Бизнесменам из Актау начислили 40 млн тенге пени

Начисление произошло из-за несвоевременных выплат управления образования

Фото: Shutterstock

Сразу четверо бизнесменов Актау намерены через суд добиться от управления образования выплат по банковским просрочкам. Из-за несвоевременных перечислений БВУ начислили пени – около 40 миллионов тенге.

Два года назад бизнесмены из Мангистауской области, которые решили участвовать в конкурсе на строительство объектов по механизму ГЧП, подписали договоры с управлением образования и принялись за работу. В 2018 году все объекты были сданы в эксплуатацию. Предприниматели надеялись на скорый возврат тех средств, которые они вложили. По всем объектам областной бюджет должен рассчитаться за три-пять лет, но уже с первого года начались проблемы. 

Просрочили? Получите пени!

ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» в октябре 2018 года построило детский сад на 140 мест в Мунайлинском районе. Общий бюджет – 500 млн тенге. Часть средств на строительство были взяты из собственных фондов, часть – в кредит.
 
После принятия объекта в течение 30 календарных дней областное управление образования должно было закрыть первую часть долга в размере 288 млн тенге. Деньги за 2018 год были получены только в текущем, а до середины лета местные власти закрыли долг уже за этот год. Вопросы остались лишь по пеням, которые набежали в банке из-за просрочек.

«Теперь мы готовим иск в суд, собираем документы. За прошлый год была просрочка около ста дней, за каждый набегает 0,1%. В итоге получилось почти 27 млн тенге. Областное управление образования решило, что закрыло основной долг и на этом все, но по договору обязано погасить и просрочку. Поэтому эту сумму мы будем оспаривать уже в суде», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» Байбакты Есенгали

Предпринимательница Актолкын Абилова отремонтировала детский сад в Актау.

«За прошлый и за этот год мы получили деньги. Каждый год нам должны выплачивать по 60 млн тенге, но эти средства поступали не единовременно – то 7 млн заплатили, потом 10, и так понемногу с нами расплатились. Бухгалтер сейчас занимается подсчетом просрочки – на январь текущего года было около 2 млн тенге. В ближайшие дни будем подавать в суд», – рассказала «Курсиву» учредитель ТОО «Насихат Курылыс» Актолкын Абилова.

Связываться с ГЧП – себе дороже 

Предприниматель Данияр Нурмаканов, который построил со своим партнером по механизму ГЧП три спортивных зала на территории школ Актау, также жалуется на несвоевременную оплату со стороны управления образования Мангистауской области.

По словам бизнесмена, строительство залов ангарного типа обошлось в 360 млн тенге. Почти 40% от суммы составили собственные средства, остальные пришлось брать в банке. Все объекты были сданы в июле прошлого года. Сумму разбили на пять лет. Ежегодно управление образования должно возвращать бизнесмену по 72 млн тенге. В прошлом году выплату задержали на несколько месяцев, в этом году ситуация та же. 

«Из-за постоянных задержек выплат образовались пени в банке. Это почти 5,5 млн тенге. В банке с пониманием относились, но в любом случае нам пришлось нести убытки. В договоре указано, что пени оплачивает управление образования. Но добровольно эти деньги возвращать власти не хотят, поэтому мы вынуждены подать в суд», – рассказывает Данияр Нурмаканов. 

Предприниматель говорит, что «связываться с ГЧП» он больше никогда не будет. 

Денег нет 

Такая ситуация с выплатами сложилась из-за нехватки средств на контрольном счете наличности (КСН). В областном управлении образования своей вины не видят. 

«Нам постоянно говорят, что на КСН нет денег. Но я считаю, что раз средства предусмотрены на выплаты по ГЧП, договоры подписаны, то они должны лежать на каком-то спецсчете без права распоряжения. А у нас получается, что акимат распоряжается этим КСН по своему усмотрению, любые дыры закрывает, а когда приходит срок выплачивать по ГЧП, то платят по остаточному принципу: есть деньги – заплатят, а нет – значит, ждите», – говорит Данияр Нурмаканов. 

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Марина Альбекова утверждает, что создать спецсчет специально для выплат по ГЧП невозможно. 

«КНС – это счет, куда поступают доходы от всех источников. Это налоговые и неналоговые платежи, и они аккумулируются на едином казначейском счете. Даже трансферты, которые из республики приходят, поступают туда же. Разделения средств нет», – отмечает г-жа Альбекова. 

Также, по ее словам, выплаты производятся в зависимости от наличия средств, при этом есть и первоочередные платежи – это заработная плата и социальные выплаты. 

В конце августа ожидаются крупные поступления в бюджет от налогов на имущество, тогда же акимат планирует закрыть все долги перед предпринимателями, пояснили в управлении образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg