Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


918 просмотров

Зачем бизнесу ЗКО отраслевые эксперты

И как они помогут получить индустриальный сертификат

Фото: Shutterstock

Если с экспертами в отрасли мебельной промышленности ситуация складывается таким образом, что ждать их на свое предприятие нужно в порядке очереди, то специалистов в легкой промышленности найти в стране довольно сложно. Какие плюсы и минусы таит в себе индустриальный сертификат, для чего он нужен бизнесу и насколько сложно его получить, выяснял «Курсив».

С 2019 года все предприниматели РК, желающие участвовать в государственных закупках, должны иметь индустриальный сертификат (ИС) на производство товаров, работ и услуг. Выдавать такие сертификаты уполномочены региональные Палаты предпринимателей (ПП).

Мебель и текстиль – на сертификацию первые

Эксперт административного отдела ПП ЗКО Райса Рахметова пояснила «Курсиву», что ИС подтверждает нахождение предприятия в реестре отечественных товаропроизводителей. Имея его на руках, предприниматель может не просто участвовать в госзакупках, но и получать преференции – в виде 20%-й добавочной стоимости к условной цене, установленной им самим для участия в тендере.

«До 1 июля 2019 года для участия в госзакупках эти сертификаты пока должны получить только предприятия, занятые в отраслях мебельной и легкой промышленности, поэтому сейчас мы плотно работаем представителями бизнеса в этих отраслях», – говорит Райса Рахметова.

Что нужно для того, чтобы получить ИС?

По словам Райсы Рахметовой, процедура получения этого документа состоит из двух этапов. На первом бизнесмен обязан пригласить отраслевого эксперта к себе на производство, чтобы тот дал свое заключение о работе предприятия.

Экспертами выступают представители Ассоциаций производителей тех или иных товаров и услуг (свое заключение они должны выдать в течение 5-10 дней после осмотра).

«Представитель Ассоциации проверяет наличие материально-технической базы – оборудования, сырья, профессионализм сотрудников предприятия, мощности производства. И по итогам своей проверки дает оценку: может ли предприятие производить ту продукцию, которую заявил его владелец в документах на получение сертификата», – поясняет Рахметова.

На сайте НПП есть раздел сертификации, где указаны все электронные адреса, телефоны отраслевых ассоциаций, и предприниматель сам может выбрать из списка того эксперта, которого он намерен пригласить.

Всех реальных производственников – в реестр

Если отраслевой эксперт дает положительное заключение, то предприниматель переходит ко второму этапу оформления ИС. Он должен зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz: заполнить на казахском и русском языке анкету – указать название своего предприятия, БИН, местонахождение своей базы, количество сотрудников, перечень производимых товаров, оборудования. Здесь необходимо также приложить полученное заключение отраслевого эксперта.

Когда заявка от предпринимателя появляется на сайте doc24.kz, ее проверкой начинает заниматься служба сертификации ПП. И если все представленные документы в порядке, то в течение семи дней комиссия из числа сотрудников ПП, местного акимата, представителей регионального совета выезжает на предприятие, где проводит визуальный осмотр и делает фото и видеосъемку производства. Если никаких вопросов у членов комиссии не возникает, то предприятие получает ИС.

На сегодняшний день три предприятия ЗКО, занятые изготовлением мебели, изъявили желание принять у себя эксперта в сфере мебельного производства – это ТОО «Квант», ТОО «Баталасу», ТОО «Априори». Все они уже нашли нужного специалиста.

Относительно легкой промышленности Райса Рахметова отмечает, что предприятия, которые намерены получить индустриальный сертификат, сейчас заняты поиском отраслевых экспертов. Проблема, по ее словам, в том, что в Казахстане сделать это не так просто – в стране не так много экспертов в области легкой промышленности. Однако два предприятия в ЗКО – ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Надежда» и ТОО «Завод «Плюс» сейчас готовят документы на получение ИС. Г-жа Рахметова отмечает, что ИС выдается бесплатно сроком на 36 месяцев. Но каждый год предприниматель должен его актуализировать, потому что в процессе работы его производство может расширяться.

Эксперты преткновения

Руководитель отдела продаж ТОО «Баталасу» Юлия Гриднева рассказала «Курсиву», что сейчас они объединились с ТОО «Квант», чтобы совместно пригласить на оба предприятия эксперта по мебельному производству из Астаны. Вскладчину оба предприятия оплатят расходы на прием специалиста, чтобы сэкономить свои затраты.

«Этот сертификат нам нужен, так как он нацелен на поддержку отечественного производителя. Произойдет отсев мелких предприятий, кто не является производителями, а просто перекупают какие-то товары, чтобы стать участниками госзакупок», – отмечает Гриднева. Это плюс для компаний-производителей, являющихся участниками госзакупок, уверена она. По мнению Юлии Гридневой, проблемой для бизнеса является то, что в стране не хватает отраслевых ассоциаций – сейчас среди предпринимателей-мебельщиков уже образовалась очередь на прием экспертов-отраслевиков у себя на предприятиях.

Заместитель генерального директора ТОО «Квант» Дмитрий Пшеничный в разговоре с «Курсивом» поделился, что получение ИС для крупных производственников труда не составит, а вот мелких заставит думать о том, как налаживать рынок сбыта, если не участвовать в госзакупках.

«Я считаю, что ИС нужен реальным производителям, так как в ходе тендеров зачастую конкуренцию нам составляют мелкие «гаражники», которые закупают мебель в России и создают видимость, что делают ее в своих цехах, на приспособленном оборудовании. Они перебивают цену, и крупные мебельные предприятия остаются без госзаказов», – рассуждает Пшеничный. Этот сертификат поможет избежать таких ситуаций, уверен он.

Менеджер по сбыту и снабжению ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Надежда» Камила Байгуатова в беседе с «Курсивом» откровенно призналась, что, несмотря на то, что их предприятие производит широкий ассортимент товаров, в госзакупках они зачастую проигрывают. Нередко победителями тендеров становятся те, кто не имеет собственных пошивочных цехов, но предлагает низкую цену на привозной текстиль.

«Правительство планирует облегчить участие производителей товаров в тендерах, но при этом получение индустриальных сертификатов влечет за собой множество дополнительной работы и расходов – мы должны подготовить сертификаты на каждый вид продукции, найти эксперта, пригласить его», – говорит Байгуатова.

По ее словам, фабрика «Надежда» пока не нашла такого специалиста и планирует предложить ПП рассмотреть кандидатуры своих сотрудников, кто проработал в швейном производстве не один десяток лет. Камила Байгуатова заключает, что производственникам вообще было бы удобно, если бы отраслевые эксперты были бы местными, а не приглашенными из других городов.

Точка зрения:

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов: «Кроме всяких других проблем в госзакупках есть то, что в них могут принять участие фирмы-однодневки. Понятно, что это происходит по договоренности с организаторами закупок. Чтобы отсечь эту часть участников тендеров, которые, получив госзаказ, передают его на субподряд другой компании, и вводится этот сертификат. Я считаю, что такой сертификат – своего рода гарантия для государства, что фирма действительно занимается производством, поставками той или иной продукции. Думаю, что добросовестные предприниматели к этому новшеству отнесутся положительно.

Единственное – неизвестно, как эта хорошая идея будет реализована у нас на практике. Ведь зачастую недобросовестные поставщики товаров и услуг все равно находят лазейки, чтобы участвовать в тендерах».


2659 просмотров

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций