Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2708 просмотров

Государство задолжало шымкентским предпринимателям более миллиарда тенге

Перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года

Фото: Shutterstock

В Шымкенте задерживают субсидирование банковских займов по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020». На начало августа общая сумма долга составила 1, 74 млрд тенге.

Денег нет, потерпите

По словам представителя АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Алмаса Тастанова, перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года.

«Те обязательства, которые на себя принял акимат Шымкента, не исполняются. Для 111 хозяйствующих субъектов ежемесячно надо выплачивать в районе 200–250 млн тенге, но денег нет. Еще 117 проектов-заявок на стадии рассмотрения, из которых уже утверждены 45 проектов на 8 млрд тенге, но мы не можем заключить договоры с хозяйствующими субъектами, так как у фонда нет ресурсов. В данном случае предприниматели не могут ждать и самостоятельно оплачивают кредиты. Но как только деньги поступят, они тотчас будут перечислены предпринимателям», – отметил Алмас Тастанов, выступая на днях на городской площадке палаты предпринимателей. 

Однако, как подчеркивает заместитель руководителя управления экономики и планирования Шымкента Ерлан Ескараев, в 2019 году при формировании и планировании бюджета города были учтены все заявки.

«На 100% заявку мы оформили, это составило 2 млрд 100 млн тенге. Эту сумму по программе «ДКБ» полностью заложили в бюджет», – парирует он.

«Виновато» разделение?

За разъяснениями «Курсив» обратился к главному специалисту отдела господдержки бизнеса управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Багдату Козбахову, который рассказал, что в маслихате в 2019 году была утверждена сумма целевых трансфертов по субсидированию ставки вознаграждения. Она составила 1 млрд 916 млн тенге. 

«Но полученный фондом «Даму» объем составил только 841,5 млн тенге. Оставшуюся часть – 1 млрд 74,5 млн тенге – до сих пор не перевели. Эти деньги должны были выделить в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». Деньги утверждены и согласованы, как только их выделят, они сразу будут выплачены», – пояснил главный специалист.

По его мнению, текущая ситуация сложилась в том числе и из-за того, что в 2018 году произошло разделение Южно-­Казахстанской области на два региона – Туркестанскую область и город Шымкент. Спикер также отметил, что недостающая сумма будет обязательно выделена. Правда, назвать точную дату не смог.

На кону – бизнес

Предприниматели в свою очередь утверждают, что в таких условиях они смогут продержаться максимум еще два месяца. Затем, если субсидии не начнут выплачивать, им придется либо сокращать штат сотрудников, либо задерживать людям заработную плату. По словам бизнесмена Болатбека Нажметдина, хозяйствующие субъекты уже сейчас используют все свои резервы.

«Я подсчитал: 111 действующих проектов и 117 проектов на стадии утверждения – это около 20 тыс. рабочих мест. У каждого работника есть семья, в которой по четыре-пять человек. То есть сейчас создалась проблема как минимум для 100 тыс. населения Шымкента. А на эту встречу ни один начальник не приехал, финансовые институты, банки вообще проигнорировали. Город не смог выполнить свои обязательства, а значит, не работает госпрограмма «ДКБ-2020», – констатировал бизнесмен. 

Он признал, что как только появятся деньги, ситуация будет исправлена.

«Но как нам сейчас свои обязательства выполнять?! Мы в банке получаем кредит, если на день просрочим, сразу штрафы, пени. По сути, за чужие недоработки несет ответственность МСБ», – считает г-н Нажметдин. 

Представитель крупного торгового дома рассказал о том, что государство задолжало им 16 млн тенге в виде субсидий. При этом кассовый разрыв уже составляет 13 млн тенге.

Сотрудник компании Hill Corporation Нурбол Дутбаев сообщил, что ежемесячные субсидии составляют 35 млн тенге, а фонд заработной платы – 25 млн тенге.

«Это очень ощутимая прореха в нашем бюджете. В 2018 году я оплатил налоги в размере 800 млн тенге. В 2019 году планировал заплатить 1 млрд тенге. Ежемесячно это составляет от 80 до 100 млн тенге», – представил сумму потерь Нурбол Дутбаев.

Финансовый директор группы компаний «Алем БТМ» Нурлан Сапаргалиев поведал «Курсиву» о том, что по программе «ДКБ» государство задолжало организации 19 млн тенге за два месяца.

«На решение этой проблемы у нас совсем немного времени – всего один-два месяца. Потом начнутся проблемы по количеству сотрудников, по оплачиваемому налогу. В 2018 году мы заплатили 115 млн налогов, в 2019-м за шесть месяцев – уже 67 млн тенге. Я так понял, проблема возникла из-за планирования. Но нам обещали ее решить. Пока все оплачиваем полностью сами. Перед банками у нас нет долгов. Если выйдем на просрочку, дальнейшие кредиты будет брать сложно. Со стороны государства нам субсидируется 40% из установленной банком ставки», – поделился предприниматель. 

Безымянный_54.png

Придется повторить

Директор Палаты предпринимателей г. Шымкента Нурлан Кабиштаев подчеркнул, что поднятые вопросы решить окончательно невозможно без участия банков и финансовых структур акимата. По его словам, на встречу были приглашены представители банков и управления финансов города, от них были получены подтверждения. Однако одни руководители этих учреждений не пришли, другие отправили либо замов, либо главных специалистов. Поэтому было решено провести еще одну встречу, на которую снова пригласят банки, финансистов и налоговиков.

А пока предприниматели обсудили несколько вариантов ослабления финансовой нагрузки на бизнес. В частности, было предложено сделать взаимозачет – освободить предпринимателей от уплаты налогов на невыплаченную сумму либо дать отсрочку по уплате банковских процентов.


983 просмотра

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций