Перейти к основному содержанию

1234 просмотра

Как безработные и самозанятые в Приаралье становятся бизнесменами

Программа массового предпринимательства «Енбек» набирает обороты: в 2019 году были выделены 820 грантов по 100 МРП на сумму 207 млн тенге, а в 2018 – 405 грантов

фото: shutterstock.com

По данным управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области, из 405 грантов 2018 года - 306 были направлены на закупку технологического оборудования, например, кондитерских печей. В 2019 году 820 грантов равномерно распределили на закупку домашней птицы и скота, технологического оборудования, инвентаря, орудий труда, передает корреспондент «Курсив».

Как отмечает руководитель отдела занятости управления Жанар Даулетбаева, государство не может обеспечить всех безработных и самозанятых вакантными рабочими местами.

«Поэтому в связи с этим государство безвозмездно выделяет средства, чтобы каждый желающий мог открыть свое дело, кондитерский или швейный цех, заняться птицеводством или разведением скота», - говорит спикер.

К слову, в 2018 году больше всего грантов оформили жители Жанакорганского района - 100 проектов. Вторым идет Жалагашский район - 70 проектов, замыкает тройку лидеров Сырдарьинский- 60 грантов.

В 2019 году помимо грантов по 100 МРП (252 500 тенге) стали выделять средства и по 200 МРП, порядка 505 тысяч тенге, всего 556,5 млн тенге. На эти цели запланированы 1102 грантов. Их получателями станут 385 многодетных женщин, и 717 представителей молодежи.

Больше всего грантов были потрачены на закупку технологического оборудования и домашней птицы со скотом.

Также были выделены дополнительно 740 грантов, по 200 МРП из средств Национального фонда, всего 373,7 млн тенге.

«У нас контингент такой, люди хотят получить и 505 тысяч тенге грант, и АСП по 100-200 тысяч тенге в месяц. Нельзя сказать, что все, но многие хотят только получать и получать деньги», - сетует соцработник.

Чтобы получить грант в рамках программы «Енбек» желающим необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства, где их направят на курсы по основам предпринимательства. На 1 месяц, с получением стипендии. По итогам обучения они должны будут защитить свой бизнес-план. Далее, после получения сертификата об окончании учебы, они регистрируются в налоговом комитете, как ИП. И получают грант, от 100 до 200 МРП, безвозмездно.

«С этого момента человек больше не безработный, а предприниматель, и должен кормить себя сам», - отмечает спикер.

К слову, получатели грантов в течение первых трех месяцев обязательно отчитываются перед региональной палатой предпринимателей «Атамекен».

Спикер поделилась одним из примеров использования гранта программы «Енбек». Так, в рамках 2-го направления госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства житель Жалагашского района Алпысбай Казбеков получил 252,2 тысяч тенге. Сельчанин потратил грант на разведение домашней птицы.

В региональной палате предпринимателей «Атамекен» сообщили, что лишь 75% всех проектов 2018 года в рамках госпрограммы «Енбек» оказались жизнеспособны, и продолжают работать сегодня.

По словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП «Атамекен» Фархада Абжаппарова, в остальных случаях получатели грантов оказались не способны продолжать дело.

«В течение первых трех месяцев, после получения грантов, мы проверяем, как идут дела у предпринимателей. Как правило, это отчеты, проверка чеков, счет-фактур, смотрим, как были потрачены деньги. Если деньги были использованы не по назначению, людям придется возвращать средства государству», - отмечает спикер.

К счастью, редко кто тратит грант на другие цели. Чаще всего новоиспеченные предприниматели не выдерживают конкуренции на рынке.

«Многие из получателей не рискуют грантом. Они действительно хотят открыть дело, встать на ноги. И поэтому активно работают над реализацией задуманного», - говорит Фархад Абжаппаров.

К слову, среди необычных проектов в рамках программы «Енбек» представлено разведение африканского сома в искусственном водоеме. Еще открытие базы отдыха у горячего источника в одном из районов. Замыкает тройку центр торжеств, где «с нуля» помогут с проведением семейных праздников.

Как отмечает спикер, из общего числа кандидатов на получение грантов лишь 10% имеют какое-то представление о рынке, ценообразовании и другом. Тогда, как 90% остальных имеют серьезные пробелы в знаниях о предпринимательстве.

«Эту разницу о рынке и исправляют месячный курс обучения основам предпринимательства. После чего многие успешно защищают свои бизнес-планы», - говорит руководитель отдела РПП.

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance