Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Бизнесмены в Костанае просят отсрочки по установке ККМ

Предприниматели, работающие на рынке, не могут установить кассовые аппараты из-за низкой скорости интернета

Фото: Shutterstock

Примерно 800 предпринимателей, работающих на рынках ТОО «Сауда орталыгы ЛТД», ТОО «ПТФ Дархан», Рынок «Таус», Рынок «Салтанат», Костанайское городское добровольное общество инвалидов, не могут применять онлайн-ККМ. Причина - слабый сигнал интернета.

Согласно новшествам Налогового Кодекса РК, бизнесмены, работающие на территории открытых торговых рынков, должны были установить онлайн контрольно-кассовые машины еще до первого января 2019 года. Однако в Костанае это смогли это сделать не все. 

«Люди, поставили кассовые аппараты, но они от силы выбили один или два чека. У нас металлические контейнеры, чтобы пробить чеки нужно подходить ближе к двери или на улицу выходить. Берут ККМ с собой домой, и чеки выбиваются уже дома. Есть такая возможность. Но разве это работа?» - комментирует ситуацию предприниматель Наримановского рынка Венера Демченко.

Тестирование ККМ на территории рынков в Костанае показывает, что замеры уровня сигнала везде разные.

«У нас железные контейнеры. Они ничего не пропускают. Электричества у нас нет. В мороз все замерзает. Контрольно-кассовые аппараты могут работать только в тепло», - сетует администратор рынка «Дархан» Ерлан Искаков.

Бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Костанайской области. Здесь была создана рабочая группа в составе представителя департамента госдоходов, АО «Казахтелеком», специалиста центра технической поддержки, представителей администрации. На рынках был осуществлен замер уровня сигнала. Они и показали, что при температурах -4 и -6 уровень сигнала нестабилен и составляет от 22% до 35%, в 2-х торговых павильонах уровень сигнал равен нулю. Тогда как согласно инструкции к ККМ «Меркурий 115 ФКZ» компании - производителя «Инкотекс» уровень сигнала  в таких условиях должен быть не менее 50%. 

По данным  КФ АО «Казахтелеком» на территории рынков отсутствует техническая возможность подключения по проводной сети. Бизнесменам предлагают воспользоваться технологией LTE, но все за счет торговцев. Увеличить уровень сигнала возможно путем приобретения и  установки антенны, но это снова дополнительные затраты, которые бизнесмены нести не хотят. Пока вопрос решается, все они считаются нарушителями. Их пока не наказывают, но штрафы предусмотрены -после предупреждения  37 тыс. тенге.

За помощью  бизнесмены рынков уже не раз обращались в различные  государственные органы, в партию «Нур Отан», но проблема не решилась. В Палате предпринимателей Костанайской области намерены вынести обсуждение проблемы на республиканский уровень. Однако сами бизнесмены видят решение проблемы  в отсрочке отмены работы по ИП. Согласно новшествам, с 1 января 2020 года работать по патенту смогут лишь индивидуальные предприниматели по 32 видам деятельности - это, к примеру, таксисты, парикмахеры, люди, оказывающие штукатурные, столярные, малярные, стекольные и плотницкие работы. В  связи с этим в управлении госдоходов предупреждают, что те, кто сейчас не входят  в их число, должны в ближайшие месяцы определить с новым режимом, иначе их автоматически переведут на общеустановленный порядок. Налоговики предлагают бизнесменам специальный режим на основе упрощенной декларации.

При этом эксперты Национальной палаты «Атамекен» не в восторге от нововведения. Они подсчитали, что экономической выгоды бюджету страны от новшества не будет. Здесь привели расчеты, сегодня по патенту в Казахстане трудится 123 тыс. человек. По ныне действующему налоговому режиму по итогам 6 месяцев каждый из них получает  примерно 115 тыс. тенге чистой прибыли, а по-новому зарабатывать они будут на 35 % меньше. 

«Снижение у нас складывается за счет комиссий банков второго уровня, приобретение терминала, обслуживание ККМ.  Нет при данном расчете экономической выгоды.В итоге за полгода работы госбюджет получит 915 млн тенге, а третьи лица: АО «Казактелеком», банки второго уровня - 3,9 млрд тенге», - перечислил данные начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

В связи с этим «Атамекен» просит предоставить правительству таким индивидуальным предпринимателям различные бонусы и скидки от обслуживания ККМ и пользования Интернетом, а также понимается вопрос отсрочить нововведение еще на год. Но пока вопрос решается, в управлении госходов по Костанаю отмечают, что бизнесмены не торопятся что-то менять. В начале года в областном центре работали почти 7 тыс. предпринимателей. Сегодня их - 6 200.

3158 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance