4519 просмотров
4519 просмотров

Иностранные компании в Казахстане могут ограничить в госзакупках

В стране намерены усилить господдержку Made in KZ

Фото: Shutterstock

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов сообщил о том, что власти рассматривают возможность введения запрета на госзакуп другой иностранной машиностроительной продукции помимо автомобилей, трансформаторов и кабелей.

«На прошлой неделе было принято постановление правительства по установлению изъятий из национального режима, в перечень которого вошли автомобили, трансформаторы и кабели. То есть три наши ассоциации вышли с предложением, чтобы по этим видам продукции установили изъятия из национального режима», - сказал он на пресс-конференции 1 августа.

Вице-министр напомнил, что постановление предусматривает, что государство при осуществлении государственных закупок вышеназванной продукции машиностроения – трансформаторов, кабелей и автомобилей, устанавливает двухгодичные изъятия, то есть при государственных закупках будет закупаться только отечественная продукция.

«Естественно… мы ожидаем развитие наших предприятий в этих подотраслях», - сказал Ержанов.

В частности, казахстанские предприятия получат возможность участия в поставках своей продукции для прокладки оптоволоконных линий связи в рамках интернетизации сельских населенных пунктов с населением свыше 250 человек, реализуемых сейчас АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком».

«У нас есть возможность по тем новым предприятиям, которые открыты в Караганде, Павлодаре, Атырау, чтобы они могли реализовывать свою продукцию именно для прокладки оптоволоконных линий связи, которые сейчас проводит «Казахтелеком». Раньше закупалась импортная продукция. Естественно, по трансформаторам и автомобилям такая же ситуация будет», - сказал вице-министр.

Он напомнил, что возможность установления изъятий из национального режима была и ранее, однако до этого момента Казахстан не пользовался ею. Теперь же, при условии переговоров с соответствующими отраслевыми ассоциациями и союзами, аналогичные изъятия могут быть установлены и по другим видам продукции, что даст условия для развития этих производств.

«Мы установили изъятия из национального режима, чем мы не пользовались раньше. Это для продукции кабельной отрасли, трансформаторов и легковых автомобилей. Это, конечно, даст хороший задел для того, чтобы увеличить долю местного содержания на предприятиях этих подотраслей. Мы сейчас с министерством готовим, анализируем также по другим видам продукции машиностроения – что можно сделать также, на которую можно установить изъятия из национального режима», - сказал Ержанов.

По новым видам продукции также планируется установить изъятия на два года.

«Два года, я думаю, дадут хорошее развитие для тех предприятий, которые выпускают эту продукцию», - сказал он.

В целом правительством, по словам вице-министра, ведется работа, чтобы не только в машиностроении, но и вообще во всех отраслях экономики росла доля местного содержания.

«Потому что без своего производства, пусть оно будет сегодня слабое, без его поддержки мы никогда не получим своей продукции, своего производства. Когда некоторые мои коллеги говорят, что мы – Казахстан, не сможем высокотехнологичную продукцию изготавливать, лучше давайте закупать ее за рубежом – я всегда отвечаю: лучше наладить это производство у нас. Пусть оно пока по качеству не будет таким как западно-европейское, но все-таки эта продукция наша отечественная. И в этом направлении мы делаем все для того, чтобы наращивать долю местного содержания и в госзакупках и вообще в производстве в целом», - подчеркнул Ержанов.

Ранее премьер-министр РК Аскар Мамин подписал постановление, запрещающее закупку государственными органами импортных служебных автомобилей. К участию в госзакупках теперь допускаются товары, произведенные казахстанским юридическим лицом, имеющим сертификат о происхождении товара формы CT-KZ. В перечень товаров, изъятых из национального режима, вошли легковые автомобили. Соответствующее постановление вступило в силу и действует в течение двух лет. Документ предписывает осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей, с обязательным требованием сертификата формы СТ-КZ. По итогам января-июня текущего года госорганы закупили 2 тыс. 294 автомобиля на сумму 17,2 млрд тенге, что выше прошлогоднего показателя на 15,2% (1992 единицы).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер