nedvijimost-v-krizis.png

1309 просмотров

Акимат столицы отстает от графика по строительству газораспределительных сетей

11 инвесторов спорят между собой за право реализации проекта

Фото: Сайт Акимата Нур-Султана

Руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан Ербол Толеуов на брифинге в акимате сообщил, что тендер по строительству газораспределительных сетей еще не разыгран.

«По газификации столицы есть большой проект. Он разделен на три очереди. На сегодняшний день мы активно ведем работу по первой очереди. Внутри первой очереди девять пусковых комплексов. Казмунайгаз тянет из Кызылорды 1 200 км газопровод и ведет до Нур-Султана. Мы (акимат столицы - Kursiv), занимаемся газификацией города, т.е. ведем городские распределительные сети», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день для городских властей стало проблемой разыграть тендер по данному проекту. 

«У нас есть одна большая проблема – по сей день идет процедура госзакупок. Что это такое? Есть потенциальные поставщики, которые спорят между собой, подают в суд, и судебная инстанция рассматривает. Там есть свой процедурный период рассмотрения… 11 участников. У них свое мнение. Эти споры идут с 28 января по сей день. Мы уже отстали от графика», - сказал Толеуов.

Между тем он предположил, что «в течение месяца уже начнем строить газораспределительные сети».

«Девять пусковых. Первый пусковой - это АГРС-1 на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, от АГРС-2 на ТЭЦ-2 мы доводим подводящие сети, третий пусковые сети - это Коктал 1, Коктал 2 и Агрогородок и 7-9 пусковой – это железнодорожный поселок. Тем самым мы первую очередь завершим. Т.е период строительства 2019-2021 год. Я думаю, что в конце года газ появится на Коктал-1», - добавил спикер.

Напомним, в марте 2018 года Н. Назарбаев, будучи тогда президентом страны, выступил с «Пятью социальными инициативами», одна из которых касалась дальнейшей газификации страны. Им было поручено реализовать проект по строительству магистрального газопровода Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау – Нур-Султан, что позволит обеспечить газом более 2,7 млрд тенге. Также это повлияет и на экологию вышеуказанных регионов в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif