Перейти к основному содержанию

Государство задолжало шымкентским предпринимателям более миллиарда тенге

Перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года

Фото: Shutterstock

В Шымкенте задерживают субсидирование банковских займов по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020». На начало августа общая сумма долга составила 1, 74 млрд тенге.

Денег нет, потерпите

По словам представителя АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Алмаса Тастанова, перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года.

«Те обязательства, которые на себя принял акимат Шымкента, не исполняются. Для 111 хозяйствующих субъектов ежемесячно надо выплачивать в районе 200–250 млн тенге, но денег нет. Еще 117 проектов-заявок на стадии рассмотрения, из которых уже утверждены 45 проектов на 8 млрд тенге, но мы не можем заключить договоры с хозяйствующими субъектами, так как у фонда нет ресурсов. В данном случае предприниматели не могут ждать и самостоятельно оплачивают кредиты. Но как только деньги поступят, они тотчас будут перечислены предпринимателям», – отметил Алмас Тастанов, выступая на днях на городской площадке палаты предпринимателей. 

Однако, как подчеркивает заместитель руководителя управления экономики и планирования Шымкента Ерлан Ескараев, в 2019 году при формировании и планировании бюджета города были учтены все заявки.

«На 100% заявку мы оформили, это составило 2 млрд 100 млн тенге. Эту сумму по программе «ДКБ» полностью заложили в бюджет», – парирует он.

«Виновато» разделение?

За разъяснениями «Курсив» обратился к главному специалисту отдела господдержки бизнеса управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Багдату Козбахову, который рассказал, что в маслихате в 2019 году была утверждена сумма целевых трансфертов по субсидированию ставки вознаграждения. Она составила 1 млрд 916 млн тенге. 

«Но полученный фондом «Даму» объем составил только 841,5 млн тенге. Оставшуюся часть – 1 млрд 74,5 млн тенге – до сих пор не перевели. Эти деньги должны были выделить в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». Деньги утверждены и согласованы, как только их выделят, они сразу будут выплачены», – пояснил главный специалист.

По его мнению, текущая ситуация сложилась в том числе и из-за того, что в 2018 году произошло разделение Южно-­Казахстанской области на два региона – Туркестанскую область и город Шымкент. Спикер также отметил, что недостающая сумма будет обязательно выделена. Правда, назвать точную дату не смог.

На кону – бизнес

Предприниматели в свою очередь утверждают, что в таких условиях они смогут продержаться максимум еще два месяца. Затем, если субсидии не начнут выплачивать, им придется либо сокращать штат сотрудников, либо задерживать людям заработную плату. По словам бизнесмена Болатбека Нажметдина, хозяйствующие субъекты уже сейчас используют все свои резервы.

«Я подсчитал: 111 действующих проектов и 117 проектов на стадии утверждения – это около 20 тыс. рабочих мест. У каждого работника есть семья, в которой по четыре-пять человек. То есть сейчас создалась проблема как минимум для 100 тыс. населения Шымкента. А на эту встречу ни один начальник не приехал, финансовые институты, банки вообще проигнорировали. Город не смог выполнить свои обязательства, а значит, не работает госпрограмма «ДКБ-2020», – констатировал бизнесмен. 

Он признал, что как только появятся деньги, ситуация будет исправлена.

«Но как нам сейчас свои обязательства выполнять?! Мы в банке получаем кредит, если на день просрочим, сразу штрафы, пени. По сути, за чужие недоработки несет ответственность МСБ», – считает г-н Нажметдин. 

Представитель крупного торгового дома рассказал о том, что государство задолжало им 16 млн тенге в виде субсидий. При этом кассовый разрыв уже составляет 13 млн тенге.

Сотрудник компании Hill Corporation Нурбол Дутбаев сообщил, что ежемесячные субсидии составляют 35 млн тенге, а фонд заработной платы – 25 млн тенге.

«Это очень ощутимая прореха в нашем бюджете. В 2018 году я оплатил налоги в размере 800 млн тенге. В 2019 году планировал заплатить 1 млрд тенге. Ежемесячно это составляет от 80 до 100 млн тенге», – представил сумму потерь Нурбол Дутбаев.

Финансовый директор группы компаний «Алем БТМ» Нурлан Сапаргалиев поведал «Курсиву» о том, что по программе «ДКБ» государство задолжало организации 19 млн тенге за два месяца.

«На решение этой проблемы у нас совсем немного времени – всего один-два месяца. Потом начнутся проблемы по количеству сотрудников, по оплачиваемому налогу. В 2018 году мы заплатили 115 млн налогов, в 2019-м за шесть месяцев – уже 67 млн тенге. Я так понял, проблема возникла из-за планирования. Но нам обещали ее решить. Пока все оплачиваем полностью сами. Перед банками у нас нет долгов. Если выйдем на просрочку, дальнейшие кредиты будет брать сложно. Со стороны государства нам субсидируется 40% из установленной банком ставки», – поделился предприниматель. 

Безымянный_54.png

Придется повторить

Директор Палаты предпринимателей г. Шымкента Нурлан Кабиштаев подчеркнул, что поднятые вопросы решить окончательно невозможно без участия банков и финансовых структур акимата. По его словам, на встречу были приглашены представители банков и управления финансов города, от них были получены подтверждения. Однако одни руководители этих учреждений не пришли, другие отправили либо замов, либо главных специалистов. Поэтому было решено провести еще одну встречу, на которую снова пригласят банки, финансистов и налоговиков.

А пока предприниматели обсудили несколько вариантов ослабления финансовой нагрузки на бизнес. В частности, было предложено сделать взаимозачет – освободить предпринимателей от уплаты налогов на невыплаченную сумму либо дать отсрочку по уплате банковских процентов.

banner_wsj.gif

30727 просмотров

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif