Перейти к основному содержанию

2828 просмотров

Государство задолжало шымкентским предпринимателям более миллиарда тенге

Перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года

Фото: Shutterstock

В Шымкенте задерживают субсидирование банковских займов по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020». На начало августа общая сумма долга составила 1, 74 млрд тенге.

Денег нет, потерпите

По словам представителя АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Алмаса Тастанова, перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года.

«Те обязательства, которые на себя принял акимат Шымкента, не исполняются. Для 111 хозяйствующих субъектов ежемесячно надо выплачивать в районе 200–250 млн тенге, но денег нет. Еще 117 проектов-заявок на стадии рассмотрения, из которых уже утверждены 45 проектов на 8 млрд тенге, но мы не можем заключить договоры с хозяйствующими субъектами, так как у фонда нет ресурсов. В данном случае предприниматели не могут ждать и самостоятельно оплачивают кредиты. Но как только деньги поступят, они тотчас будут перечислены предпринимателям», – отметил Алмас Тастанов, выступая на днях на городской площадке палаты предпринимателей. 

Однако, как подчеркивает заместитель руководителя управления экономики и планирования Шымкента Ерлан Ескараев, в 2019 году при формировании и планировании бюджета города были учтены все заявки.

«На 100% заявку мы оформили, это составило 2 млрд 100 млн тенге. Эту сумму по программе «ДКБ» полностью заложили в бюджет», – парирует он.

«Виновато» разделение?

За разъяснениями «Курсив» обратился к главному специалисту отдела господдержки бизнеса управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Багдату Козбахову, который рассказал, что в маслихате в 2019 году была утверждена сумма целевых трансфертов по субсидированию ставки вознаграждения. Она составила 1 млрд 916 млн тенге. 

«Но полученный фондом «Даму» объем составил только 841,5 млн тенге. Оставшуюся часть – 1 млрд 74,5 млн тенге – до сих пор не перевели. Эти деньги должны были выделить в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». Деньги утверждены и согласованы, как только их выделят, они сразу будут выплачены», – пояснил главный специалист.

По его мнению, текущая ситуация сложилась в том числе и из-за того, что в 2018 году произошло разделение Южно-­Казахстанской области на два региона – Туркестанскую область и город Шымкент. Спикер также отметил, что недостающая сумма будет обязательно выделена. Правда, назвать точную дату не смог.

На кону – бизнес

Предприниматели в свою очередь утверждают, что в таких условиях они смогут продержаться максимум еще два месяца. Затем, если субсидии не начнут выплачивать, им придется либо сокращать штат сотрудников, либо задерживать людям заработную плату. По словам бизнесмена Болатбека Нажметдина, хозяйствующие субъекты уже сейчас используют все свои резервы.

«Я подсчитал: 111 действующих проектов и 117 проектов на стадии утверждения – это около 20 тыс. рабочих мест. У каждого работника есть семья, в которой по четыре-пять человек. То есть сейчас создалась проблема как минимум для 100 тыс. населения Шымкента. А на эту встречу ни один начальник не приехал, финансовые институты, банки вообще проигнорировали. Город не смог выполнить свои обязательства, а значит, не работает госпрограмма «ДКБ-2020», – констатировал бизнесмен. 

Он признал, что как только появятся деньги, ситуация будет исправлена.

«Но как нам сейчас свои обязательства выполнять?! Мы в банке получаем кредит, если на день просрочим, сразу штрафы, пени. По сути, за чужие недоработки несет ответственность МСБ», – считает г-н Нажметдин. 

Представитель крупного торгового дома рассказал о том, что государство задолжало им 16 млн тенге в виде субсидий. При этом кассовый разрыв уже составляет 13 млн тенге.

Сотрудник компании Hill Corporation Нурбол Дутбаев сообщил, что ежемесячные субсидии составляют 35 млн тенге, а фонд заработной платы – 25 млн тенге.

«Это очень ощутимая прореха в нашем бюджете. В 2018 году я оплатил налоги в размере 800 млн тенге. В 2019 году планировал заплатить 1 млрд тенге. Ежемесячно это составляет от 80 до 100 млн тенге», – представил сумму потерь Нурбол Дутбаев.

Финансовый директор группы компаний «Алем БТМ» Нурлан Сапаргалиев поведал «Курсиву» о том, что по программе «ДКБ» государство задолжало организации 19 млн тенге за два месяца.

«На решение этой проблемы у нас совсем немного времени – всего один-два месяца. Потом начнутся проблемы по количеству сотрудников, по оплачиваемому налогу. В 2018 году мы заплатили 115 млн налогов, в 2019-м за шесть месяцев – уже 67 млн тенге. Я так понял, проблема возникла из-за планирования. Но нам обещали ее решить. Пока все оплачиваем полностью сами. Перед банками у нас нет долгов. Если выйдем на просрочку, дальнейшие кредиты будет брать сложно. Со стороны государства нам субсидируется 40% из установленной банком ставки», – поделился предприниматель. 

Безымянный_54.png

Придется повторить

Директор Палаты предпринимателей г. Шымкента Нурлан Кабиштаев подчеркнул, что поднятые вопросы решить окончательно невозможно без участия банков и финансовых структур акимата. По его словам, на встречу были приглашены представители банков и управления финансов города, от них были получены подтверждения. Однако одни руководители этих учреждений не пришли, другие отправили либо замов, либо главных специалистов. Поэтому было решено провести еще одну встречу, на которую снова пригласят банки, финансистов и налоговиков.

А пока предприниматели обсудили несколько вариантов ослабления финансовой нагрузки на бизнес. В частности, было предложено сделать взаимозачет – освободить предпринимателей от уплаты налогов на невыплаченную сумму либо дать отсрочку по уплате банковских процентов.

3647 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance