625 просмотров
625 просмотров

За полгода в жилищное строительство привлечено более 600 млрд тенге

Количество вкладчиков Жилстройсбербанка достигло 1,3 млн человек

Фото: Аскар Ахметуллин

По итогам 2019 года общий объем строительства жилья в столице снизится на 16% по сравнению с результатами 2018 года, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает корреспондент Kursiv.kz.

«До конца текущего года всего планируем построить 118 тыс. жилищ, из которых уже введено 49 тыс. Количество вкладчиков Жилстройсбербанка достигло 1,3 млн человек, за последние три года рост составил более чем в два раза. По итогам первого полугодия введено 5,7 млн квадратных метров жилья, что составляет 98,1% к аналогичному периоду 2018 года», – сказал он на расширенном заседании правительства 15 июля с участием президента РК.

«Лидерами по росту ввода жилья являются Туркестанская, Кызылординская, Алматинская и Костанайская области. Снижение отмечается в городе Нур-Султан и Мангистауской области из-за уменьшения активности частных застройщиков. При этом город Нур-Султан прогнозирует снижение годового объема на 16% к вводу прошлого года», – добавил Скляр.

В целом же годовой план по 2019 году будет достигнут за счет повышения темпов строительства в других регионах.

С начала реализации программы «Нурлы жер» построено 29 млн квадратных метров жилья, за 6 месяцев в жилищное строительство привлечено более 600 млрд тенге инвестиций, что выше аналогичного показателя 2018 года на 15,5%.

Скляр напомнил, что в течение 7 лет жильем будет обеспечено 40 тыс. многодетных семей. С мая текущего года жилье уже предоставлено 1610 многодетным семьям.

Также ежегодно по 3 тыс. арендных квартир планируется предоставлять работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

В свою очередь президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что к нему обращаются казахстанцы с жалобами на стоимость и качество коммунальных услуг, управление жилищным фондом. Кроме того, глава государства поручил держать жилищный вопрос на постоянном контроле.

«В целом жилищную проблему вы должны держать под постоянным контролем в поле зрения. Вы должны понимать, что  жилищная проблема является самой острой и насущной социальной проблемой нашего государства. Вы видите сами, как она обострилась в последнее время, дайте предложения, как ее решать в целом и в частности», – отметил Токаев, обращаясь к Скляру.

«Мы можем говорить о том, что со стороны определенных людей есть завышенные требования в отношении жилья, но от этого проблема не найдет своего решения. Это все зависит от правительства. Как мы будем решать эту проблему? Ваше министерство многопрофильное и занимается целым рядом вопросов, но жилищная проблема, я повторяю, должна находиться под постоянным, неусыпным надзором со стороны министра и правительства», – резюмировал глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер