Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


789 просмотров

Бизнесменам из Актау начислили 40 млн тенге пени

Начисление произошло из-за несвоевременных выплат управления образования

Фото: Shutterstock

Сразу четверо бизнесменов Актау намерены через суд добиться от управления образования выплат по банковским просрочкам. Из-за несвоевременных перечислений БВУ начислили пени – около 40 миллионов тенге.

Два года назад бизнесмены из Мангистауской области, которые решили участвовать в конкурсе на строительство объектов по механизму ГЧП, подписали договоры с управлением образования и принялись за работу. В 2018 году все объекты были сданы в эксплуатацию. Предприниматели надеялись на скорый возврат тех средств, которые они вложили. По всем объектам областной бюджет должен рассчитаться за три-пять лет, но уже с первого года начались проблемы. 

Просрочили? Получите пени!

ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» в октябре 2018 года построило детский сад на 140 мест в Мунайлинском районе. Общий бюджет – 500 млн тенге. Часть средств на строительство были взяты из собственных фондов, часть – в кредит.
 
После принятия объекта в течение 30 календарных дней областное управление образования должно было закрыть первую часть долга в размере 288 млн тенге. Деньги за 2018 год были получены только в текущем, а до середины лета местные власти закрыли долг уже за этот год. Вопросы остались лишь по пеням, которые набежали в банке из-за просрочек.

«Теперь мы готовим иск в суд, собираем документы. За прошлый год была просрочка около ста дней, за каждый набегает 0,1%. В итоге получилось почти 27 млн тенге. Областное управление образования решило, что закрыло основной долг и на этом все, но по договору обязано погасить и просрочку. Поэтому эту сумму мы будем оспаривать уже в суде», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» Байбакты Есенгали

Предпринимательница Актолкын Абилова отремонтировала детский сад в Актау.

«За прошлый и за этот год мы получили деньги. Каждый год нам должны выплачивать по 60 млн тенге, но эти средства поступали не единовременно – то 7 млн заплатили, потом 10, и так понемногу с нами расплатились. Бухгалтер сейчас занимается подсчетом просрочки – на январь текущего года было около 2 млн тенге. В ближайшие дни будем подавать в суд», – рассказала «Курсиву» учредитель ТОО «Насихат Курылыс» Актолкын Абилова.

Связываться с ГЧП – себе дороже 

Предприниматель Данияр Нурмаканов, который построил со своим партнером по механизму ГЧП три спортивных зала на территории школ Актау, также жалуется на несвоевременную оплату со стороны управления образования Мангистауской области.

По словам бизнесмена, строительство залов ангарного типа обошлось в 360 млн тенге. Почти 40% от суммы составили собственные средства, остальные пришлось брать в банке. Все объекты были сданы в июле прошлого года. Сумму разбили на пять лет. Ежегодно управление образования должно возвращать бизнесмену по 72 млн тенге. В прошлом году выплату задержали на несколько месяцев, в этом году ситуация та же. 

«Из-за постоянных задержек выплат образовались пени в банке. Это почти 5,5 млн тенге. В банке с пониманием относились, но в любом случае нам пришлось нести убытки. В договоре указано, что пени оплачивает управление образования. Но добровольно эти деньги возвращать власти не хотят, поэтому мы вынуждены подать в суд», – рассказывает Данияр Нурмаканов. 

Предприниматель говорит, что «связываться с ГЧП» он больше никогда не будет. 

Денег нет 

Такая ситуация с выплатами сложилась из-за нехватки средств на контрольном счете наличности (КСН). В областном управлении образования своей вины не видят. 

«Нам постоянно говорят, что на КСН нет денег. Но я считаю, что раз средства предусмотрены на выплаты по ГЧП, договоры подписаны, то они должны лежать на каком-то спецсчете без права распоряжения. А у нас получается, что акимат распоряжается этим КСН по своему усмотрению, любые дыры закрывает, а когда приходит срок выплачивать по ГЧП, то платят по остаточному принципу: есть деньги – заплатят, а нет – значит, ждите», – говорит Данияр Нурмаканов. 

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Марина Альбекова утверждает, что создать спецсчет специально для выплат по ГЧП невозможно. 

«КНС – это счет, куда поступают доходы от всех источников. Это налоговые и неналоговые платежи, и они аккумулируются на едином казначейском счете. Даже трансферты, которые из республики приходят, поступают туда же. Разделения средств нет», – отмечает г-жа Альбекова. 

Также, по ее словам, выплаты производятся в зависимости от наличия средств, при этом есть и первоочередные платежи – это заработная плата и социальные выплаты. 

В конце августа ожидаются крупные поступления в бюджет от налогов на имущество, тогда же акимат планирует закрыть все долги перед предпринимателями, пояснили в управлении образования.


1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций