nedvijimost-v-krizis.png

1950 просмотров

Интернет-магазины станут одним из новых методов госзакупок

Такие предложения разработаны Министерством финансов РК

Фото: Shutterstock.com

С 45 до трех-пяти дней сократятся сроки закупок в рамках нового метода «рамочное соглашение», ввести который предлагается через законопроектные работы, сообщил вице-министр финансов Казахстана Руслан Бекетаев.

«Несмотря на принимаемые министерством финансов меры, доля одного источника по малозначительным закупкам все еще остается достаточно высокой. Если сказать в цифрах, это порядка 306 миллиардов тенге, или 11% от всех закупок. Это закупки, которые осуществляются в рамках такой законодательной возможности, – до 100 минимальных расчетных показателей по товарам и до 500 расчетных показателей по работам и услугам. Иногда мы видим случаи, когда заказчики намеренно дробят закупки на мелкие, чтобы приобретать из одного источника», – сказал он на пресс-конференции 14 августа.

«Например, я могу вам сказать, что возможно даже приобрести кожаный диван: отдельно приобрести кожу, отдельно приобрести условно фурнитуру к этому дивану и диван приобретается раздельными частями. Для решения данного вопроса мы предлагаем в новых поправках, которые сегодня министерство финансов разрабатывает, ввести такое понятие, новый способ закупок, как интернет-магазин», – добавил вице-министр.

По его словам, сегодня достаточно много примеров такого рода интернет-магазинов, где покупатель может в режиме онлайн приобрести тот или иной товар достаточно быстро и на конкурентной основе.

Кроме того, министерство финансов в рамках нового законопроекта намерено ввести новый способ закупок, который будет называться рамочное соглашение. Вице-министр отметил, что рамочное соглашение позволит не только конкурентным способом отбирать потенциальных поставщиков, но и еще сократить сроки приобретения товаров, работ и услуг.

«Где-то с 45 дней сократится до 3-5 дней. Если более детально сказать, рамочное соглашение применяется практически во всех странах Европейского союза, и они используются для приобретения таких товаров, работ и услуг, которые осуществляются в течение практически всей деятельности государственного учреждения. Допустим, канцелярские товары можно приобретать, бензин, услуги автотранспорта», – сказал Бекетаев.

По его словам, в этом году закупки из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам составляют порядка 7%, что практически в восемь раз меньше по сравнению с предыдущим годом. Экономия по государственным закупкам по итогам семи месяцев составляет 283 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif