Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2412 просмотров

Государство задолжало шымкентским предпринимателям более миллиарда тенге

Перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года

Фото: Shutterstock

В Шымкенте задерживают субсидирование банковских займов по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020». На начало августа общая сумма долга составила 1, 74 млрд тенге.

Денег нет, потерпите

По словам представителя АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Алмаса Тастанова, перебои с перечислением денег начались в мае 2019 года.

«Те обязательства, которые на себя принял акимат Шымкента, не исполняются. Для 111 хозяйствующих субъектов ежемесячно надо выплачивать в районе 200–250 млн тенге, но денег нет. Еще 117 проектов-заявок на стадии рассмотрения, из которых уже утверждены 45 проектов на 8 млрд тенге, но мы не можем заключить договоры с хозяйствующими субъектами, так как у фонда нет ресурсов. В данном случае предприниматели не могут ждать и самостоятельно оплачивают кредиты. Но как только деньги поступят, они тотчас будут перечислены предпринимателям», – отметил Алмас Тастанов, выступая на днях на городской площадке палаты предпринимателей. 

Однако, как подчеркивает заместитель руководителя управления экономики и планирования Шымкента Ерлан Ескараев, в 2019 году при формировании и планировании бюджета города были учтены все заявки.

«На 100% заявку мы оформили, это составило 2 млрд 100 млн тенге. Эту сумму по программе «ДКБ» полностью заложили в бюджет», – парирует он.

«Виновато» разделение?

За разъяснениями «Курсив» обратился к главному специалисту отдела господдержки бизнеса управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Багдату Козбахову, который рассказал, что в маслихате в 2019 году была утверждена сумма целевых трансфертов по субсидированию ставки вознаграждения. Она составила 1 млрд 916 млн тенге. 

«Но полученный фондом «Даму» объем составил только 841,5 млн тенге. Оставшуюся часть – 1 млрд 74,5 млн тенге – до сих пор не перевели. Эти деньги должны были выделить в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». Деньги утверждены и согласованы, как только их выделят, они сразу будут выплачены», – пояснил главный специалист.

По его мнению, текущая ситуация сложилась в том числе и из-за того, что в 2018 году произошло разделение Южно-­Казахстанской области на два региона – Туркестанскую область и город Шымкент. Спикер также отметил, что недостающая сумма будет обязательно выделена. Правда, назвать точную дату не смог.

На кону – бизнес

Предприниматели в свою очередь утверждают, что в таких условиях они смогут продержаться максимум еще два месяца. Затем, если субсидии не начнут выплачивать, им придется либо сокращать штат сотрудников, либо задерживать людям заработную плату. По словам бизнесмена Болатбека Нажметдина, хозяйствующие субъекты уже сейчас используют все свои резервы.

«Я подсчитал: 111 действующих проектов и 117 проектов на стадии утверждения – это около 20 тыс. рабочих мест. У каждого работника есть семья, в которой по четыре-пять человек. То есть сейчас создалась проблема как минимум для 100 тыс. населения Шымкента. А на эту встречу ни один начальник не приехал, финансовые институты, банки вообще проигнорировали. Город не смог выполнить свои обязательства, а значит, не работает госпрограмма «ДКБ-2020», – констатировал бизнесмен. 

Он признал, что как только появятся деньги, ситуация будет исправлена.

«Но как нам сейчас свои обязательства выполнять?! Мы в банке получаем кредит, если на день просрочим, сразу штрафы, пени. По сути, за чужие недоработки несет ответственность МСБ», – считает г-н Нажметдин. 

Представитель крупного торгового дома рассказал о том, что государство задолжало им 16 млн тенге в виде субсидий. При этом кассовый разрыв уже составляет 13 млн тенге.

Сотрудник компании Hill Corporation Нурбол Дутбаев сообщил, что ежемесячные субсидии составляют 35 млн тенге, а фонд заработной платы – 25 млн тенге.

«Это очень ощутимая прореха в нашем бюджете. В 2018 году я оплатил налоги в размере 800 млн тенге. В 2019 году планировал заплатить 1 млрд тенге. Ежемесячно это составляет от 80 до 100 млн тенге», – представил сумму потерь Нурбол Дутбаев.

Финансовый директор группы компаний «Алем БТМ» Нурлан Сапаргалиев поведал «Курсиву» о том, что по программе «ДКБ» государство задолжало организации 19 млн тенге за два месяца.

«На решение этой проблемы у нас совсем немного времени – всего один-два месяца. Потом начнутся проблемы по количеству сотрудников, по оплачиваемому налогу. В 2018 году мы заплатили 115 млн налогов, в 2019-м за шесть месяцев – уже 67 млн тенге. Я так понял, проблема возникла из-за планирования. Но нам обещали ее решить. Пока все оплачиваем полностью сами. Перед банками у нас нет долгов. Если выйдем на просрочку, дальнейшие кредиты будет брать сложно. Со стороны государства нам субсидируется 40% из установленной банком ставки», – поделился предприниматель. 

Безымянный_54.png

Придется повторить

Директор Палаты предпринимателей г. Шымкента Нурлан Кабиштаев подчеркнул, что поднятые вопросы решить окончательно невозможно без участия банков и финансовых структур акимата. По его словам, на встречу были приглашены представители банков и управления финансов города, от них были получены подтверждения. Однако одни руководители этих учреждений не пришли, другие отправили либо замов, либо главных специалистов. Поэтому было решено провести еще одну встречу, на которую снова пригласят банки, финансистов и налоговиков.

А пока предприниматели обсудили несколько вариантов ослабления финансовой нагрузки на бизнес. В частности, было предложено сделать взаимозачет – освободить предпринимателей от уплаты налогов на невыплаченную сумму либо дать отсрочку по уплате банковских процентов.


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций