nedvijimost-v-krizis.png

Как «Енбек» помогает строить бизнес

На реализацию программы Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

фото: Андрей Подъячев

До конца года на реализацию мероприятий государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

Синица в руках

Программа «Енбек» стартовала в Казахстане в 2017 году. Среди ее направлений и получение безвозмездных грантов для развития бизнеса. Для этого необходимо сформулировать идею, пройти обучение основам предпринимательства. Итогом станет сертификат, дающий право на получение безвозмездного гранта или микрокредита. Заняться своим делом при поддержке государства, может любой гражданин, из числа  самозанятых или безработных.

Житель Аксу Андрей Подъячев, отработав 20 лет в энергетике, в какой-то момент решил развернуться на 360 градусов и заняться детским творчеством. Поскольку познаний по открытию своего дело не было, отучился по программе «Бизнес Бастау», получив еще и грант в 240 тыс. тенге.

Все началось с эбру – техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу. Причем, азы этого мастерства получила его жена Ольга в ходе мастер- класса в Алматы, куда ее отправили от городского детского развлекательного центра, где трудилась. Приехала с горящими глазами и «заразила» мужа. Тот предложил превратить увлечение в семейный бизнес. Так в Аксу появилась творческая мастерская «Вдохновение», где могут заниматься, как дети от трех лет, так и взрослые.

«Обучение  оказалось не просто познавательными, но полезными. Это хорошая  поддержка для обычных людей, желающих  воплотить мечту в свое дело», – говорит Андрей Подъячев.

Получив гран и добавив свои почти 100 тыс. тенге, начинающий предприниматель приобрел необходимое оборудование для реализации проекта.

Творческая мастерская, вопреки опасениям, оказалась востребованной. Родители готовы вкладывать деньги в развитие детей.  В свою очередь твоцы от бизнеса гарантируют, что за три часа работы ребенок напишет картину, даже если ни разу не брал кисть в руки.

А вот жительница села Набережное, Павлодарского района решила свои познания приложить к более приземленному бизнесу – кормить земляков. Гульнар Есенова обратилась в центр занятости населения для  получения микрокредита на свою идею по открытию столовой. Там ее отправили на обучение по проекту «Бастау Бизнес» в рамках Программы. После двух недель овладения знаниями в региональной  Палате предпринимателей «Атамекен», начинающая предпринимательница собрала необходимые документы и получила кредит на 5 млн тенге  под 6% годовых. Теперь в районе общественная столовая. Пусть она и не велика: два столика в общем зале и небольшая комната для переговоров, в день через нее проходит более 15 человек. Кроме того, предпринимательница принимает заказы на выпечку бауырсаков, булочек.

А жительница Щербактинского района, вчерашняя госслужащая, открыла в селе социальный магазин. Поддержку оказал местный акимат, выделив здание, проект значимый.

Началось все с самсы, которую молодая мама Айсулу Баисова, находясь в декретном отпуске, пекла и реализовывала в ближайших  магазина. Так возникла идея открыть свою торговую точку, не только ради бизнеса, а и в помощь местному населению, чтобы те могли приобрести  социально-значимые продукты по доступным ценам. За маржой начинающая предпринимательница решила не гнаться. Пройдя обучение по программе «Бизнес Бастау», за свои деньги сделал ремонт помещения, а на полученный грант закупила  необходимое оборудование. По минимуму. Недавно начав свое дело, уже думает о расширении.

Программа в цифрах

На 1 августа т.г. для участия в государственной программе «Енбек» в Павлодарском регионе  обратилось 18 658 человек, из которых трудоустроено 12 022 жителей (64,4%), в том числе на постоянную работу 8457 человек. Остальные получили государственную  поддержку, отправившись на краткосрочное профессиональное обучение, трудоустройство на молодежную практику, социальные рабочие места, общественную работу, получили гранты и кредиты.

С 1 сентября открывается  подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием, которая охватит более тысячи человек. В нынешнем году по данному направлению завершили обучение 191 человек, которое начали его два года назад. Из них  трудоустроено – 131 или 68,6%. Через краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям в области  пройдет обучение 1 349 человек. Из 1361 жителя области, которые было направлены  на аналогичные курсы, завершили обучение 680 человек. На основании того, что министерством соцзащиты, увеличен индикатор обучения на краткосрочных курсах, до конца года получить новые профессии смогут еще 2300 павлодарцев.

В целях поддержки предпринимательской инициативы в рамках Программы запланировано обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» 900 человек, план увеличен до 2 400 человек.

В рамках программы на микрокредитование в 2019 году  предусмотрено 2 329,2 млн тенге. Микрокредиты уже получили около 300 человек  (план - 485 ) на общую сумму 1 515,2 млн  тенге. В области выдано 448 грантов на развитие бизнес-идей до 100 МРП. Кроме того, в текущем году планируется выдача 300 грантов в размере до 200 МРП для малообеспеченных многодетных семей и инвалидов.

Отдельно стоит остановиться на молодежной практике, куда было направлено 379 человек, что составило немногим более 51% от плановой цифры. По информации директора Красноармейского аграрно-технического колледжа Серика Джартыбаева, озвученной в ходе ежегодной августовской конференции, их учебному заведению удалось достичь наивысшего уровня партнерства. Студенты  получают на практике достойную оплату, бесплатное питание и проживание. По итогам нынешней производственной практики,  средняя заработная плата студентов составила 80 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif