил министров и депутатов, что инвестиции в экологические проекты металлургического комбината с 2017 по 2019 год составили 18,9 млрд тенге. Из этой суммы затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году достигли 9,7 млрд тенге. Планируемые затраты на реализацию экологических проектов, согласно плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019–2021 годы, составляют свыше 35 млрд тенге.

«Главная цель компании – приблизить работу комбината к параметрам восточноевропейских стран», – сказал Вадим Басин. 

Задачка от президента

Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев поставили задачи по внедрению в промышленность экологически чистых технологий, отметили участники встречи.

В 2018 году во время рабочей поездки в Карагандинскую область Нурсултан Назарбаев поручил улучшить экологическую обстановку в регионе. Областным акиматом был утвержден комплексный план, руководством региона был создан Совет по охране окружающей среды, в который вошли независимые экологические организации, крупные промышленные предприятия, представители науки, общественности, а также СМИ.

Власти и Ассоциация экологических организаций Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве.

В ходе выездного расширенного заседания Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров рассказал о реализации комплексного плана. 

«До 2023 года в реализацию мероприятий по оздоровлению окружающей среды планируется вложить из всех источников свыше 121 млрд тенге, в том числе инвестиции промышленных предприятий – 25 млрд тенге, средства республиканского бюджета – 1,6 млрд тенге, областного бюджета – 4,5 млрд тенге и привлеченные средства – гранты ПРООН – 40 млрд тенге. Предусмотрена разработка дендрологических планов, согласно которым каждый год будет высаживаться порядка 26 тыс. деревьев и кустарников. Ведутся работы по составлению сводного тома предельно-допустимых выбросов для городов  Темиртау, Караганды, Балхаша и Жезказгана на сумму 60 млн тенге», – сообщил заместитель акима. 

Меморандум

В ходе заседания был подписан меморандум между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО «АрселорМиттал Темиртау». Стороны договорились о снижении объемов эмиссии на 30% за пять лет – до 2023 года.

«Объем 30% взят не с потолка. Производились реальные расчеты. Мы порядка двух месяцев готовились к подписанию меморандума. И мы будем очень жестко отслеживать и контролировать его исполнение. 30% – это не предел. Это то, что лежит на поверхности. Есть еще резервы снижения», – сказал министр Мазгум Мирзагалиев.

Он также добавил, что, по условиям меморандума, АМТ обязуется посадить в городе 500 тыс. деревьев. По словам министра, подобный меморандум с министерством был подписан и предприятием BasselGroup LLS.

«Хочу отметить, что индикаторы, которые мы закладываем в меморандум, будут находиться на ежедневном контроле нашего министерства, и мы будем этот вопрос очень жестко контролировать», – подытожил министр. 

По данным официальных отчетов компании, за 2018 год заводы ArcelorMittal во всем мире выбросили в атмосферу 55 тыс. тонн пыли. Из них почти половина, или 26 тыс. тонн пыли, приходится на Темиртау. 

Во время визита в город металлургов депутаты мажилиса посетили предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и ознакомились с производством. По результатам выездного заседания члены комитета подготовят пакет своих рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций