Иностранные компании в Казахстане могут ограничить в госзакупках

В стране намерены усилить господдержку Made in KZ

Фото: Shutterstock

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов сообщил о том, что власти рассматривают возможность введения запрета на госзакуп другой иностранной машиностроительной продукции помимо автомобилей, трансформаторов и кабелей.

«На прошлой неделе было принято постановление правительства по установлению изъятий из национального режима, в перечень которого вошли автомобили, трансформаторы и кабели. То есть три наши ассоциации вышли с предложением, чтобы по этим видам продукции установили изъятия из национального режима», - сказал он на пресс-конференции 1 августа.

Вице-министр напомнил, что постановление предусматривает, что государство при осуществлении государственных закупок вышеназванной продукции машиностроения – трансформаторов, кабелей и автомобилей, устанавливает двухгодичные изъятия, то есть при государственных закупках будет закупаться только отечественная продукция.

«Естественно… мы ожидаем развитие наших предприятий в этих подотраслях», - сказал Ержанов.

В частности, казахстанские предприятия получат возможность участия в поставках своей продукции для прокладки оптоволоконных линий связи в рамках интернетизации сельских населенных пунктов с населением свыше 250 человек, реализуемых сейчас АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком».

«У нас есть возможность по тем новым предприятиям, которые открыты в Караганде, Павлодаре, Атырау, чтобы они могли реализовывать свою продукцию именно для прокладки оптоволоконных линий связи, которые сейчас проводит «Казахтелеком». Раньше закупалась импортная продукция. Естественно, по трансформаторам и автомобилям такая же ситуация будет», - сказал вице-министр.

Он напомнил, что возможность установления изъятий из национального режима была и ранее, однако до этого момента Казахстан не пользовался ею. Теперь же, при условии переговоров с соответствующими отраслевыми ассоциациями и союзами, аналогичные изъятия могут быть установлены и по другим видам продукции, что даст условия для развития этих производств.

«Мы установили изъятия из национального режима, чем мы не пользовались раньше. Это для продукции кабельной отрасли, трансформаторов и легковых автомобилей. Это, конечно, даст хороший задел для того, чтобы увеличить долю местного содержания на предприятиях этих подотраслей. Мы сейчас с министерством готовим, анализируем также по другим видам продукции машиностроения – что можно сделать также, на которую можно установить изъятия из национального режима», - сказал Ержанов.

По новым видам продукции также планируется установить изъятия на два года.

«Два года, я думаю, дадут хорошее развитие для тех предприятий, которые выпускают эту продукцию», - сказал он.

В целом правительством, по словам вице-министра, ведется работа, чтобы не только в машиностроении, но и вообще во всех отраслях экономики росла доля местного содержания.

«Потому что без своего производства, пусть оно будет сегодня слабое, без его поддержки мы никогда не получим своей продукции, своего производства. Когда некоторые мои коллеги говорят, что мы – Казахстан, не сможем высокотехнологичную продукцию изготавливать, лучше давайте закупать ее за рубежом – я всегда отвечаю: лучше наладить это производство у нас. Пусть оно пока по качеству не будет таким как западно-европейское, но все-таки эта продукция наша отечественная. И в этом направлении мы делаем все для того, чтобы наращивать долю местного содержания и в госзакупках и вообще в производстве в целом», - подчеркнул Ержанов.

Ранее премьер-министр РК Аскар Мамин подписал постановление, запрещающее закупку государственными органами импортных служебных автомобилей. К участию в госзакупках теперь допускаются товары, произведенные казахстанским юридическим лицом, имеющим сертификат о происхождении товара формы CT-KZ. В перечень товаров, изъятых из национального режима, вошли легковые автомобили. Соответствующее постановление вступило в силу и действует в течение двух лет. Документ предписывает осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей, с обязательным требованием сертификата формы СТ-КZ. По итогам января-июня текущего года госорганы закупили 2 тыс. 294 автомобиля на сумму 17,2 млрд тенге, что выше прошлогоднего показателя на 15,2% (1992 единицы).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg