Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1197 просмотров

Восемь проектов ГЧП на 38,7 млрд тенге реализуются в Атырауской области

Субъекты бизнеса для реализации проектов по механизму ГЧП выбираются на конкурсной основе

фото: shutterstock.com

Озеленением областного центра Атырауской области в этом году впервые занялась частная компания в рамках государственно-частного партнерства. Проект сотрудничества рассчитан на пять лет и оценивается в 4,6 млрд тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

В рамках реализуемого проекта частный партнер в лице ТОО «Каспийдомостострой» будет производить не только посадку и уход за зелеными насаждениями и цветниками, но и дополнительно разобьет пять фруктовых садов в городе Атырау. Только в этом году компания высадит в нефтяной столице 12 тыс. кв.м цветников, произведет обрезку 3 тыс.деревьев. Помимо ухода за парковыми зонами компания разработает и цифровую карту зеленых насаждений. Денежные средства из бюджета предприятие будет получать долями в течение пяти лет на протяжении действия контракта. 

«Если расценивать с точки выгоды местных исполнительных органов и города в целом, то в таком длительном сотрудничестве есть масса преимуществ», - считает директор ТОО «Atyrau Innovations» (компания предоставляет консультационную поддержку по проектам ГЧП) Арман Альмереков.

По его словам, если раньше озеленительные работы города полностью зависели от сроков проведения государственных закупок, и порой начало работ по тем или иным причинам запаздывало, то теперь у компании, взявшей на себя эти обязательства, есть время для заблаговременной подготовки к предстоящему сезону.

«Еще одно преимущество кроется в длительности контракта – у заказчика нет необходимости искать подрядчика из года в год. На протяжении всего действия договорных обязательств все работы будет выполнять одна компания, а это значит, что у предприятия есть отличная мотивация подходить к своей работе крайне ответственно. Частный партнер в свою очередь обеспечен объемом работ на продолжительный период», - рассказал Арман Альмереков.

В Атырауской области, по данным областного акимата, в рамках ГЧП реализуется 8 проектов на сумму 38,7 млрд тенге. Среди них – освещение улиц городов Атырау и Кульсары с применением энергосберегающих технологий. Еще один социально-важный проект направлен на дорожную и общественную безопасность – система фото-видеофиксации. В рамках дорожной безопасности запланирована установка аппаратно-программных комплексов фото-видеофиксации и видеоаналитики на 51 перекрестке и 153 линейных участках. В рамках же общественной безопасности будет установлено более 770 новых видеокамер и 750 уже действующих видеокамер будут интегрированы в одну общую систему. Также частным партнером будет предоставлено 100 «рабочих мест» - планшетов с портативным принтером. Сотрудники правоохранительных органов смогут в режиме онлайн на месте проверить автовладельцев на наличие штрафов, задолженности по алиментам и неуплаченным налогам. Таким образом, профилактическая работа будет выстроена максимально эффективно, считают разработчики проекта.

Говоря о доходах бизнеса, участвующего в механизме ГЧП, стоит отметить, что в результате анализа, проведенного Министерством экономики РК, проекты ГЧП были поделены на три категории.

Первая категория проектов предусматривает полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета.

По проектам второй категории предусматривается частичное возмещение инвестиций за счет бюджета.

Третья категория включает проекты, которые не компенсируются из бюджетных средств, но частный партнер окупает вложенные инвестиции за счет оказываемых услуг и госзаказа.

К слову, из восьми реализуемых проектов в Атырауской области семь проектов относятся к первой категории, один – ко второй. Тем не менее, среди бизнесменов есть те, кто решается на капитальные инвестиции в рамках ГЧП.

«Контракты по проектам ГЧП заключаются на срок от 3 до 30 лет. Это дает возможность бизнесменам смело инвестировать деньги с пониманием того, что они будут окупать инвестиции на период контракта. Это своего рода выгода для частного партнера в лице бизнесмена. Выгода заказчика в лице государственных органов кроется в снижении единовременной нагрузки на бюджет. То есть результат по проекту заказчик получает здесь и сейчас, а деньги начинают выплачиваться, когда проект реализован. В то же время у заказчика отпадают риски, что предприниматель некачественно выполнит работы или, взяв аванс, не доделает взятые на себя обязательства», - поясняет Арман Альмереков.

Субъекты бизнеса для реализации проектов по механизму ГЧП выбираются на конкурсной основе. Конкурс проходит в два этапа.

«Это квалификационный отбор, когда компания проверяется по ряду таких критериев, как например - платежеспособность, отсутствие задолженностей сроком более трех лет, реальные активы потенциального частного партнера. После квалификационного отбора на втором этапе компании предоставляют свои заявки, в которых указывают какие работы, услуги и за какой срок они готовы выполнить. По каждому критерию участникам присуждаются баллы. Выигрывает тот предприниматель, который наберет наибольшее количество баллов», - поясняет собеседник Kursiv.kz.

Любая инициатива потенциального частного партнера – будь то скидка за оказываемые работы и услуги, поставку товаров, дополнительные работы сверх проекта, отсрочка платежа на оговоренный срок, повышают шансы компании на победу.

«Одним словом, механизм ГЧП – прекрасная альтернатива знакомой уже всем схемы государственных закупок, когда выбор победителей-исполнителей государственного заказа определяется не по качеству, а по более низким ценам», - считает г-н Альмереков.

К слову, пока реализуемые сегодня проекты в рамках ГЧП в Атырауской области воплощаются в жизнь преимущественно в областном центре. Но вполне вероятно, что уже в скором времени акимы районов будут наделены полномочиями для реализации проектов ГЧП в районном масштабе.

«Все районные акимы Атырауской области уже прошли соответствующее обучение в Астане в Центре ГЧП. Акимы на местах видят проблемы районов, знают какими долгосрочными проектами могут привлекать частных инвесторов, что могут передать в конкурентную бизнес-среду, повышая тем самым эффективность своей работы. Поэтому включение их в механизм ГЧП логично и оправдано», - заключил собеседник.


589 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций