Перейти к основному содержанию

1699 просмотров

Как «Енбек» помогает строить бизнес

На реализацию программы Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

фото: Андрей Подъячев

До конца года на реализацию мероприятий государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» Павлодарская область получит 5,2 млрд тенге

Синица в руках

Программа «Енбек» стартовала в Казахстане в 2017 году. Среди ее направлений и получение безвозмездных грантов для развития бизнеса. Для этого необходимо сформулировать идею, пройти обучение основам предпринимательства. Итогом станет сертификат, дающий право на получение безвозмездного гранта или микрокредита. Заняться своим делом при поддержке государства, может любой гражданин, из числа  самозанятых или безработных.

Житель Аксу Андрей Подъячев, отработав 20 лет в энергетике, в какой-то момент решил развернуться на 360 градусов и заняться детским творчеством. Поскольку познаний по открытию своего дело не было, отучился по программе «Бизнес Бастау», получив еще и грант в 240 тыс. тенге.

Все началось с эбру – техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу. Причем, азы этого мастерства получила его жена Ольга в ходе мастер- класса в Алматы, куда ее отправили от городского детского развлекательного центра, где трудилась. Приехала с горящими глазами и «заразила» мужа. Тот предложил превратить увлечение в семейный бизнес. Так в Аксу появилась творческая мастерская «Вдохновение», где могут заниматься, как дети от трех лет, так и взрослые.

«Обучение  оказалось не просто познавательными, но полезными. Это хорошая  поддержка для обычных людей, желающих  воплотить мечту в свое дело», – говорит Андрей Подъячев.

Получив гран и добавив свои почти 100 тыс. тенге, начинающий предприниматель приобрел необходимое оборудование для реализации проекта.

Творческая мастерская, вопреки опасениям, оказалась востребованной. Родители готовы вкладывать деньги в развитие детей.  В свою очередь твоцы от бизнеса гарантируют, что за три часа работы ребенок напишет картину, даже если ни разу не брал кисть в руки.

А вот жительница села Набережное, Павлодарского района решила свои познания приложить к более приземленному бизнесу – кормить земляков. Гульнар Есенова обратилась в центр занятости населения для  получения микрокредита на свою идею по открытию столовой. Там ее отправили на обучение по проекту «Бастау Бизнес» в рамках Программы. После двух недель овладения знаниями в региональной  Палате предпринимателей «Атамекен», начинающая предпринимательница собрала необходимые документы и получила кредит на 5 млн тенге  под 6% годовых. Теперь в районе общественная столовая. Пусть она и не велика: два столика в общем зале и небольшая комната для переговоров, в день через нее проходит более 15 человек. Кроме того, предпринимательница принимает заказы на выпечку бауырсаков, булочек.

А жительница Щербактинского района, вчерашняя госслужащая, открыла в селе социальный магазин. Поддержку оказал местный акимат, выделив здание, проект значимый.

Началось все с самсы, которую молодая мама Айсулу Баисова, находясь в декретном отпуске, пекла и реализовывала в ближайших  магазина. Так возникла идея открыть свою торговую точку, не только ради бизнеса, а и в помощь местному населению, чтобы те могли приобрести  социально-значимые продукты по доступным ценам. За маржой начинающая предпринимательница решила не гнаться. Пройдя обучение по программе «Бизнес Бастау», за свои деньги сделал ремонт помещения, а на полученный грант закупила  необходимое оборудование. По минимуму. Недавно начав свое дело, уже думает о расширении.

Программа в цифрах

На 1 августа т.г. для участия в государственной программе «Енбек» в Павлодарском регионе  обратилось 18 658 человек, из которых трудоустроено 12 022 жителей (64,4%), в том числе на постоянную работу 8457 человек. Остальные получили государственную  поддержку, отправившись на краткосрочное профессиональное обучение, трудоустройство на молодежную практику, социальные рабочие места, общественную работу, получили гранты и кредиты.

С 1 сентября открывается  подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием, которая охватит более тысячи человек. В нынешнем году по данному направлению завершили обучение 191 человек, которое начали его два года назад. Из них  трудоустроено – 131 или 68,6%. Через краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям в области  пройдет обучение 1 349 человек. Из 1361 жителя области, которые было направлены  на аналогичные курсы, завершили обучение 680 человек. На основании того, что министерством соцзащиты, увеличен индикатор обучения на краткосрочных курсах, до конца года получить новые профессии смогут еще 2300 павлодарцев.

В целях поддержки предпринимательской инициативы в рамках Программы запланировано обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» 900 человек, план увеличен до 2 400 человек.

В рамках программы на микрокредитование в 2019 году  предусмотрено 2 329,2 млн тенге. Микрокредиты уже получили около 300 человек  (план - 485 ) на общую сумму 1 515,2 млн  тенге. В области выдано 448 грантов на развитие бизнес-идей до 100 МРП. Кроме того, в текущем году планируется выдача 300 грантов в размере до 200 МРП для малообеспеченных многодетных семей и инвалидов.

Отдельно стоит остановиться на молодежной практике, куда было направлено 379 человек, что составило немногим более 51% от плановой цифры. По информации директора Красноармейского аграрно-технического колледжа Серика Джартыбаева, озвученной в ходе ежегодной августовской конференции, их учебному заведению удалось достичь наивысшего уровня партнерства. Студенты  получают на практике достойную оплату, бесплатное питание и проживание. По итогам нынешней производственной практики,  средняя заработная плата студентов составила 80 тыс. тенге.

1786 просмотров

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработал Молочный союз Казахстана при участии ФАО ООН и Евразийского банка реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance