Зачем бизнесу ЗКО отраслевые эксперты

Опубликовано
И как они помогут получить индустриальный сертификат

Если с экспертами в отрасли мебельной промышленности ситуация складывается таким образом, что ждать их на свое предприятие нужно в порядке очереди, то специалистов в легкой промышленности найти в стране довольно сложно. Какие плюсы и минусы таит в себе индустриальный сертификат, для чего он нужен бизнесу и насколько сложно его получить, выяснял «Курсив».

С 2019 года все предприниматели РК, желающие участвовать в государственных закупках, должны иметь индустриальный сертификат (ИС) на производство товаров, работ и услуг. Выдавать такие сертификаты уполномочены региональные Палаты предпринимателей (ПП).

Мебель и текстиль – на сертификацию первые

Эксперт административного отдела ПП ЗКО Райса Рахметова пояснила «Курсиву», что ИС подтверждает нахождение предприятия в реестре отечественных товаропроизводителей. Имея его на руках, предприниматель может не просто участвовать в госзакупках, но и получать преференции – в виде 20%-й добавочной стоимости к условной цене, установленной им самим для участия в тендере.

«До 1 июля 2019 года для участия в госзакупках эти сертификаты пока должны получить только предприятия, занятые в отраслях мебельной и легкой промышленности, поэтому сейчас мы плотно работаем представителями бизнеса в этих отраслях», – говорит Райса Рахметова.

Что нужно для того, чтобы получить ИС?

По словам Райсы Рахметовой, процедура получения этого документа состоит из двух этапов. На первом бизнесмен обязан пригласить отраслевого эксперта к себе на производство, чтобы тот дал свое заключение о работе предприятия.

Экспертами выступают представители Ассоциаций производителей тех или иных товаров и услуг (свое заключение они должны выдать в течение 5-10 дней после осмотра).

«Представитель Ассоциации проверяет наличие материально-технической базы – оборудования, сырья, профессионализм сотрудников предприятия, мощности производства. И по итогам своей проверки дает оценку: может ли предприятие производить ту продукцию, которую заявил его владелец в документах на получение сертификата», – поясняет Рахметова.

На сайте НПП есть раздел сертификации, где указаны все электронные адреса, телефоны отраслевых ассоциаций, и предприниматель сам может выбрать из списка того эксперта, которого он намерен пригласить.

Всех реальных производственников – в реестр

Если отраслевой эксперт дает положительное заключение, то предприниматель переходит ко второму этапу оформления ИС. Он должен зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz: заполнить на казахском и русском языке анкету – указать название своего предприятия, БИН, местонахождение своей базы, количество сотрудников, перечень производимых товаров, оборудования. Здесь необходимо также приложить полученное заключение отраслевого эксперта.

Когда заявка от предпринимателя появляется на сайте doc24.kz, ее проверкой начинает заниматься служба сертификации ПП. И если все представленные документы в порядке, то в течение семи дней комиссия из числа сотрудников ПП, местного акимата, представителей регионального совета выезжает на предприятие, где проводит визуальный осмотр и делает фото и видеосъемку производства. Если никаких вопросов у членов комиссии не возникает, то предприятие получает ИС.

На сегодняшний день три предприятия ЗКО, занятые изготовлением мебели, изъявили желание принять у себя эксперта в сфере мебельного производства – это ТОО «Квант», ТОО «Баталасу», ТОО «Априори». Все они уже нашли нужного специалиста.

Относительно легкой промышленности Райса Рахметова отмечает, что предприятия, которые намерены получить индустриальный сертификат, сейчас заняты поиском отраслевых экспертов. Проблема, по ее словам, в том, что в Казахстане сделать это не так просто – в стране не так много экспертов в области легкой промышленности. Однако два предприятия в ЗКО – ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Надежда» и ТОО «Завод «Плюс» сейчас готовят документы на получение ИС. Г-жа Рахметова отмечает, что ИС выдается бесплатно сроком на 36 месяцев. Но каждый год предприниматель должен его актуализировать, потому что в процессе работы его производство может расширяться.

Эксперты преткновения

Руководитель отдела продаж ТОО «Баталасу» Юлия Гриднева рассказала «Курсиву», что сейчас они объединились с ТОО «Квант», чтобы совместно пригласить на оба предприятия эксперта по мебельному производству из Астаны. Вскладчину оба предприятия оплатят расходы на прием специалиста, чтобы сэкономить свои затраты.

«Этот сертификат нам нужен, так как он нацелен на поддержку отечественного производителя. Произойдет отсев мелких предприятий, кто не является производителями, а просто перекупают какие-то товары, чтобы стать участниками госзакупок», – отмечает Гриднева. Это плюс для компаний-производителей, являющихся участниками госзакупок, уверена она. По мнению Юлии Гридневой, проблемой для бизнеса является то, что в стране не хватает отраслевых ассоциаций – сейчас среди предпринимателей-мебельщиков уже образовалась очередь на прием экспертов-отраслевиков у себя на предприятиях.

Заместитель генерального директора ТОО «Квант» Дмитрий Пшеничный в разговоре с «Курсивом» поделился, что получение ИС для крупных производственников труда не составит, а вот мелких заставит думать о том, как налаживать рынок сбыта, если не участвовать в госзакупках.

«Я считаю, что ИС нужен реальным производителям, так как в ходе тендеров зачастую конкуренцию нам составляют мелкие «гаражники», которые закупают мебель в России и создают видимость, что делают ее в своих цехах, на приспособленном оборудовании. Они перебивают цену, и крупные мебельные предприятия остаются без госзаказов», – рассуждает Пшеничный. Этот сертификат поможет избежать таких ситуаций, уверен он.

Менеджер по сбыту и снабжению ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Надежда» Камила Байгуатова в беседе с «Курсивом» откровенно призналась, что, несмотря на то, что их предприятие производит широкий ассортимент товаров, в госзакупках они зачастую проигрывают. Нередко победителями тендеров становятся те, кто не имеет собственных пошивочных цехов, но предлагает низкую цену на привозной текстиль.

«Правительство планирует облегчить участие производителей товаров в тендерах, но при этом получение индустриальных сертификатов влечет за собой множество дополнительной работы и расходов – мы должны подготовить сертификаты на каждый вид продукции, найти эксперта, пригласить его», – говорит Байгуатова.

По ее словам, фабрика «Надежда» пока не нашла такого специалиста и планирует предложить ПП рассмотреть кандидатуры своих сотрудников, кто проработал в швейном производстве не один десяток лет. Камила Байгуатова заключает, что производственникам вообще было бы удобно, если бы отраслевые эксперты были бы местными, а не приглашенными из других городов.

Точка зрения:

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов: «Кроме всяких других проблем в госзакупках есть то, что в них могут принять участие фирмы-однодневки. Понятно, что это происходит по договоренности с организаторами закупок. Чтобы отсечь эту часть участников тендеров, которые, получив госзаказ, передают его на субподряд другой компании, и вводится этот сертификат. Я считаю, что такой сертификат – своего рода гарантия для государства, что фирма действительно занимается производством, поставками той или иной продукции. Думаю, что добросовестные предприниматели к этому новшеству отнесутся положительно.

Единственное – неизвестно, как эта хорошая идея будет реализована у нас на практике. Ведь зачастую недобросовестные поставщики товаров и услуг все равно находят лазейки, чтобы участвовать в тендерах».

Читайте также