nedvijimost-v-krizis.png

Антимонопольный комитет Узбекистана решил защитить бизнес от местных властей

Проверки в хокимиятах, министерствах и ведомствах проводятся ежемесячно

Фото: Shutterstock

Антимонопольный комитет Республики Узбекистан выявил 218 случаев дискриминации бизнеса хокимиятами (местными властями), что вредит здоровой конкуренции.

Например, 7 января 2019 года хокимият Асакинского района Андижанской области направил письменное указание на имя директора филиала одной инжиниринговой компании заменить подрядчиков, строящих два 4-этажных дома, с одних компаний на другие. Это является нарушением закона «О конкуренции».

Другой случай — 13 апреля текущего года хокимият Дехканабадского района Кашкадарьинской области направил письмо Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам. Хокимият требовал от одной из компаний даже в случае победы на тендерных торгах пройти массу бюрократических мероприятий, чтобы получить лицензию на добычу доломита в Дехканабадском регионе. Данное требование устанавливает дискриминационные условия в отношении этой компании.

«По итогам работы по 37 хокимиятам городов и районов по выявленным фактам нарушения требований Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» были приняты к производству дела, которые рассмотрены на заседаниях Специальной комиссии, выданы предписания об устранениях нарушений законодательства, а еще 10 актов полностью отменены», — говорится в сообщении Антимонопольного комитета.

Согласно плану, утверждённому заместителем премьер-министра, проверки в хокимиятах, министерствах и ведомствах проводятся ежемесячно, сообщили «Курсиву» в пресс-службе Комитета.

Предприниматели имеют возможность сообщать о нарушениях через страницу Комитета в социальной сети Facebook, канал в Telegram, виртуальные приёмные президента и премьер-министра, телефон доверия Антимонопольного комитета, а также в ходе проведения руководством Комитета выездных приёмов на местах.

Согласно данным Антимонопольного комитета, наиболее распространёнными нарушениями являются дача указаний хозяйствующему субъекту о приоритетном заключении договоров; необоснованное предоставление отдельным хозяйствующим субъектам преференций и привилегий, ставящих их в преимущественное положение по отношению к другим, а также установление иных дискриминационных или привилегированных условий для их деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif