11754 просмотра
11754 просмотра

В Узбекистане построят еще один «умный» город

Стоимость проекта составит 4,1 трлн сумов

Фото: Shutterstock

В Коканде будет построен еще один «умный» город. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров Узбекистана «О мерах по ускорению реализации инвестиционного проекта и индустриального развития Ферганской области» от 22 июля 2019 года.

Планируется, что проект под названием Smart city будет реализован в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Коканд», созданной в 2017 году на территории 700 гектаров.

Реализацией проекта займется южнокорейская компания Chxong-Xe. По предварительным данным, стоимость проекта составит 4,1 трлн сумов ($481,1 млн по текущему курсу ЦБ РУз). Строительство города должно завершиться к 1 декабрю 2025 года.

По информации хокимията Ферганской области, Smart city расположится в 250 гектарах земли на территории Учкуприкского района Ферганской области. В умном городе будут реализованы такие концепции как SmartCore (умное управление бизнесом) R&DPlaza (IT-долина), высокотехнологичное управление в администрировании городом и другие. 

Напомним, что проект Smart city станет вторым в Узбекистане проектом по строительству умного города. Первый такой город планируется построить в административном центре Ташкентской области – городе Нурафшан (Тойтепе). В апреле 2018 года правительство утвердило параметры проекта. Данный проект, оцененный в $1 млрд, также реализуется в сотрудничестве с Южной Кореей. Проект намечено реализовать к 2025 году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер