nedvijimost-v-krizis.png

2024 просмотра

Как безработные и самозанятые в Приаралье становятся бизнесменами

Программа массового предпринимательства «Енбек» набирает обороты: в 2019 году были выделены 820 грантов по 100 МРП на сумму 207 млн тенге, а в 2018 – 405 грантов

фото: shutterstock.com

По данным управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области, из 405 грантов 2018 года - 306 были направлены на закупку технологического оборудования, например, кондитерских печей. В 2019 году 820 грантов равномерно распределили на закупку домашней птицы и скота, технологического оборудования, инвентаря, орудий труда, передает корреспондент «Курсив».

Как отмечает руководитель отдела занятости управления Жанар Даулетбаева, государство не может обеспечить всех безработных и самозанятых вакантными рабочими местами.

«Поэтому в связи с этим государство безвозмездно выделяет средства, чтобы каждый желающий мог открыть свое дело, кондитерский или швейный цех, заняться птицеводством или разведением скота», - говорит спикер.

К слову, в 2018 году больше всего грантов оформили жители Жанакорганского района - 100 проектов. Вторым идет Жалагашский район - 70 проектов, замыкает тройку лидеров Сырдарьинский- 60 грантов.

В 2019 году помимо грантов по 100 МРП (252 500 тенге) стали выделять средства и по 200 МРП, порядка 505 тысяч тенге, всего 556,5 млн тенге. На эти цели запланированы 1102 грантов. Их получателями станут 385 многодетных женщин, и 717 представителей молодежи.

Больше всего грантов были потрачены на закупку технологического оборудования и домашней птицы со скотом.

Также были выделены дополнительно 740 грантов, по 200 МРП из средств Национального фонда, всего 373,7 млн тенге.

«У нас контингент такой, люди хотят получить и 505 тысяч тенге грант, и АСП по 100-200 тысяч тенге в месяц. Нельзя сказать, что все, но многие хотят только получать и получать деньги», - сетует соцработник.

Чтобы получить грант в рамках программы «Енбек» желающим необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства, где их направят на курсы по основам предпринимательства. На 1 месяц, с получением стипендии. По итогам обучения они должны будут защитить свой бизнес-план. Далее, после получения сертификата об окончании учебы, они регистрируются в налоговом комитете, как ИП. И получают грант, от 100 до 200 МРП, безвозмездно.

«С этого момента человек больше не безработный, а предприниматель, и должен кормить себя сам», - отмечает спикер.

К слову, получатели грантов в течение первых трех месяцев обязательно отчитываются перед региональной палатой предпринимателей «Атамекен».

Спикер поделилась одним из примеров использования гранта программы «Енбек». Так, в рамках 2-го направления госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства житель Жалагашского района Алпысбай Казбеков получил 252,2 тысяч тенге. Сельчанин потратил грант на разведение домашней птицы.

В региональной палате предпринимателей «Атамекен» сообщили, что лишь 75% всех проектов 2018 года в рамках госпрограммы «Енбек» оказались жизнеспособны, и продолжают работать сегодня.

По словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП «Атамекен» Фархада Абжаппарова, в остальных случаях получатели грантов оказались не способны продолжать дело.

«В течение первых трех месяцев, после получения грантов, мы проверяем, как идут дела у предпринимателей. Как правило, это отчеты, проверка чеков, счет-фактур, смотрим, как были потрачены деньги. Если деньги были использованы не по назначению, людям придется возвращать средства государству», - отмечает спикер.

К счастью, редко кто тратит грант на другие цели. Чаще всего новоиспеченные предприниматели не выдерживают конкуренции на рынке.

«Многие из получателей не рискуют грантом. Они действительно хотят открыть дело, встать на ноги. И поэтому активно работают над реализацией задуманного», - говорит Фархад Абжаппаров.

К слову, среди необычных проектов в рамках программы «Енбек» представлено разведение африканского сома в искусственном водоеме. Еще открытие базы отдыха у горячего источника в одном из районов. Замыкает тройку центр торжеств, где «с нуля» помогут с проведением семейных праздников.

Как отмечает спикер, из общего числа кандидатов на получение грантов лишь 10% имеют какое-то представление о рынке, ценообразовании и другом. Тогда, как 90% остальных имеют серьезные пробелы в знаниях о предпринимательстве.

«Эту разницу о рынке и исправляют месячный курс обучения основам предпринимательства. После чего многие успешно защищают свои бизнес-планы», - говорит руководитель отдела РПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif