2770 просмотров
2770 просмотров

Карагандинские бизнесмены предпочитают старые ККМ

8,8 тыс. субъектов бизнеса до сих пор не перешли на онлайн-режим

Фото из открытых источников

Карагандинская область демонстрирует один из худших показателей по применению контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных. Причина – нежелание предпринимателей работать с новыми аппаратами, сообщает корреспондент Kursiv.kz. 

По словам президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, в последнее время бизнесмены стали чаще получать уведомления об установке онлайн-ККМ, хотя они уже установлены. 

«Они вынуждены отвлекаться от дел, чтобы отвечать на ошибочные уведомления. Поскольку если они не ответят, наступит административная ответственность», - выступил он на круглом столе с участием налоговых органов. 

Заместитель руководителя департамента госдоходов Карагандинской области Канат Балтабеков ответил: лишь в редких случаях речь идет о технических сбоях, чаще всего предприниматели получают повторные уведомления, поскольку продолжают пользоваться старыми ККМ. 

«С 1 января 2020 года все предприниматели, включая патентщиков, должны перейти на онлайн-режим. Сегодня Карагандинская область демонстрирует один из худших показателей - 67%, в то время как в других регионах он составляет 90%. Сейчас неохваченными остаются 8,8 тыс. субъектов бизнеса. Мы отправляем уведомления тем, кто приобрел онлайн-ККМ, но продолжает пользоваться старыми машинами», - сказал чиновник.

Относительно высокой остается доля предпринимателей, для которых новый аппарат стоимостью 70 тыс. тенге не по карману. Как оказалось, из этой ситуации есть выход. 

«Банки второго уровня предлагают различные приложения с минимальной абонентской платой, составляющей 2 тыс. тенге в месяц. Правда, такая альтернатива имеет большой минус: для распечатки чека требуется отдельный принтер», - пояснил руководитель управления камерального мониторинга ДГД по Карагандинской области Тахиржан Манапов.  

Напомним, в 2019 году на онлайн-ККМ поэтапно переводят 633 вида деятельности (с 1 апреля – 323, с 1 июля – 86, с 1 октября – 224). Таким образом, к 2020 году будет осуществлен полный переход. Для предпринимателей, приобретающих контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных предусмотрены льготы. В частности, снижение индивидуального подоходного налога, а также увеличение порога для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации и порога для постановки на учет по НДС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер