Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1112 просмотров

Как «Енбек» помогает строить бизнес

На реализацию программы Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

фото: Андрей Подъячев

До конца года на реализацию мероприятий государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

Синица в руках

Программа «Енбек» стартовала в Казахстане в 2017 году. Среди ее направлений и получение безвозмездных грантов для развития бизнеса. Для этого необходимо сформулировать идею, пройти обучение основам предпринимательства. Итогом станет сертификат, дающий право на получение безвозмездного гранта или микрокредита. Заняться своим делом при поддержке государства, может любой гражданин, из числа  самозанятых или безработных.

Житель Аксу Андрей Подъячев, отработав 20 лет в энергетике, в какой-то момент решил развернуться на 360 градусов и заняться детским творчеством. Поскольку познаний по открытию своего дело не было, отучился по программе «Бизнес Бастау», получив еще и грант в 240 тыс. тенге.

Все началось с эбру – техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу. Причем, азы этого мастерства получила его жена Ольга в ходе мастер- класса в Алматы, куда ее отправили от городского детского развлекательного центра, где трудилась. Приехала с горящими глазами и «заразила» мужа. Тот предложил превратить увлечение в семейный бизнес. Так в Аксу появилась творческая мастерская «Вдохновение», где могут заниматься, как дети от трех лет, так и взрослые.

«Обучение  оказалось не просто познавательными, но полезными. Это хорошая  поддержка для обычных людей, желающих  воплотить мечту в свое дело», – говорит Андрей Подъячев.

Получив гран и добавив свои почти 100 тыс. тенге, начинающий предприниматель приобрел необходимое оборудование для реализации проекта.

Творческая мастерская, вопреки опасениям, оказалась востребованной. Родители готовы вкладывать деньги в развитие детей.  В свою очередь твоцы от бизнеса гарантируют, что за три часа работы ребенок напишет картину, даже если ни разу не брал кисть в руки.

А вот жительница села Набережное, Павлодарского района решила свои познания приложить к более приземленному бизнесу – кормить земляков. Гульнар Есенова обратилась в центр занятости населения для  получения микрокредита на свою идею по открытию столовой. Там ее отправили на обучение по проекту «Бастау Бизнес» в рамках Программы. После двух недель овладения знаниями в региональной  Палате предпринимателей «Атамекен», начинающая предпринимательница собрала необходимые документы и получила кредит на 5 млн тенге  под 6% годовых. Теперь в районе общественная столовая. Пусть она и не велика: два столика в общем зале и небольшая комната для переговоров, в день через нее проходит более 15 человек. Кроме того, предпринимательница принимает заказы на выпечку бауырсаков, булочек.

А жительница Щербактинского района, вчерашняя госслужащая, открыла в селе социальный магазин. Поддержку оказал местный акимат, выделив здание, проект значимый.

Началось все с самсы, которую молодая мама Айсулу Баисова, находясь в декретном отпуске, пекла и реализовывала в ближайших  магазина. Так возникла идея открыть свою торговую точку, не только ради бизнеса, а и в помощь местному населению, чтобы те могли приобрести  социально-значимые продукты по доступным ценам. За маржой начинающая предпринимательница решила не гнаться. Пройдя обучение по программе «Бизнес Бастау», за свои деньги сделал ремонт помещения, а на полученный грант закупила  необходимое оборудование. По минимуму. Недавно начав свое дело, уже думает о расширении.

Программа в цифрах

На 1 августа т.г. для участия в государственной программе «Енбек» в Павлодарском регионе  обратилось 18 658 человек, из которых трудоустроено 12 022 жителей (64,4%), в том числе на постоянную работу 8457 человек. Остальные получили государственную  поддержку, отправившись на краткосрочное профессиональное обучение, трудоустройство на молодежную практику, социальные рабочие места, общественную работу, получили гранты и кредиты.

С 1 сентября открывается  подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием, которая охватит более тысячи человек. В нынешнем году по данному направлению завершили обучение 191 человек, которое начали его два года назад. Из них  трудоустроено – 131 или 68,6%. Через краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям в области  пройдет обучение 1 349 человек. Из 1361 жителя области, которые было направлены  на аналогичные курсы, завершили обучение 680 человек. На основании того, что министерством соцзащиты, увеличен индикатор обучения на краткосрочных курсах, до конца года получить новые профессии смогут еще 2300 павлодарцев.

В целях поддержки предпринимательской инициативы в рамках Программы запланировано обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» 900 человек, план увеличен до 2 400 человек.

В рамках программы на микрокредитование в 2019 году  предусмотрено 2 329,2 млн тенге. Микрокредиты уже получили около 300 человек  (план - 485 ) на общую сумму 1 515,2 млн  тенге. В области выдано 448 грантов на развитие бизнес-идей до 100 МРП. Кроме того, в текущем году планируется выдача 300 грантов в размере до 200 МРП для малообеспеченных многодетных семей и инвалидов.

Отдельно стоит остановиться на молодежной практике, куда было направлено 379 человек, что составило немногим более 51% от плановой цифры. По информации директора Красноармейского аграрно-технического колледжа Серика Джартыбаева, озвученной в ходе ежегодной августовской конференции, их учебному заведению удалось достичь наивысшего уровня партнерства. Студенты  получают на практике достойную оплату, бесплатное питание и проживание. По итогам нынешней производственной практики,  средняя заработная плата студентов составила 80 тыс. тенге.


577 просмотров

Законодательные инициативы Комитета госдоходов насторожили карагандинских бизнесменов

Предприниматели считают, что новые нормативные правовые акты серьезно усложнят их деятельность, если вообще не приведут к ее прекращению

Фото: Shutterstock

Речь идет о Правилах реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС и Методических рекомендациях о некоторых вопросах признания сделок недействительными. Пилотный проект должен был вступить в силу 18 октября 2019 года. Вместе с тем на практике сотрудники органов госдоходов еще в сентябре начали блокировать электронные счета-фактуры (ЭСФ) налогоплательщиков, относящихся к зоне высокого риска, а также без обращения в суд исключать из зачетов и вычетов НДС.

Изменения в законодательстве призваны ограничить деятельность неблагонадежных поставщиков. Однако бизнесмены опасаются, что в черный список ошибочно могут попасть и их добросовестные коллеги, а это обернется проблемами, так как за невыписку электронного ЭСФ в течение 15 дней грозит штраф. 

Хороши ли критерии? 

С 2019 года налоговые органы применяют систему управления рисками. Присвоение предпринимателю той или иной степени зависит от соответствия определенным критериям – неконфиденциальным и конфиденциальным. К ним относятся налоговая нагрузка, среднемесячная заработная плата на одного работника, использование контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных, выписка счетов-фактур в электронном виде, наличие основных средств, размер оборота.

Попадая в высокую зону риска, предприниматель автоматически оказывается в числе проверяемых объектов. Если в течение пяти дней он не реагирует на полученное уведомление, то, согласно нововведениям, ему ограничивают доступ к информационной системе ЭСФ. Таковых в Карагандинской области уже насчитывается 149, и в будущем, судя по настроенности налоговых органов, станет только больше.

По мнению директора Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сары Жунусовой, требования системы управления рисками сложно назвать корректными. 

«По сведениям сайта Комитета государственных доходов, в 2019 году в список проверяемых объектов по всему Казахстану попали 1858 организаций. 78% из них – субъекты малого и микробизнеса, которые не могут установить для своих сотрудников заработную плату в размере 120 тыс. тенге (данное требование действует для торговых организаций в Карагандинской области. – «Курсив»), выписать электронный счет-фактуру, потому что находятся там, где нет возможности сделать это, начать своевременно использовать онлайн-ККМ. Претендентами на попадание в этот список также являются владельцы малого бизнеса, которые работают в упрощенном режиме. Поскольку такие налогоплательщики в основном не ведут бухгалтерский учет и не оприходуют товар, у органов госдоходов могут возникнуть вопросы, когда они продадут товар, который формально отсутствует на складе. Поэтому, прежде чем блокировать электронные счета-фактуры, необходимо провести инвентаризацию остатков», – считает профессиональный бухгалтер. 

Г-жа Жунусова полагает, что определенная часть «заблокированных» предпринимателей получила такое наказание незаслуженно. Но поскольку доказать свою правоту сложно, многие из них, скорее всего, предпочтут приостановить ИП или открыть новое. 

Умный в гору не пойдет

С точки зрения президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, налоговики наделили себя несвойственными полномочиями. 

«Организация, которая выписывает ЭСФ, относит на вычеты свой НДС – 12%. Например, предприятие заработало 10 млн тенге и, соответственно, отнесло на вычеты 12% – 1,2 млн. Уже неплохая сумма. А если речь идет о миллиардных оборотах? Конечно, есть предприниматели, которые пытаются обманным путем снизить налоговую нагрузку. Их нужно привлекать к ответственности, но законными методами. Согласно Налоговому кодексу налоговые органы не вправе блокировать ЭСФ. Однако они присвоили себе такое право путем принятия подзаконных актов, которые утверждаются приказом министра финансов и не согласуются в мажилисе парламента», – комментирует г-н Абильдин. 

Похожей позиции придерживается и юрист Ботагоз Садуова, представляющая интересы Ассоциации застройщиков Карагандинской области. 

«Допустим, я поставщик, у которого нет активов. Пока я нахожусь в командировке, мне выставляют уведомление, на которое я физически не могу ответить, – пять дней для этого мало. Мне блокируют ЭСФ и тем самым приостанавливают мою предпринимательскую деятельность. Покупатель тоже страдает, так как не может отнести в зачет НДС и получить товар. Сделка полностью рушится: налоговая взяла на себя функции правоохранительных органов. Чтобы так делать, нужно законодательно прописать, кто такой неблагонадежный поставщик, а не основываться на предположениях. Бизнес должен это четко знать, он не может играть на непонятном поле», – убеждена правовед. 

Было бы желание 

Как говорит руководитель управления администрирования косвенных налогов ДГД по Карагандинской области Серик Мукеев, правила и методические рекомендации пойдут бизнесу только на пользу.

«Когда мы признаем регистрацию неблагонадежных поставщиков недействительной в суде, их контрагенты в последующем нужно убрать из зачета НДС. Поэтому мы уже сегодня блокируем выписку ЭСФ, чтобы действующий налогоплательщик завтра не пострадал», – поясняет г-н Мукеев.

По его словам, внимание налоговых органов в первую очередь привлекают компании с большими оборотами и большими рисками, которые на поверку оказываются обнальными. Опасения предпринимателей по поводу ошибочного отнесения в зону высокого риска или блокировки ЭСФ не имеют под собой оснований, поскольку ввиду многоступенчатого контроля это просто невозможно.

«Информационную систему ЭСФ разработали, чтобы увидеть происхождение товара или услуги. Она интегрируется с другими программами, таможенными например. Прежде всего это прозрачность. Если вы не имеете на балансе транспорта, но реализуете транспортные услуги, то, следовательно, сами должны приобрести их у кого-то, а мы – увидеть это по другим электронным счетам-фактурам. То же самое и с приходом: если вы реализуете товар или услугу по НДС, то и приход должен быть по НДС», – подчеркнул сотрудник органов госдоходов. 

Серик Мукеев также уточнил, что заблокированные налогоплательщики имеют возможность доказать свою благонадежность. Однако за последнее время ею воспользовались только два предпринимателя из 149, которые сдали дополнительные декларации. В последующем их разблокировали. 

«Это произошло не по ошибке налогового органа, а по ошибке налогоплательщиков: они неправильно оформили свою отчетность», – резюмировал он.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций