Перейти к основному содержанию
1084 просмотра

Как в Карагандинской области будут решать проблему кредитования предпринимателей

МФО будет кредитовать их по программе «Енбек»

фото: Фонд «Даму»

В Карагандинской области проблему неохотного кредитования банками предпринимателей из моногородов и сельской местности собираются решить посредством размещения денег программы «Енбек» в МФО «Atameken-Qaragandy», передает корреспондент Kursiv.kz.

Деньги есть

С начала реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» Карагандинской областью получено из республиканского бюджета 3,3 млрд тенге, из которых к настоящему моменту освоено более половины.

В 2017 году было выделено 967 млн тенге, выдано 84 кредита на сумму 979 млн тенге, создано 143 новых рабочих места. В 2018-ом выделено 1,5 млрд тенге, предоставлено 79 кредитов на сумму 945 млн тенге с созданием 84 новых рабочих мест. Средства были размещены в «Народном банке Казахстана» (728 млн тенге), «Сбербанке» (325 млн тенге), «АТФ Банке» (150 млн тенге), «ForteBank» (160 млн тенге), «Банке ЦентрКредит» (100 млн тенге).

В 2019-ом выделено 866,5 млн тенге, из которых размещены в банках второго уровня 302 млн тенге («Народный банк Казахстана»). Кроме того, три банка (Сбербанк, ForteBank, Банк ЦентрКредит) подали заявки на 320 млн тенге.

«В суммарном выражении Карагандинская область в лидерах. Но процент освоения по отношению к выделенной сумме не совсем высокий. Средства 2018 года до сих пор осваиваются. Думаю, в ближайшее время этот процесс завершится», - рассказывает директор Карагандинского филиала фонда «Даму» Тимур Екеев.

По его словам, фонд имеет шесть месяцев на размещение средств программы «Енбек» в банках, банки на освоение – девять.

«Обычно мы получаем деньги несколькими траншами с марта по декабрь. В течение полугода их размещаем. Поэтому в банк первые средства приходят только в сентябре. Соответственно, до апреля он может их осваивать. Если это происходит раньше, он опять заявляется в фонд, что ему нужны еще деньги», - отметил собеседник.

МФО в помощь

Как говорит Тимур Екеев, при освоении средств возникают задержки из-за устранения юридических замечаний, которые банки предъявляют предпринимателям.

«Банки одобряют выдачу, но до этого момента у них есть юридические замечания, например, по залоговому обеспечению. На их устранение уходит достаточно продолжительное время. Здесь заемщики не виноваты: бюрократическая система. Допустим, им нужно привести в соответствие акт ввода в эксплуатацию на квартиру, которая выступает в качестве залога. Для этого нужно пройти множество инстанций. За один день это не делается. Список документов, необходимых для получения кредита, разрабатывает банк. Он стандартный, но при его рассмотрении могут возникать вопросы. В среднем на сбор документов уходит месяц», - пояснил спикер.

Другой проблемой освоения денег программы «Енбек» является неохотное кредитование банками стартового бизнеса в моногородах и сельской местности. В Карагандинской области числится восемь моногородов и несколько сотен сел. В целом эта проблема характерна для всего Казахстана.

«Сегодня финансовый сектор переживает не лучшие времена, поэтому банки очень осторожно подходят к новым проектам. В областном центре начинающие предприниматели еще могут развиваться, потому что их залоги ликвидные. В моногородах банки неохотно берут в залог квартиры, а если и берут, то применяют очень низкий залоговый коэффициент», - говорит директор Карагандинского филиала фонда «Даму» Тимур Екеев. 

В будущем деньги программы «Енбек» собираются размещать в микрофинансовой организации «Atameken-Qaragandy», созданной РПП «Атамекен» и СПК «Сарыарка». Однако это произойдет не раньше октября 2019 года. Согласно требованиям Национального банка, бюджетные средства могут размещаться в финансовых структурах, которые существуют больше одного года.

«Таким образом, начинающие бизнесмены, которые не соответствовали тем или иным требованиям банков, получат больше шансов на предоставление льготного кредита. Подобная практика уже успешно внедрена в Кызылорде», - подчеркнул Екеев.

Он считает, что более лояльное отношение к заемщикам не скажется отрицательно на их платежной дисциплине.

«Я не думаю, что будет массовый невозврат. Население стало относиться ответственно к выплате кредитов и понимать, какие последствия могут наступить в случае невозврата. Мы даем гарантию при нехватке залогового обеспечения. В случае дефолта предприниматель лишается залога. И, если все нормы соблюдены, мы выплачиваем сумму гарантии банку, а потом взыскиваем ее с предпринимателя», - добавил собеседник. 

Стоит отметить, что условия программы позволяют предпринимателям в регионах получить в кредит максимум 16,4 млн тенге (6,5 тыс. МРП) сроком до пяти лет под 6% годовых. Это достаточно мало по сравнению с процентной ставкой, которую устанавливают банки при кредитовании клиентов за счет собственных средств – 14-18%. Так как чаще всего проблемы у предпринимателей возникают при оценке залога банком, фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере до 85% от суммы кредита.

1333 просмотра

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance