Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1614 просмотров

В Западном Казахстане наладили выпуск шоколадного курта

И хотят его запатентовать

Фото предоставлено ТОО «Кондитерская фабрика «Волна»

Если в 2001 году на единственной в западном регионе кондитерской фабрике выпускали всего 120 тонн продукции, то сейчас уже 700 тонн разных сладостей. В прошлом году здесь начали выпускать и вовсе уникальные изделия: курт и балкаймак в шоколаде. 

Первый свой бизнес Надежда Карась открыла в 1989 году – это была профессиональная кулинарная тренинг-школа. Здесь обучали тем профессиям, которые в то время были в дефиците, – официанты, кондитеры, повара. Этот бизнес практически не требовал вложений, но и дохода особого не приносил. Почти через десять лет после создания тренинг-школы появилось еще одно дело: Надежда Карась занялась розничной торговлей, а еще через несколько лет создала торгово-производственную компанию. 

«В те времена нужно было только знать, как заработать. Мы, например, брали крошку на актауском заводе пластмасс и продавали ее в Москве. А оттуда везли продукты питания, которые были у нас в дефиците. Сначала было «купи-продай» – на этом легче и быстрее всего можно было заработать», – рассказывает «Курсиву» Надежда Карась.

В начале 2000-х ей пришла идея открыть производство, а так как Надежда Карась по первому образованию технолог по приготовлению пищи, а по второму – экономист, то долго думать не пришлось. Решено было открыть кондитерскую фабрику. 

«В 2001 году мы выкупили здание старой хлебопекарни, провели реконструкцию, закупили оборудование, обучили персонал. Начинали всего с 34 наименований кондитерской продукции, сейчас выпускаем уже больше ста наименований», – говорит собеседница «Курсива». 

Несколько лет назад предпринимательница взяла в кредит 235 млн тенге. Средства пошли на расширение производства. Если раньше фабрика была небольшая – всего около 1 тыс. кв. м, то сейчас она увеличилась двое, также закупили дополнительное оборудование. Количество линий выросло в три раза – с четырех до 12. Сейчас на единственной кондитерской фабрике в западном регионе Казахстана выпускают мармелад, зефир, бисквит, шоколадные конфеты и многое другое. Вскоре будет запущена новая карамельная линия, а также автоматическая линия по производству сахарного печенья и вафель. 

«Сырье используем не все казахстанское. Местного содержания у нас где-то 70%. Муку, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, патоку мы закупаем в Казахстане, а из России везем масло какао, шоколадную глазурь, пектин, агар и все остальное», – добавляет Надежда Карась. 

Новый бренд 

18 лет назад на фабрике выпускали всего 120 тонн продукции в год, сейчас – 700 тонн. За эти годы были открыты филиалы в Алматы, Нур-Султане, Астрахани, создано совместное предприятие и фабрика в Таджикистане. А продукция мангистауского производителя побывала на многих мировых выставках. При этом оригинальный дизайн коробки, по которому сразу можно узнать регион, разрабатывает сама Надежда Карась.

«В прошлом году перед саммитом глав прикаспийских государств вызвал меня аким области и дал десять дней на разработку мангистауского бренда. Так были придуманы курт и балкаймак в шоколаде. Сейчас на это лакомство мы оформляем патент», – говорит предпринимательница. 

Один плюс два

Но на мармеладе и шоколаде Надежда Карась решила не останавливаться. В июле прошлого года бизнесвумен открыла завод по производству гофротары, где сейчас изготавливают 20 видов коробок. На его открытие был оформлен кредит по одной из государственных программ. Запуск производства обошелся в 70 млн тенге. Поначалу завод открыли для собственных нужд, потому что заказывать коробки из Павлодара, Семея или Алматы было невыгодно и дорого. 

«Возить гофрокартон с севера или востока страны нерентабельно. Оттуда надо заказывать вагонами – это дорого, а по сути, мы везем воздух – картон же легкий. И в какой-то момент я решила, что нужно создать производство здесь. В Москве на выставке познакомилась с производителями оборудования из Калининграда, оттуда все заказала, построила завод на нашей базе», – отмечает Надежда Карась. 

Сам картон для коробок все же приходится заказывать в России – его возят из Астрахани. Клиентами нового завода стали швейные и обувные фабрики, компании, которые занимаются изготовлением пирогов, тортов, пиццы и пирожных. 

Есть в планах у бизнесвумен и третье производство – уже в конце года на территории свободной экономической зоны «Морпорт Актау» будет запущен завод по производству полимерной упаковки. На заводе будут изготавливать коррексы (пластиковые упаковки с ячейками для конфет), а также различные пластиковые контейнеры.


640 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций