Перейти к основному содержанию

Как безработные и самозанятые в Приаралье становятся бизнесменами

Программа массового предпринимательства «Енбек» набирает обороты: в 2019 году были выделены 820 грантов по 100 МРП на сумму 207 млн тенге, а в 2018 – 405 грантов

фото: shutterstock.com

По данным управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области, из 405 грантов 2018 года - 306 были направлены на закупку технологического оборудования, например, кондитерских печей. В 2019 году 820 грантов равномерно распределили на закупку домашней птицы и скота, технологического оборудования, инвентаря, орудий труда, передает корреспондент «Курсив».

Как отмечает руководитель отдела занятости управления Жанар Даулетбаева, государство не может обеспечить всех безработных и самозанятых вакантными рабочими местами.

«Поэтому в связи с этим государство безвозмездно выделяет средства, чтобы каждый желающий мог открыть свое дело, кондитерский или швейный цех, заняться птицеводством или разведением скота», - говорит спикер.

К слову, в 2018 году больше всего грантов оформили жители Жанакорганского района - 100 проектов. Вторым идет Жалагашский район - 70 проектов, замыкает тройку лидеров Сырдарьинский- 60 грантов.

В 2019 году помимо грантов по 100 МРП (252 500 тенге) стали выделять средства и по 200 МРП, порядка 505 тысяч тенге, всего 556,5 млн тенге. На эти цели запланированы 1102 грантов. Их получателями станут 385 многодетных женщин, и 717 представителей молодежи.

Больше всего грантов были потрачены на закупку технологического оборудования и домашней птицы со скотом.

Также были выделены дополнительно 740 грантов, по 200 МРП из средств Национального фонда, всего 373,7 млн тенге.

«У нас контингент такой, люди хотят получить и 505 тысяч тенге грант, и АСП по 100-200 тысяч тенге в месяц. Нельзя сказать, что все, но многие хотят только получать и получать деньги», - сетует соцработник.

Чтобы получить грант в рамках программы «Енбек» желающим необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства, где их направят на курсы по основам предпринимательства. На 1 месяц, с получением стипендии. По итогам обучения они должны будут защитить свой бизнес-план. Далее, после получения сертификата об окончании учебы, они регистрируются в налоговом комитете, как ИП. И получают грант, от 100 до 200 МРП, безвозмездно.

«С этого момента человек больше не безработный, а предприниматель, и должен кормить себя сам», - отмечает спикер.

К слову, получатели грантов в течение первых трех месяцев обязательно отчитываются перед региональной палатой предпринимателей «Атамекен».

Спикер поделилась одним из примеров использования гранта программы «Енбек». Так, в рамках 2-го направления госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства житель Жалагашского района Алпысбай Казбеков получил 252,2 тысяч тенге. Сельчанин потратил грант на разведение домашней птицы.

В региональной палате предпринимателей «Атамекен» сообщили, что лишь 75% всех проектов 2018 года в рамках госпрограммы «Енбек» оказались жизнеспособны, и продолжают работать сегодня.

По словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП «Атамекен» Фархада Абжаппарова, в остальных случаях получатели грантов оказались не способны продолжать дело.

«В течение первых трех месяцев, после получения грантов, мы проверяем, как идут дела у предпринимателей. Как правило, это отчеты, проверка чеков, счет-фактур, смотрим, как были потрачены деньги. Если деньги были использованы не по назначению, людям придется возвращать средства государству», - отмечает спикер.

К счастью, редко кто тратит грант на другие цели. Чаще всего новоиспеченные предприниматели не выдерживают конкуренции на рынке.

«Многие из получателей не рискуют грантом. Они действительно хотят открыть дело, встать на ноги. И поэтому активно работают над реализацией задуманного», - говорит Фархад Абжаппаров.

К слову, среди необычных проектов в рамках программы «Енбек» представлено разведение африканского сома в искусственном водоеме. Еще открытие базы отдыха у горячего источника в одном из районов. Замыкает тройку центр торжеств, где «с нуля» помогут с проведением семейных праздников.

Как отмечает спикер, из общего числа кандидатов на получение грантов лишь 10% имеют какое-то представление о рынке, ценообразовании и другом. Тогда, как 90% остальных имеют серьезные пробелы в знаниях о предпринимательстве.

«Эту разницу о рынке и исправляют месячный курс обучения основам предпринимательства. После чего многие успешно защищают свои бизнес-планы», - говорит руководитель отдела РПП.

banner_wsj.gif

3182 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif