nedvijimost-v-krizis.png

1034 просмотра

Государство решило заработать на жалобах

В Казахстане станут платными жалобы на процедуры государственных закупок

Фото: Shutterstock.com

Жалобы на процедуры государственных закупок планируется сделать платными, а собранные средства зачислять в бюджет, сообщил вице-министр финансов Республики Казахстан Руслан Бекетаев.

«За 7 месяцев 2019 года уже поступило порядка 17 тысяч жалоб, при том, что до введения данного функционала (поступило – «Курсив») порядка 2 тысяч жалоб. Данный рост в том числе связан с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом получения незаконных выгод и срыва государственных закупок. Для решения данного вопроса министерство финансов также инициировало поправки в закон о государственных закупках для того, чтобы ввести платность по жалобам», – сказал он на пресс-конференции 14 августа.

По его словам, число жалобщиков резко возросло после введения возможности электронного обжалования результатов государственных закупок. То есть теперь подать жалобу на государственные закупки и проследить ее статус можно, не выходя из дома – через веб-портал.

Вице-министр отметил, что опыт взимания платы за жалобы в сфере госзакупок широко применяется в странах Европейского союза, Армении, Грузии и Украине.

При этом в министерстве финансов предлагают в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, внесенную жалобщиком.

«В противном случае сумма платы будет зачисляться в бюджет. Все эти доработки стали возможны с введением с 1 января 2019 года платности услуг пользования веб-порталом государственных закупок и уже на сегодняшний день от потенциальных поставщиков поступило порядка 3,6 млрд тенге», – сказал Бекетаев.

В этой связи оператор веб-портала – Центр электронных финансов – планирует в ближайшее время реализовать несколько инициатив. Речь, в частности, идет об обеспечении круглосуточной работы колл-центра портала, введении института модератора.

«Каждая закупка будет проверяться модератором и тем самым будет понижаться уровень технических ошибок. Также ввести систему смс-оповещения на портале, создать единый республиканский справочник товаров, работ и услуг», – сказал вице-министр. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif