Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1630 просмотров

Чиновники потратили на санацию реки Сокур миллионы и остались недовольны

Весной прибрежные населенные пункты могут быть затоплены

Фото: Shutterstock

Многолетняя проблема с затоплением карагандинских дач может не решиться, даже несмотря на выделенные из бюджета баснословные суммы. 

Каждый год одно и то же

На берегу Федоровского водохранилища, входящего в черту Караганды, расположен крупнейший в области дачный массив, насчитывающий 8 тыс. участков. Каждую весну местные садоводы страдают от паводков. 

В 2017 году была разработана проектно-сметная документация по очистке 6 км канала от корней деревьев, камышей, кустарников, ила и мусора. Для беспрепятственного прохождения талых вод канал собирались расширить и углубить. Санация позволила бы контролировать наполнение искусственного водоема при помощи шлюза-регулятора и в дальнейшем использовать талые воды для полива дачных угодий. 

Проект прошел государственную экспертизу в феврале 2018 года. К работам подрядная фирма ТОО «Diana Building Service» приступила в октябре, когда вода уже покрылась коркой льда. 

На первоначальном этапе она получила от заказчика – областного управления природных ресурсов – 25 млн тенге. И еще около 30 млн – в феврале 2019-го. Однако к настоящему моменту освоена только половина от договорной суммы, хотя в июне уже должны были быть закончены все работы. 

Минувшей весной паводковые воды в очередной раз разрушили мост над рекой Сокур. Затопленными оказались сотни участков, на многих из которых люди живут круглый год и даже ведут свой бизнес. По словам дачников, работы по санации подрядчик практически не вел, а то, что было сделано, не соответствует проекту. С жалобой на фирму они обратились к городским депутатам. 

Сам себе проектировщик

Как рассказал на заседании маслихата председатель садоводческого общества «Машиностроитель» Николай Рудометкин, подрядчик сузил русло реки там, где его следовало расширить. Кроме того, не были проведены дноуглубительные работы и выкорчевка корней деревьев. 

«Я не знаю, куда смотрит технадзор. Факт в том, что работы не ведутся. Русло реки нужно расширять и углублять, а они его, наоборот, заузили на 2 м, чтобы не заливало садоводческое общество «Натуралист». Весной, когда начнется поступление воды, там как раз и произойдет затор. Тогда придется нам за свои деньги проводить взрывные работы, которые стоят очень дорого», – беспокоится г-н Рудометкин. 

Также выяснилось, что деятельностью фирмы недовольны не только дачники, но и сам заказчик. 

«Никаких корректировок с нами согласовано не было. Мы уже две досудебных претензии направили. По ходу выполнения работ технадзор давал замечания по поводу отклонений от проекта. Подрядчик объяснял их просьбами дачников. Мы не против того, чтобы он в пределах выделенной суммы выполнил дополнительные работы. Но если дальше продвижений не будет, примем более жесткие меры», – отмечает руководитель областного управления природных ресурсов Руслан Тулепбаев. 

Уговор не дороже денег

У директора ТОО «Diana Building Service» Ержана Халелова свое видение вопроса. Он утверждает, что своевременно ставил заказчика в известность обо всех отклонениях от проекта. 

«Согласно проекту ширина русла реки должна составлять 5–8 м. Но в ходе работ было решено с дачниками, что русло лучше расширить до 30 м, а не углублять. Это было оговорено в устной форме в самом начале. Мы пошли не по проекту, соответственно, понесли дополнительные затраты. Начали писать письма в управление природных ресурсов, чтобы предоставили протокол замены работ, но ни на одно из них не получили ответа. Поэтому не смогли дальше работать», – поведал г-н Халелов. 

В свою очередь, Руслан Тулеп­баев считает, что подрядчик не смог завершить работы вовремя из-за нехватки трудовых ресурсов, а именно 30 единиц специальной техники и 20 инженерно-технических работников. 

Как бы то ни было, срок окончания санации был перенесен с июня на сентябрь 2019 года. Если ТОО «Diana Building Service» в недельный срок не исполнит это требование ПСД, то, как отмечает глава областного управления природных ресурсов, с ним в судебном порядке расторгнут договор и наймут другого подрядчика. 

Демпинг всему виной?

По мнению депутатов городского маслихата, перезаключение договора вряд ли спасет дачников от наводнения предстоящей весной. Сомневаются они и в том, что ТОО «Diana Building Service» успеет завершить работы до конца августа.  

Как отметили участники заседания городского маслихата, компания выиграла тендер, снизив заявленную стоимость с 143 млн до 109 млн тенге.

«Объемы выполненных работ – смехотворные. Судя по тому, что мы увидели, сложно сказать, что их выполнили на 50%. Пора уже начать задумываться, почему (участвуя в тендерах. – «Курсив») фирмы делают такие большие скидки. Обычно ни к чему хорошему это не приводит», – считает секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. 

Большая вода

Стоит отметить, что угроза подтопления домов паводковыми водами ежегодно возникает не только в Караганде, но и в других населенных пунктах Казахстана. 

Вкратце напомним: в 2018 году от паводков пострадала Алматинская область. По данным ДЧС, тогда в результате осадков и снеготаяния произошло 6 переливов воды через автодороги, было эвакуировано порядка 1 тыс. человек, а число подтопленных поселков достигло 164. 
В тот же период акимат Жамбылского района объявил режим ЧС местного масштаба и привлек на помощь военнослужащих Национальной гвардии. Многим людям пришлось временно покинуть свои дома. 

А марте 2018 года в Аягозе (ВКО) из-за обильных осадков был объявлен режим ЧС местного значения.

Весной 2019 года на востоке Казахстана резкое потепление и активное таяние снега на полях стали причиной затопления двух населенных пунктов – Глубокое и Прогресс. Тогда спасателям, представителям местной исполнительной власти совместными усилиями удалось предотвратить затопление жилого сектора. 

А в районе Алтай из-за паводков поднялась вода в реке Туругсун и залила строящиеся объекты Тургусунской гидро­электростанции. 

На севере Казахстана с приходом большой воды тоже возникли проблемы. В этом году в Петропавловске началось подтопление дачных участков в пойме реки Ишим, из-за перелива была закрыта дорога международного значения Челябинск – Новосибирск.

В Кокшетау из-за резкого повышения уровня воды в реке Кылшакты дома и дороги оказались затопленными. 

В заключение отметим, что пока в большинстве случаев местным властям и службам ЧС удается решить возникшие проблемы с затоплением в авральном порядке. Но при этом бюджетные средства по-прежнему идут на ликвидацию последствий наводнений, вместо того чтобы их не допустить.

d9089466-8e35-44bc-859d-20c60b22a9c9.jpg


356 просмотров

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций