1375 просмотров
1375 просмотров

Бизнесменам из Актау начислили 40 млн тенге пени

Начисление произошло из-за несвоевременных выплат управления образования

Фото: Shutterstock

Сразу четверо бизнесменов Актау намерены через суд добиться от управления образования выплат по банковским просрочкам. Из-за несвоевременных перечислений БВУ начислили пени – около 40 миллионов тенге.

Два года назад бизнесмены из Мангистауской области, которые решили участвовать в конкурсе на строительство объектов по механизму ГЧП, подписали договоры с управлением образования и принялись за работу. В 2018 году все объекты были сданы в эксплуатацию. Предприниматели надеялись на скорый возврат тех средств, которые они вложили. По всем объектам областной бюджет должен рассчитаться за три-пять лет, но уже с первого года начались проблемы. 

Просрочили? Получите пени!

ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» в октябре 2018 года построило детский сад на 140 мест в Мунайлинском районе. Общий бюджет – 500 млн тенге. Часть средств на строительство были взяты из собственных фондов, часть – в кредит.
 
После принятия объекта в течение 30 календарных дней областное управление образования должно было закрыть первую часть долга в размере 288 млн тенге. Деньги за 2018 год были получены только в текущем, а до середины лета местные власти закрыли долг уже за этот год. Вопросы остались лишь по пеням, которые набежали в банке из-за просрочек.

«Теперь мы готовим иск в суд, собираем документы. За прошлый год была просрочка около ста дней, за каждый набегает 0,1%. В итоге получилось почти 27 млн тенге. Областное управление образования решило, что закрыло основной долг и на этом все, но по договору обязано погасить и просрочку. Поэтому эту сумму мы будем оспаривать уже в суде», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» Байбакты Есенгали

Предпринимательница Актолкын Абилова отремонтировала детский сад в Актау.

«За прошлый и за этот год мы получили деньги. Каждый год нам должны выплачивать по 60 млн тенге, но эти средства поступали не единовременно – то 7 млн заплатили, потом 10, и так понемногу с нами расплатились. Бухгалтер сейчас занимается подсчетом просрочки – на январь текущего года было около 2 млн тенге. В ближайшие дни будем подавать в суд», – рассказала «Курсиву» учредитель ТОО «Насихат Курылыс» Актолкын Абилова.

Связываться с ГЧП – себе дороже 

Предприниматель Данияр Нурмаканов, который построил со своим партнером по механизму ГЧП три спортивных зала на территории школ Актау, также жалуется на несвоевременную оплату со стороны управления образования Мангистауской области.

По словам бизнесмена, строительство залов ангарного типа обошлось в 360 млн тенге. Почти 40% от суммы составили собственные средства, остальные пришлось брать в банке. Все объекты были сданы в июле прошлого года. Сумму разбили на пять лет. Ежегодно управление образования должно возвращать бизнесмену по 72 млн тенге. В прошлом году выплату задержали на несколько месяцев, в этом году ситуация та же. 

«Из-за постоянных задержек выплат образовались пени в банке. Это почти 5,5 млн тенге. В банке с пониманием относились, но в любом случае нам пришлось нести убытки. В договоре указано, что пени оплачивает управление образования. Но добровольно эти деньги возвращать власти не хотят, поэтому мы вынуждены подать в суд», – рассказывает Данияр Нурмаканов. 

Предприниматель говорит, что «связываться с ГЧП» он больше никогда не будет. 

Денег нет 

Такая ситуация с выплатами сложилась из-за нехватки средств на контрольном счете наличности (КСН). В областном управлении образования своей вины не видят. 

«Нам постоянно говорят, что на КСН нет денег. Но я считаю, что раз средства предусмотрены на выплаты по ГЧП, договоры подписаны, то они должны лежать на каком-то спецсчете без права распоряжения. А у нас получается, что акимат распоряжается этим КСН по своему усмотрению, любые дыры закрывает, а когда приходит срок выплачивать по ГЧП, то платят по остаточному принципу: есть деньги – заплатят, а нет – значит, ждите», – говорит Данияр Нурмаканов. 

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Марина Альбекова утверждает, что создать спецсчет специально для выплат по ГЧП невозможно. 

«КНС – это счет, куда поступают доходы от всех источников. Это налоговые и неналоговые платежи, и они аккумулируются на едином казначейском счете. Даже трансферты, которые из республики приходят, поступают туда же. Разделения средств нет», – отмечает г-жа Альбекова. 

Также, по ее словам, выплаты производятся в зависимости от наличия средств, при этом есть и первоочередные платежи – это заработная плата и социальные выплаты. 

В конце августа ожидаются крупные поступления в бюджет от налогов на имущество, тогда же акимат планирует закрыть все долги перед предпринимателями, пояснили в управлении образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер