nedvijimost-v-krizis.png

2159 просмотров

Депутаты требуют создать для Мангистауской области особые условия

Они планируют инициировать изменения в закон о госзакупках

Фото: shutterstock

Мангистауские депутаты требуют создать для области особые условия по тендерам на озеленение. В регионе используется исключительно стопроцентный искусственный полив. Об этом сегодня рассказал депутат Оспан Казахбаев на сессии областного маслихата, сообщает корреспондент Kursiv. 

«Это специфический регион, нигде в Казахстане такого нет. В 2011 году был принят закон о передаче работ по озеленению в конкурентную среду. В ближайшее время хотят сделать так, чтобы в течение трех лет один и тот же подрядчик работал. Но для нашего региона это тоже не спасение. Поэтому надо инициировать изменения в закон, в  постановление правительства, все рычаги использовать, чтобы исключить Мангистаускую область», - сказал Оспан Казахбаев

По словам депутата, ежегодно Актау теряет существенную часть зеленых насаждений, а акимат «стал заложником частных компаний». 

«Если нам повезет, и попадется добросовестный подрядчик, то все наладится, но мы не можем рисковать. Сколько понадобится времени для того, чтобы добиться изменений в закон, я не знаю, может год-два, но нужно все равно инициировать этот вопрос», - отметил депутат. 

В 2018 году на озеленение Актау был выделен почти 1 млрд тенге, но это не спасло зеленые насаждения в областном центре. За работы взялся Мангистауский филиал Казахского общества слепых. Акимат Актау подал на организацию в суд с требованием признать ее недобросовестным поставщиком, однако и в первой инстанции, и в апелляционном суде проиграл. Судебный процесс продолжается до сих пор. В этом году тендер на озеленение поделили между двумя компаниями.  

Напомним, ранее сообщалось, что в Актау в следующем году внедрят новую систему полива за 1,2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif