Из-за высоких налогов в Шымкенте закрываются обменные пункты

В городе прекратили работу уже более 20 обменников

фото: shutterstock.com

Нововведения Нацбанка РК и местное налогообложение могут привести к снижению числа валютных обменников Шымкента и появлению нелегального теневого рынка валют, считают бизнесмены и представители палаты предпринимателей города. Из-за высокого размера базовой ставки фиксированного налога в 50 МРП в Шымкенте уже закрылись 24 точки.

24 уже выпали

Если в 2018 году изменения в организации деятельности обменных пунктов привели к закрытию 24 обменников, то с введением в силу новых предложений Национального банка РК таковых может стать еще больше, прогнозируют в Палате предпринимателей Шымкента. Как отметил заместитель директора палаты Кайрат Акенов, шымкентский городской маслихат установил для каждого обменного пункта города максимальную ставку фиксированного налога – в размере 50 МРП.

«Это максимально возможный размер базовой ставки, – подчеркнул Кайрат Акенов. – При этом в Нур-Султане и Алматы фиксированный налог установлен в размере 30 МРП на единицу налогообложения».

Как напомнил спикер, с 1 января 2018 года Национальным банком РК минимальный размер уставного капитала обменных пунктов для городов Алматы и Нур-Султан был увеличен в шесть раз – с 5 до 30 млн тенге. Для других городов пороговое значение возросло в четыре раза и составило 20 млн тенге. Размер базовой ставки фиксированного налога на единицу налогообложения в месяц составил от 10 до 50 МРП.

В итоге в 2018 году шымкентские предприниматели уплатили в местный бюджет около 38 млн тенге. По подсчетам палаты, при сохранении увеличенной ставки фиксированного налога ожидается увеличение поступлений в бюджет на 50% – до 66,6 млн тенге в 2019 году. Между тем с учетом последних нововведений Национального банка РК одновременно прогнозируется уход с рынка значительной части бизнеса.

Проще закрыться

Владельцы обменных пунктов сетуют, что никто не берет в расчет их риски. «Вчера мы торговали доллар по 386 тенге, сегодня он уже по 387,5 тенге. Этот минус никем не учитывается. Вы знаете, какая сейчас волатильность. Очень трудно работать. Говорят, бесполезно и проще закрыться. Будет все, как в Сарыагаше и Черняевке, когда работают вчерную, без уплаты налогов», – высказала свое мнение владелица обменного пункта, находящегося в Шымкенте.

«В масштабах РК требование о наличии 20 млн тенге резервных денег на счету в БВУ – это 2 млрд бесплатных денег для банков. При этом в случае банкротства банка судьба 20 млн тенге, которые лежат мертвым грузом на текущих счетах, неизвестна. Деньги не гарантированы фондом гарантирования депозитов. Возможно, после ликвидации банка предприниматель может вообще не увидеть своих денег», – считает другая предпринимательница Хилола Назарметова.

В целом, как она предполагает, все новшества приведут к закрытию их точек.

Где проблема зарыта

Как выяснилось на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Шымкента, внесение изменений в размер ставки фиксированного налога производится местными представительными органами. Основание – данные хронометражных обследований, предоставленных налоговым органом.

По словам представителя управления экономики и бюджетного планирования Шымкента Гульмиры Пернебаевой, чтобы изменить ставку налога, необходимо обратиться в ДГД.

«Они являются представительным органом и могут определить основания для того, чтобы маслихат изменил размер ставки в ту или иную сторону. А шымкентский маслихат принял решение на основании хронометража, представленного ДГД. То, что в столице ставка меньше, – это решение их маслихатов», – объяснила г-жа Пернебаева.

Прокурор поможет

Тем временем палата предпринимателей обратилась с вопросом о величине ставки в маслихат, акимат, управление экономики и бюджетного планирования, в ДГД, но ответа не добилась.

«В результате обращений имеем следующее: управление экономики и бюджетного планирования направило в ДГД письмо об изменении ставок фиксированного налога, однако ответов от ДГД не последовало. Направленные в адрес ДГД и маслихата письмо и обращение от палаты предпринимателей о рассмотрении ставок ФСН оставлены без ответа», – констатировал Кайрат Акенов.

Впрочем, он не исключает, что, возможно, фиксированный налог все же будет снижен.

Решению этой проблемы в палате предпринимателей уделяют большое значение, так как барьеры республиканского и местного уровня негативно сказываются не только на деятельности обменных пунктов, но и в целом на экономических и социальных показателях региона. На сегодняшний день в Шымкенте в сфере обменных валютных операций работают 76 компаний, функционируют 200 обменных пунктов, которые обеспечивают 700 рабочих мест

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg