Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


789 просмотров

Бизнесменам из Актау начислили 40 млн тенге пени

Начисление произошло из-за несвоевременных выплат управления образования

Фото: Shutterstock

Сразу четверо бизнесменов Актау намерены через суд добиться от управления образования выплат по банковским просрочкам. Из-за несвоевременных перечислений БВУ начислили пени – около 40 миллионов тенге.

Два года назад бизнесмены из Мангистауской области, которые решили участвовать в конкурсе на строительство объектов по механизму ГЧП, подписали договоры с управлением образования и принялись за работу. В 2018 году все объекты были сданы в эксплуатацию. Предприниматели надеялись на скорый возврат тех средств, которые они вложили. По всем объектам областной бюджет должен рассчитаться за три-пять лет, но уже с первого года начались проблемы. 

Просрочили? Получите пени!

ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» в октябре 2018 года построило детский сад на 140 мест в Мунайлинском районе. Общий бюджет – 500 млн тенге. Часть средств на строительство были взяты из собственных фондов, часть – в кредит.
 
После принятия объекта в течение 30 календарных дней областное управление образования должно было закрыть первую часть долга в размере 288 млн тенге. Деньги за 2018 год были получены только в текущем, а до середины лета местные власти закрыли долг уже за этот год. Вопросы остались лишь по пеням, которые набежали в банке из-за просрочек.

«Теперь мы готовим иск в суд, собираем документы. За прошлый год была просрочка около ста дней, за каждый набегает 0,1%. В итоге получилось почти 27 млн тенге. Областное управление образования решило, что закрыло основной долг и на этом все, но по договору обязано погасить и просрочку. Поэтому эту сумму мы будем оспаривать уже в суде», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» Байбакты Есенгали

Предпринимательница Актолкын Абилова отремонтировала детский сад в Актау.

«За прошлый и за этот год мы получили деньги. Каждый год нам должны выплачивать по 60 млн тенге, но эти средства поступали не единовременно – то 7 млн заплатили, потом 10, и так понемногу с нами расплатились. Бухгалтер сейчас занимается подсчетом просрочки – на январь текущего года было около 2 млн тенге. В ближайшие дни будем подавать в суд», – рассказала «Курсиву» учредитель ТОО «Насихат Курылыс» Актолкын Абилова.

Связываться с ГЧП – себе дороже 

Предприниматель Данияр Нурмаканов, который построил со своим партнером по механизму ГЧП три спортивных зала на территории школ Актау, также жалуется на несвоевременную оплату со стороны управления образования Мангистауской области.

По словам бизнесмена, строительство залов ангарного типа обошлось в 360 млн тенге. Почти 40% от суммы составили собственные средства, остальные пришлось брать в банке. Все объекты были сданы в июле прошлого года. Сумму разбили на пять лет. Ежегодно управление образования должно возвращать бизнесмену по 72 млн тенге. В прошлом году выплату задержали на несколько месяцев, в этом году ситуация та же. 

«Из-за постоянных задержек выплат образовались пени в банке. Это почти 5,5 млн тенге. В банке с пониманием относились, но в любом случае нам пришлось нести убытки. В договоре указано, что пени оплачивает управление образования. Но добровольно эти деньги возвращать власти не хотят, поэтому мы вынуждены подать в суд», – рассказывает Данияр Нурмаканов. 

Предприниматель говорит, что «связываться с ГЧП» он больше никогда не будет. 

Денег нет 

Такая ситуация с выплатами сложилась из-за нехватки средств на контрольном счете наличности (КСН). В областном управлении образования своей вины не видят. 

«Нам постоянно говорят, что на КСН нет денег. Но я считаю, что раз средства предусмотрены на выплаты по ГЧП, договоры подписаны, то они должны лежать на каком-то спецсчете без права распоряжения. А у нас получается, что акимат распоряжается этим КСН по своему усмотрению, любые дыры закрывает, а когда приходит срок выплачивать по ГЧП, то платят по остаточному принципу: есть деньги – заплатят, а нет – значит, ждите», – говорит Данияр Нурмаканов. 

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Марина Альбекова утверждает, что создать спецсчет специально для выплат по ГЧП невозможно. 

«КНС – это счет, куда поступают доходы от всех источников. Это налоговые и неналоговые платежи, и они аккумулируются на едином казначейском счете. Даже трансферты, которые из республики приходят, поступают туда же. Разделения средств нет», – отмечает г-жа Альбекова. 

Также, по ее словам, выплаты производятся в зависимости от наличия средств, при этом есть и первоочередные платежи – это заработная плата и социальные выплаты. 

В конце августа ожидаются крупные поступления в бюджет от налогов на имущество, тогда же акимат планирует закрыть все долги перед предпринимателями, пояснили в управлении образования.


1802 просмотра

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций