Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


630 просмотров

Как «Енбек» помогает строить бизнес

На реализацию программы Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

фото: Андрей Подъячев

До конца года на реализацию мероприятий государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

Синица в руках

Программа «Енбек» стартовала в Казахстане в 2017 году. Среди ее направлений и получение безвозмездных грантов для развития бизнеса. Для этого необходимо сформулировать идею, пройти обучение основам предпринимательства. Итогом станет сертификат, дающий право на получение безвозмездного гранта или микрокредита. Заняться своим делом при поддержке государства, может любой гражданин, из числа  самозанятых или безработных.

Житель Аксу Андрей Подъячев, отработав 20 лет в энергетике, в какой-то момент решил развернуться на 360 градусов и заняться детским творчеством. Поскольку познаний по открытию своего дело не было, отучился по программе «Бизнес Бастау», получив еще и грант в 240 тыс. тенге.

Все началось с эбру – техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу. Причем, азы этого мастерства получила его жена Ольга в ходе мастер- класса в Алматы, куда ее отправили от городского детского развлекательного центра, где трудилась. Приехала с горящими глазами и «заразила» мужа. Тот предложил превратить увлечение в семейный бизнес. Так в Аксу появилась творческая мастерская «Вдохновение», где могут заниматься, как дети от трех лет, так и взрослые.

«Обучение  оказалось не просто познавательными, но полезными. Это хорошая  поддержка для обычных людей, желающих  воплотить мечту в свое дело», – говорит Андрей Подъячев.

Получив гран и добавив свои почти 100 тыс. тенге, начинающий предприниматель приобрел необходимое оборудование для реализации проекта.

Творческая мастерская, вопреки опасениям, оказалась востребованной. Родители готовы вкладывать деньги в развитие детей.  В свою очередь твоцы от бизнеса гарантируют, что за три часа работы ребенок напишет картину, даже если ни разу не брал кисть в руки.

А вот жительница села Набережное, Павлодарского района решила свои познания приложить к более приземленному бизнесу – кормить земляков. Гульнар Есенова обратилась в центр занятости населения для  получения микрокредита на свою идею по открытию столовой. Там ее отправили на обучение по проекту «Бастау Бизнес» в рамках Программы. После двух недель овладения знаниями в региональной  Палате предпринимателей «Атамекен», начинающая предпринимательница собрала необходимые документы и получила кредит на 5 млн тенге  под 6% годовых. Теперь в районе общественная столовая. Пусть она и не велика: два столика в общем зале и небольшая комната для переговоров, в день через нее проходит более 15 человек. Кроме того, предпринимательница принимает заказы на выпечку бауырсаков, булочек.

А жительница Щербактинского района, вчерашняя госслужащая, открыла в селе социальный магазин. Поддержку оказал местный акимат, выделив здание, проект значимый.

Началось все с самсы, которую молодая мама Айсулу Баисова, находясь в декретном отпуске, пекла и реализовывала в ближайших  магазина. Так возникла идея открыть свою торговую точку, не только ради бизнеса, а и в помощь местному населению, чтобы те могли приобрести  социально-значимые продукты по доступным ценам. За маржой начинающая предпринимательница решила не гнаться. Пройдя обучение по программе «Бизнес Бастау», за свои деньги сделал ремонт помещения, а на полученный грант закупила  необходимое оборудование. По минимуму. Недавно начав свое дело, уже думает о расширении.

Программа в цифрах

На 1 августа т.г. для участия в государственной программе «Енбек» в Павлодарском регионе  обратилось 18 658 человек, из которых трудоустроено 12 022 жителей (64,4%), в том числе на постоянную работу 8457 человек. Остальные получили государственную  поддержку, отправившись на краткосрочное профессиональное обучение, трудоустройство на молодежную практику, социальные рабочие места, общественную работу, получили гранты и кредиты.

С 1 сентября открывается  подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием, которая охватит более тысячи человек. В нынешнем году по данному направлению завершили обучение 191 человек, которое начали его два года назад. Из них  трудоустроено – 131 или 68,6%. Через краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям в области  пройдет обучение 1 349 человек. Из 1361 жителя области, которые было направлены  на аналогичные курсы, завершили обучение 680 человек. На основании того, что министерством соцзащиты, увеличен индикатор обучения на краткосрочных курсах, до конца года получить новые профессии смогут еще 2300 павлодарцев.

В целях поддержки предпринимательской инициативы в рамках Программы запланировано обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» 900 человек, план увеличен до 2 400 человек.

В рамках программы на микрокредитование в 2019 году  предусмотрено 2 329,2 млн тенге. Микрокредиты уже получили около 300 человек  (план - 485 ) на общую сумму 1 515,2 млн  тенге. В области выдано 448 грантов на развитие бизнес-идей до 100 МРП. Кроме того, в текущем году планируется выдача 300 грантов в размере до 200 МРП для малообеспеченных многодетных семей и инвалидов.

Отдельно стоит остановиться на молодежной практике, куда было направлено 379 человек, что составило немногим более 51% от плановой цифры. По информации директора Красноармейского аграрно-технического колледжа Серика Джартыбаева, озвученной в ходе ежегодной августовской конференции, их учебному заведению удалось достичь наивысшего уровня партнерства. Студенты  получают на практике достойную оплату, бесплатное питание и проживание. По итогам нынешней производственной практики,  средняя заработная плата студентов составила 80 тыс. тенге.


356 просмотров

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций