Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2386 просмотров

Чиновники потратили на санацию реки Сокур миллионы и остались недовольны

Весной прибрежные населенные пункты могут быть затоплены

Фото: Shutterstock

Многолетняя проблема с затоплением карагандинских дач может не решиться, даже несмотря на выделенные из бюджета баснословные суммы. 

Каждый год одно и то же

На берегу Федоровского водохранилища, входящего в черту Караганды, расположен крупнейший в области дачный массив, насчитывающий 8 тыс. участков. Каждую весну местные садоводы страдают от паводков. 

В 2017 году была разработана проектно-сметная документация по очистке 6 км канала от корней деревьев, камышей, кустарников, ила и мусора. Для беспрепятственного прохождения талых вод канал собирались расширить и углубить. Санация позволила бы контролировать наполнение искусственного водоема при помощи шлюза-регулятора и в дальнейшем использовать талые воды для полива дачных угодий. 

Проект прошел государственную экспертизу в феврале 2018 года. К работам подрядная фирма ТОО «Diana Building Service» приступила в октябре, когда вода уже покрылась коркой льда. 

На первоначальном этапе она получила от заказчика – областного управления природных ресурсов – 25 млн тенге. И еще около 30 млн – в феврале 2019-го. Однако к настоящему моменту освоена только половина от договорной суммы, хотя в июне уже должны были быть закончены все работы. 

Минувшей весной паводковые воды в очередной раз разрушили мост над рекой Сокур. Затопленными оказались сотни участков, на многих из которых люди живут круглый год и даже ведут свой бизнес. По словам дачников, работы по санации подрядчик практически не вел, а то, что было сделано, не соответствует проекту. С жалобой на фирму они обратились к городским депутатам. 

Сам себе проектировщик

Как рассказал на заседании маслихата председатель садоводческого общества «Машиностроитель» Николай Рудометкин, подрядчик сузил русло реки там, где его следовало расширить. Кроме того, не были проведены дноуглубительные работы и выкорчевка корней деревьев. 

«Я не знаю, куда смотрит технадзор. Факт в том, что работы не ведутся. Русло реки нужно расширять и углублять, а они его, наоборот, заузили на 2 м, чтобы не заливало садоводческое общество «Натуралист». Весной, когда начнется поступление воды, там как раз и произойдет затор. Тогда придется нам за свои деньги проводить взрывные работы, которые стоят очень дорого», – беспокоится г-н Рудометкин. 

Также выяснилось, что деятельностью фирмы недовольны не только дачники, но и сам заказчик. 

«Никаких корректировок с нами согласовано не было. Мы уже две досудебных претензии направили. По ходу выполнения работ технадзор давал замечания по поводу отклонений от проекта. Подрядчик объяснял их просьбами дачников. Мы не против того, чтобы он в пределах выделенной суммы выполнил дополнительные работы. Но если дальше продвижений не будет, примем более жесткие меры», – отмечает руководитель областного управления природных ресурсов Руслан Тулепбаев. 

Уговор не дороже денег

У директора ТОО «Diana Building Service» Ержана Халелова свое видение вопроса. Он утверждает, что своевременно ставил заказчика в известность обо всех отклонениях от проекта. 

«Согласно проекту ширина русла реки должна составлять 5–8 м. Но в ходе работ было решено с дачниками, что русло лучше расширить до 30 м, а не углублять. Это было оговорено в устной форме в самом начале. Мы пошли не по проекту, соответственно, понесли дополнительные затраты. Начали писать письма в управление природных ресурсов, чтобы предоставили протокол замены работ, но ни на одно из них не получили ответа. Поэтому не смогли дальше работать», – поведал г-н Халелов. 

В свою очередь, Руслан Тулеп­баев считает, что подрядчик не смог завершить работы вовремя из-за нехватки трудовых ресурсов, а именно 30 единиц специальной техники и 20 инженерно-технических работников. 

Как бы то ни было, срок окончания санации был перенесен с июня на сентябрь 2019 года. Если ТОО «Diana Building Service» в недельный срок не исполнит это требование ПСД, то, как отмечает глава областного управления природных ресурсов, с ним в судебном порядке расторгнут договор и наймут другого подрядчика. 

Демпинг всему виной?

По мнению депутатов городского маслихата, перезаключение договора вряд ли спасет дачников от наводнения предстоящей весной. Сомневаются они и в том, что ТОО «Diana Building Service» успеет завершить работы до конца августа.  

Как отметили участники заседания городского маслихата, компания выиграла тендер, снизив заявленную стоимость с 143 млн до 109 млн тенге.

«Объемы выполненных работ – смехотворные. Судя по тому, что мы увидели, сложно сказать, что их выполнили на 50%. Пора уже начать задумываться, почему (участвуя в тендерах. – «Курсив») фирмы делают такие большие скидки. Обычно ни к чему хорошему это не приводит», – считает секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. 

Большая вода

Стоит отметить, что угроза подтопления домов паводковыми водами ежегодно возникает не только в Караганде, но и в других населенных пунктах Казахстана. 

Вкратце напомним: в 2018 году от паводков пострадала Алматинская область. По данным ДЧС, тогда в результате осадков и снеготаяния произошло 6 переливов воды через автодороги, было эвакуировано порядка 1 тыс. человек, а число подтопленных поселков достигло 164. 
В тот же период акимат Жамбылского района объявил режим ЧС местного масштаба и привлек на помощь военнослужащих Национальной гвардии. Многим людям пришлось временно покинуть свои дома. 

А марте 2018 года в Аягозе (ВКО) из-за обильных осадков был объявлен режим ЧС местного значения.

Весной 2019 года на востоке Казахстана резкое потепление и активное таяние снега на полях стали причиной затопления двух населенных пунктов – Глубокое и Прогресс. Тогда спасателям, представителям местной исполнительной власти совместными усилиями удалось предотвратить затопление жилого сектора. 

А в районе Алтай из-за паводков поднялась вода в реке Туругсун и залила строящиеся объекты Тургусунской гидро­электростанции. 

На севере Казахстана с приходом большой воды тоже возникли проблемы. В этом году в Петропавловске началось подтопление дачных участков в пойме реки Ишим, из-за перелива была закрыта дорога международного значения Челябинск – Новосибирск.

В Кокшетау из-за резкого повышения уровня воды в реке Кылшакты дома и дороги оказались затопленными. 

В заключение отметим, что пока в большинстве случаев местным властям и службам ЧС удается решить возникшие проблемы с затоплением в авральном порядке. Но при этом бюджетные средства по-прежнему идут на ликвидацию последствий наводнений, вместо того чтобы их не допустить.

d9089466-8e35-44bc-859d-20c60b22a9c9.jpg


577 просмотров

Законодательные инициативы Комитета госдоходов насторожили карагандинских бизнесменов

Предприниматели считают, что новые нормативные правовые акты серьезно усложнят их деятельность, если вообще не приведут к ее прекращению

Фото: Shutterstock

Речь идет о Правилах реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС и Методических рекомендациях о некоторых вопросах признания сделок недействительными. Пилотный проект должен был вступить в силу 18 октября 2019 года. Вместе с тем на практике сотрудники органов госдоходов еще в сентябре начали блокировать электронные счета-фактуры (ЭСФ) налогоплательщиков, относящихся к зоне высокого риска, а также без обращения в суд исключать из зачетов и вычетов НДС.

Изменения в законодательстве призваны ограничить деятельность неблагонадежных поставщиков. Однако бизнесмены опасаются, что в черный список ошибочно могут попасть и их добросовестные коллеги, а это обернется проблемами, так как за невыписку электронного ЭСФ в течение 15 дней грозит штраф. 

Хороши ли критерии? 

С 2019 года налоговые органы применяют систему управления рисками. Присвоение предпринимателю той или иной степени зависит от соответствия определенным критериям – неконфиденциальным и конфиденциальным. К ним относятся налоговая нагрузка, среднемесячная заработная плата на одного работника, использование контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных, выписка счетов-фактур в электронном виде, наличие основных средств, размер оборота.

Попадая в высокую зону риска, предприниматель автоматически оказывается в числе проверяемых объектов. Если в течение пяти дней он не реагирует на полученное уведомление, то, согласно нововведениям, ему ограничивают доступ к информационной системе ЭСФ. Таковых в Карагандинской области уже насчитывается 149, и в будущем, судя по настроенности налоговых органов, станет только больше.

По мнению директора Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сары Жунусовой, требования системы управления рисками сложно назвать корректными. 

«По сведениям сайта Комитета государственных доходов, в 2019 году в список проверяемых объектов по всему Казахстану попали 1858 организаций. 78% из них – субъекты малого и микробизнеса, которые не могут установить для своих сотрудников заработную плату в размере 120 тыс. тенге (данное требование действует для торговых организаций в Карагандинской области. – «Курсив»), выписать электронный счет-фактуру, потому что находятся там, где нет возможности сделать это, начать своевременно использовать онлайн-ККМ. Претендентами на попадание в этот список также являются владельцы малого бизнеса, которые работают в упрощенном режиме. Поскольку такие налогоплательщики в основном не ведут бухгалтерский учет и не оприходуют товар, у органов госдоходов могут возникнуть вопросы, когда они продадут товар, который формально отсутствует на складе. Поэтому, прежде чем блокировать электронные счета-фактуры, необходимо провести инвентаризацию остатков», – считает профессиональный бухгалтер. 

Г-жа Жунусова полагает, что определенная часть «заблокированных» предпринимателей получила такое наказание незаслуженно. Но поскольку доказать свою правоту сложно, многие из них, скорее всего, предпочтут приостановить ИП или открыть новое. 

Умный в гору не пойдет

С точки зрения президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, налоговики наделили себя несвойственными полномочиями. 

«Организация, которая выписывает ЭСФ, относит на вычеты свой НДС – 12%. Например, предприятие заработало 10 млн тенге и, соответственно, отнесло на вычеты 12% – 1,2 млн. Уже неплохая сумма. А если речь идет о миллиардных оборотах? Конечно, есть предприниматели, которые пытаются обманным путем снизить налоговую нагрузку. Их нужно привлекать к ответственности, но законными методами. Согласно Налоговому кодексу налоговые органы не вправе блокировать ЭСФ. Однако они присвоили себе такое право путем принятия подзаконных актов, которые утверждаются приказом министра финансов и не согласуются в мажилисе парламента», – комментирует г-н Абильдин. 

Похожей позиции придерживается и юрист Ботагоз Садуова, представляющая интересы Ассоциации застройщиков Карагандинской области. 

«Допустим, я поставщик, у которого нет активов. Пока я нахожусь в командировке, мне выставляют уведомление, на которое я физически не могу ответить, – пять дней для этого мало. Мне блокируют ЭСФ и тем самым приостанавливают мою предпринимательскую деятельность. Покупатель тоже страдает, так как не может отнести в зачет НДС и получить товар. Сделка полностью рушится: налоговая взяла на себя функции правоохранительных органов. Чтобы так делать, нужно законодательно прописать, кто такой неблагонадежный поставщик, а не основываться на предположениях. Бизнес должен это четко знать, он не может играть на непонятном поле», – убеждена правовед. 

Было бы желание 

Как говорит руководитель управления администрирования косвенных налогов ДГД по Карагандинской области Серик Мукеев, правила и методические рекомендации пойдут бизнесу только на пользу.

«Когда мы признаем регистрацию неблагонадежных поставщиков недействительной в суде, их контрагенты в последующем нужно убрать из зачета НДС. Поэтому мы уже сегодня блокируем выписку ЭСФ, чтобы действующий налогоплательщик завтра не пострадал», – поясняет г-н Мукеев.

По его словам, внимание налоговых органов в первую очередь привлекают компании с большими оборотами и большими рисками, которые на поверку оказываются обнальными. Опасения предпринимателей по поводу ошибочного отнесения в зону высокого риска или блокировки ЭСФ не имеют под собой оснований, поскольку ввиду многоступенчатого контроля это просто невозможно.

«Информационную систему ЭСФ разработали, чтобы увидеть происхождение товара или услуги. Она интегрируется с другими программами, таможенными например. Прежде всего это прозрачность. Если вы не имеете на балансе транспорта, но реализуете транспортные услуги, то, следовательно, сами должны приобрести их у кого-то, а мы – увидеть это по другим электронным счетам-фактурам. То же самое и с приходом: если вы реализуете товар или услугу по НДС, то и приход должен быть по НДС», – подчеркнул сотрудник органов госдоходов. 

Серик Мукеев также уточнил, что заблокированные налогоплательщики имеют возможность доказать свою благонадежность. Однако за последнее время ею воспользовались только два предпринимателя из 149, которые сдали дополнительные декларации. В последующем их разблокировали. 

«Это произошло не по ошибке налогового органа, а по ошибке налогоплательщиков: они неправильно оформили свою отчетность», – резюмировал он.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций