Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2483 просмотра

Как построить завод без поддержки государства

И привлечь зарубежных инвесторов

Фото: Shutterstock

Строительство завода листового стекла в Казахстане за последние семь лет обсуждалось неоднократно. Его планировали запустить в Актобе, Кызылорде и в Павлодаре. Если в первых случаях государство активно способствовало процессу, то в Павлодаре частный инвестор встречал препятствия.

ТОО «ИнтурСервисПульс» намерено поставить в Павлодарской области завод по выпуску листового стекла в 2021 году. Стоимость проекта – $145 млн, проектная мощность – 140 тыс. т в год, или 10,5–11 млн кв. м стекла. На сегодня решены вопросы по подведению электрических коммуникаций, сетей водоснабжения, железнодорожной ветки длиной 4,2 км от станции Калкаман к будущему стекольному заводу. Проект планируется окупить за 5–6 лет, что является хорошим показателем, если учесть низкую рентабельность бизнеса.

В настоящее время выделена земля для газового хозяйства и хранилища на площади 2 га. Завод будет работать на газе.

«В свое время, когда Асет Исекешев был министром индустрии и новых технологий РК, он заявил, что стекольному заводу в Павлодаре на угле не работать. В 2017 году я был на встрече президентов Казахстана и России в Челябинске и встретился с представителем «Газпрома». Вопрос по поставке газа был решен», – сообщил «Курсиву» руководитель ТОО «ИнтурСервисПульс» Кенес Жумабеков.

По его словам, также были получены права на недропользование по добыче кварцевых песков на месторождении Карасор-1. Это главная составляющая в данном производстве. На получение документа ушли годы. Но без него ни один из потенциальных инвесторов деньги в проект не вложит: производство должно иметь собственное сырье. На ближайшие несколько лет этого песка будет достаточно. Но необходимо еще продолжить разведку на месторождениях Карасорская-5 и Майсорское. Разведка последнего проводилась в 1951 году, речь шла о запасах в 35 млн т. песка для стекольного производства.

Находясь в поисках финансирования проекта, одно время предприниматель очень надеялся на частичную поддержку со стороны государства – как гаранта перед зарубежными партнерами. Не дождавшись, решил сделать ставку исключительно на частные инвестиции. И нашел. В 2017 году в Международном финансовом центре в Дубае было подписано соглашение между павлодарской компанией и трио компаний из ОАЭ, Кувейта и Великобритании.

«Условия контракта неплохие – на 10 лет под 3%. Причем погашение кредита начнется спустя два года после его выдачи, то есть по завершении строительства завода. Главное, что с кувейтской стороной – компанией Hezer Ventures – мы можем рассчитываться не деньгами, а стеклом. В Кувейте нет стекольного завода. Схема доставки отработана: из поселка Калкаман отправляем вагоны до Актау, оттуда паромом до Ирана, а там и до Кувейта рукой подать», – говорит Кенес Жумабеков.

По его словам, большой интерес к проекту и у китайской госкомпании СМС, которая вошла в казахстанский автопром. Недавно проявился европейский инвестор, заинтересованный во вложении своих средств в проект. Как отметил предприниматель, все они должны собраться уже в сентябре в Павлодаре и наконец решить, кто из них станет инвестором проекта.

Дубль два

Напомним, в 1994 году в Павлодаре Кенес Жумабеков уже запускал стекольный завод. Правда, сначала наладили производство бутылок, затем планировалось запустить линию листового стекла. Проект бывшего советника по вопросам предпринимательства Елбасы не нашел успеха. Кенес Жумабеков признался, что его ошибка состояла в распылении средств.

«Занимался всем: от производства линолеума, санфаянса до спонсирования волейбольной команды и создания школы бизнеса. Даже реактивный самолет имел. Но самым любимым детищем был и остается стекольный завод», – вспоминает предприниматель.

Тогда же он привез специалистов с завода из города Гусь-Хрустального, некоторые из них до сих пор живут в Павлодаре. Завод потом раскатали бульдозером.

За эти годы предприниматель не раз находил инвесторов, готовых вложить деньги в стекольное производство, но все время возникали какие-то преграды.

«За последние 10 лет мною было вложено в проект более $5 млн: в разработку, экспертизу и прочее. Много лет ушло на получение разрешения, на выделение участка для добычи песка. А ведь речь шла не о золоте, меди или серебре, а всего лишь о кварцевом песке», – говорит Кенес Жумабеков.

И вот теперь, по мнению предпринимателя, он так близок к своей мечте, что готов отдать инвестору 99,9% контрольного пакета будущего предприятия. Лишь бы построить завод.

По информации управления индустриально-инновационного развития, данный проект входит в Карту индустриализации области с 2016 года. Если до конца текущего года к его реализации не приступят, то он будет из нее исключен.

Кочующий проект

Проект строительства завода листового стекла эти годы путешествовал по Казахстану. Государственные чиновники сначала делали ставку на Актобе, последние несколько лет пытаются наладить производство в Кызылорде.

В мае текущего года, во время рабочей поездки в Кызылординскую область, президент Касым-Жомарт Токаев поручил начать производить казахстанское стекло.

«Необходимо завершить строительство стекольного завода. Вокруг него нужно создать соответствующие производства и условия для развития бизнес-кластера. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом Кызылординской области запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», – заявил глава государства.

Стекольный завод стоимостью 42 млрд тенге должны были запустить на юге страны еще в 2017 году. Но в связи с коррупционными скандалами работы были приостановлены. По версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, будучи главой фонда «Байтерек», организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода в 2014 году. Чиновника признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 10 лет. В марте 2018 года управляющий директор, член правления Банка развития Казахстана (БРК) Думан Аубакиров сообщил, что завод будет достроен до конца 2018 года. Но возникло новое препятствие. На этот раз не нашли общего языка американская компания Stewart Engineers, владеющая 20,29% акций, с основным учредителем проекта – китайской компанией China Triumph International.

Получить информацию у инициатора проекта ТОО «Orda Glass ltd» не удалось. «Курсиву» было предложено воспользоваться информацией в интернете.

Нужен ли Казахстану стекольный завод?

Согласно исследованиям одной из ведущих консалтинговых компаний Украины в сфере проведения маркетинговых исследований Maxrise Consulting, объем рынка закаленного листового стекла в мире превысит показатель $40 млрд к 2024 году. Основным драйвером такого роста станет наращивание строительства коммерческой и жилой недвижимости. В настоящий момент все крупнейшие мировые игроки предпочитают смещать свое производство в азиатский регион, используя преимущество низкой стоимости рабочей силы, целый ряд действенных государственных стимулов и наличие дешевых сырьевых ресурсов.

Между тем в 2018 году Казахстан закупил листовое стекло на 12,9 млрд тенге. Рост рынка – 12% в год. Основными поставщиками в Казахстан являются Китай, Россия и Кыргызстан, на них приходится до 93% импорта.


2059 просмотров

Мукомолы Казахстана теряют среднеазиатский рынок

На афганском рынке их теснит главный импортер нашего зерна – Узбекистан

Фото: Shutterstock.com

За последние годы значительно сократился экспорт муки и выросли поставки пшеницы из Казахстана в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

О тревожной ситуации в мукомольной отрасли Южного Казахстана заявили в Палате предпринимателей Шымкента. По данным палаты, в Шымкенте простаивают около 70% мукомольных предприятий. Помимо высокой стоимости пшеницы, в этом году это связано с уменьшением объемов внешнего рынка сбыта.

Импортеры-конкуренты 

Как рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев, анализ развития мукомольной отрасли Казахстана свидетельствует о значительном снижении объемов экспорта муки в Таджикистан за последние пять лет – на 73,3% и в Узбекистан – на 26,7%. При этом поставки зерна в Таджикистан выросли с 773,7 тыс. т до 1 млн т, в Узбекистан – ­­с 1 млн т до 2,3 млн т.

Более того, как констатировал эксперт, импортеры казахстанской пшеницы становятся нашими конкурентами на мировом рынке муки. Так, Узбекистан, на который приходится 71,1% от всего экспорта пшеницы Казахстана, перехватывает основного зарубежного покупателя нашей муки – Афганистан. 

По представленным Бауыржаном Бердалиевым данным со ссылкой на trademap.org, в прошлом году Казахстан экспортировал в Афганистан муки на $285,9 тыс. (в 2017 году – на $324,9 тыс.). А Узбекистан – на $267,3 тыс. (в 2017 – 0), нарастив объемы экспорта муки в ИРА, начиная с 2014 года, более чем в 10 раз. При этом наш южный сосед импортировал в прошлом году 2,3 млн т казахстанского зерна, а муки – 657,8 тыс. т. 

«Фактически они сейчас сравнялись в экспортных объемах поставок муки в Афганистан с Казахстаном. А ведь цифра в $267,3 тыс. могла быть нашей. За год мы потеряли этот объем, так как Узбекистан увеличивает экспорт муки в Афганистан на нашем сырье, которое мы могли бы переработать сами», – отметил эксперт. 

Казахстанские производители уже не раз заявляли, что узбекистанские компании продают в Афганистан муку, изготовленную из закупленного у нас зерна. По некоторым данным, экспортируемая узбекистанцами мука почти наполовину сделана из казахстанского сырья. Ввиду высокой стоимости железнодорожного транзита, ограничений на импорт муки и тому подобного, казахстанская готовая продукция выходит дороже и не может конкурировать с узбекистанской.

«Вкупе с дорогой пшеницей эти факторы делают мукомольный бизнес в Казахстане нерентабельным. Из-за этого сейчас и простаивают многие предприятия», – резюмировал Бауыржан Бердалиев.

В Узбекистане мука дешевле

Президент Союза мукомолов Южного Казахстана, соучредитель и член правления Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Мукан Абдиев в интервью «Курсиву» отметил, что проблемы, которые приводят сегодня к сокращению рабочих мест, остановке производства и другим неприятным последствиям, копились годами.

«Вследствие применения ограничительных мер на муку традиционными странами-импортерами снижается ее экспорт из РК, увеличивается только экспорт сырья – пшеницы. Наращивание собственных мощностей и введение ими выгодных для отечественных производителей преференций и нетарифных ограничений создают для казахстанских предприятий неравную конкурентную среду. В этом году ситуацию усугубляет низкая урожайность пшеницы, особенно в Костанайской области. Соответственно старт урожая 2019 года начался с высокой цены. Поэтому мы прогнозируем спад казахстанского экспорта», – сказал Мукан Абдиев.

Он подчеркнул, что одной из многолетних проблем также является невозврат мукомольным предприятиям НДС. По словам эксперта, этот вопрос обсуждался с различными министерствами много раз, но так и остался нерешенным. А это очень сильно влияет на деловую активность, экспортный потенциал и конкурентоспособность.  

Глава Союза мукомолов считает, что конкуренция казахстанских производителей с Узбекистаном на афганском рынке будет нарастать. «Преимущества на их стороне. При ввозе зерна по давальческой схеме они не платят импортный НДС. 

Большая разница в транзитных и внутренних тарифах на транспортировку муки через территорию Узбекистана – в пределах $25 за тонну – также значительно влияет на продажи и уровень маржи, который бы позволил поддерживать предприятия и развивать их», – пояснил спикер. 

Расширять и сохранить

При этом он уверен, что рынок Средней Азии и Афганистана ввиду высокого качества производимой нашими переработчиками муки, многолетнего опыта и других преимуществ, Казахстан все же не потеряет. Рынок продаж муки в Китай, к которому в последние годы проявляют интерес казахстанские мукомолы, собеседник также признает перспективным. Но предупреждает, что здесь не все просто. Поставки муки в Китай идут по квотам, поэтому экспортерам необходимо выдержать определенные требования.

По данным спикера, на сегодня в реестре предприятий, которым разрешен ввоз продукции в КНР, более 30 мукомольных компаний Казахстана, а по итогам прошлого маркетингового года туда было завезено всего 35 тыс. т муки. «Это – очень маленькая цифра. Так что тенденция наращивания экспорта в этом направлении есть, и его надо развивать. В то же время важно сохранить наши традиционные рынки», – считает глава Союза мукомолов. 

По его словам, прошлый сельхозгод для мукомолов Казахстана был сложный: многие предприятия простаивали, кто-то работал на четверть или треть мощности, кто-то от сезона до сезона. «По данным наших коллег, в Карагандинской области из 24 мельниц работало всего 10, простаивали предприятия в Костанае и других регионах. В этом году тоже будет очень сложно, уже идет спад производства и экспорта. Сужение рынков сбыта, дороговизна сырья, которая отразится на стоимости конечной продукции, очевидно, приведут к снижению объемов продаж и потребления муки. Число мукомольных компаний в Казахстане будет снижаться, их работа будет останавливаться, если так ничего и не будет предпринято для поддержки мукомольной отрасли», – предполагает г-н Абдиев.

Как он добавил, механизмы и пути решения проблем в этой сфере предлагались много раз, но пока ничего не изменилось. К слову, в числе первостепенных шагов мукомолы неизменно указывают на применение зеркальных мер к странам-экспортерам, которые ввели ограничения на импорт казахстанской муки.

8941849.jpg

Слово экспертам 

Евгений Ган, президент ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана»: «Говоря о мукомольной отрасли, мы сразу начинаем говорить об экспорте. Это неслучайно, так как мы отправляем на экспорт 2,3 млн тонн муки в год. И любые изменения на внешнем рынке напрямую касаются жизнеспособности отрасли. Следует признать, что на внешнем рынке она давно стагнирует.

Причина в том, что на внешнем рынке у нас сложился целый ряд системных проблем. Причем по большому счету это даже не проблемы мукомолов – это проблемы государства. У нас нет четко сформулированной внешней торговой политики. По крайней мере, не было до последнего времени. Надеемся, что с созданием Министерства торговли и интеграции будет уделяться больше внимания такой экспортоориентированной отрасли, как мукомольная, и, соответственно, будет больше системных мер поддержки.

Как уже много раз говорилось, так как мы сами продаем муку и зерно, наши импортеры теперь предпочитают покупать зерно и создают нам проблемы при торговле мукой. Ограничительные меры на ввоз муки, высокий тариф на транзит через территорию Узбекистана, плюс к этому систематический хронический невозврат НДС, который подрывает экономику наших предприятий – все эти многолетние проблемы делают нашу муку неконкурентной.

А в этом году еще накладывается ситуация с урожаем. Делать какие-то точные оценки, наверное, рано. Но очевидно, что урожай будет намного меньше, чем в прошлом году. Насколько намного, зависит от погоды. В общем, есть опасения за качество и объем зерна.

В целом ситуация в мукомольной отрасли очень тяжелая. И мы считаем, что для ее изменения нужно принимать какие-то кардинальные меры. Мы теряем среднеазиатский рынок муки, но возможность его удержания есть. Если примем зеркальные меры к странам, которые используют нетарифные ограничения, и системные меры поддержки наших производителей. Если же ничего не будем делать, то отрасль будет и дальше стагнировать. В первом полугодии 2019 года мы уже потеряли около 22% экспорта от прошлогоднего объема. И боюсь, что во втором полугодии эта тенденция сохранится.

Что касается сокращения количества мукомольных предприятий в стране, то, с одной стороны, это нормальный процесс: кто-то уходит, идет концентрация рынка. Но когда уходят с рынка из-за внутренней конкуренции – это одно, если же из-за потери рынков – это совсем другое. К сожалению, вторая причина стала преобладать: емкость рынков сокращается».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций