Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1358 просмотров

Восемь проектов ГЧП на 38,7 млрд тенге реализуются в Атырауской области

Субъекты бизнеса для реализации проектов по механизму ГЧП выбираются на конкурсной основе

фото: shutterstock.com

Озеленением областного центра Атырауской области в этом году впервые занялась частная компания в рамках государственно-частного партнерства. Проект сотрудничества рассчитан на пять лет и оценивается в 4,6 млрд тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

В рамках реализуемого проекта частный партнер в лице ТОО «Каспийдомостострой» будет производить не только посадку и уход за зелеными насаждениями и цветниками, но и дополнительно разобьет пять фруктовых садов в городе Атырау. Только в этом году компания высадит в нефтяной столице 12 тыс. кв.м цветников, произведет обрезку 3 тыс.деревьев. Помимо ухода за парковыми зонами компания разработает и цифровую карту зеленых насаждений. Денежные средства из бюджета предприятие будет получать долями в течение пяти лет на протяжении действия контракта. 

«Если расценивать с точки выгоды местных исполнительных органов и города в целом, то в таком длительном сотрудничестве есть масса преимуществ», - считает директор ТОО «Atyrau Innovations» (компания предоставляет консультационную поддержку по проектам ГЧП) Арман Альмереков.

По его словам, если раньше озеленительные работы города полностью зависели от сроков проведения государственных закупок, и порой начало работ по тем или иным причинам запаздывало, то теперь у компании, взявшей на себя эти обязательства, есть время для заблаговременной подготовки к предстоящему сезону.

«Еще одно преимущество кроется в длительности контракта – у заказчика нет необходимости искать подрядчика из года в год. На протяжении всего действия договорных обязательств все работы будет выполнять одна компания, а это значит, что у предприятия есть отличная мотивация подходить к своей работе крайне ответственно. Частный партнер в свою очередь обеспечен объемом работ на продолжительный период», - рассказал Арман Альмереков.

В Атырауской области, по данным областного акимата, в рамках ГЧП реализуется 8 проектов на сумму 38,7 млрд тенге. Среди них – освещение улиц городов Атырау и Кульсары с применением энергосберегающих технологий. Еще один социально-важный проект направлен на дорожную и общественную безопасность – система фото-видеофиксации. В рамках дорожной безопасности запланирована установка аппаратно-программных комплексов фото-видеофиксации и видеоаналитики на 51 перекрестке и 153 линейных участках. В рамках же общественной безопасности будет установлено более 770 новых видеокамер и 750 уже действующих видеокамер будут интегрированы в одну общую систему. Также частным партнером будет предоставлено 100 «рабочих мест» - планшетов с портативным принтером. Сотрудники правоохранительных органов смогут в режиме онлайн на месте проверить автовладельцев на наличие штрафов, задолженности по алиментам и неуплаченным налогам. Таким образом, профилактическая работа будет выстроена максимально эффективно, считают разработчики проекта.

Говоря о доходах бизнеса, участвующего в механизме ГЧП, стоит отметить, что в результате анализа, проведенного Министерством экономики РК, проекты ГЧП были поделены на три категории.

Первая категория проектов предусматривает полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета.

По проектам второй категории предусматривается частичное возмещение инвестиций за счет бюджета.

Третья категория включает проекты, которые не компенсируются из бюджетных средств, но частный партнер окупает вложенные инвестиции за счет оказываемых услуг и госзаказа.

К слову, из восьми реализуемых проектов в Атырауской области семь проектов относятся к первой категории, один – ко второй. Тем не менее, среди бизнесменов есть те, кто решается на капитальные инвестиции в рамках ГЧП.

«Контракты по проектам ГЧП заключаются на срок от 3 до 30 лет. Это дает возможность бизнесменам смело инвестировать деньги с пониманием того, что они будут окупать инвестиции на период контракта. Это своего рода выгода для частного партнера в лице бизнесмена. Выгода заказчика в лице государственных органов кроется в снижении единовременной нагрузки на бюджет. То есть результат по проекту заказчик получает здесь и сейчас, а деньги начинают выплачиваться, когда проект реализован. В то же время у заказчика отпадают риски, что предприниматель некачественно выполнит работы или, взяв аванс, не доделает взятые на себя обязательства», - поясняет Арман Альмереков.

Субъекты бизнеса для реализации проектов по механизму ГЧП выбираются на конкурсной основе. Конкурс проходит в два этапа.

«Это квалификационный отбор, когда компания проверяется по ряду таких критериев, как например - платежеспособность, отсутствие задолженностей сроком более трех лет, реальные активы потенциального частного партнера. После квалификационного отбора на втором этапе компании предоставляют свои заявки, в которых указывают какие работы, услуги и за какой срок они готовы выполнить. По каждому критерию участникам присуждаются баллы. Выигрывает тот предприниматель, который наберет наибольшее количество баллов», - поясняет собеседник Kursiv.kz.

Любая инициатива потенциального частного партнера – будь то скидка за оказываемые работы и услуги, поставку товаров, дополнительные работы сверх проекта, отсрочка платежа на оговоренный срок, повышают шансы компании на победу.

«Одним словом, механизм ГЧП – прекрасная альтернатива знакомой уже всем схемы государственных закупок, когда выбор победителей-исполнителей государственного заказа определяется не по качеству, а по более низким ценам», - считает г-н Альмереков.

К слову, пока реализуемые сегодня проекты в рамках ГЧП в Атырауской области воплощаются в жизнь преимущественно в областном центре. Но вполне вероятно, что уже в скором времени акимы районов будут наделены полномочиями для реализации проектов ГЧП в районном масштабе.

«Все районные акимы Атырауской области уже прошли соответствующее обучение в Астане в Центре ГЧП. Акимы на местах видят проблемы районов, знают какими долгосрочными проектами могут привлекать частных инвесторов, что могут передать в конкурентную бизнес-среду, повышая тем самым эффективность своей работы. Поэтому включение их в механизм ГЧП логично и оправдано», - заключил собеседник.


782 просмотра

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций