Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2289 просмотров

В Шымкенте нашли новые ниши для развития МСБ

Как они помогут развиваться предпринимателям

фото: shutterstock.com

По данным Палаты предпринимателей города Шымкента 26% городских предприятий испытывают проблемы со сбытом. Кроме того, потенциальные стартаперы и отдельные действующие предприниматели не знают, каким видом деятельности заняться. Помощь в решении таких вопросов оказывает Палата предпринимателей, которая является оператором государственных программ.

Палата предпринимателей оказывает нефинансовые услуги в рамках государственной программы Дорожная карта бизнеса (ДКБ), а также активно работает с предприятиями города Шымкента в рамках программы «Экономика простых вещей». Анализ состояния производства в Шымкенте в марте 2019 года показал, что 200 компаний города производят 55-60% всех видов продукции, но при этом доля импорта по этим же отраслям составляет 70-72%.

Нужна связка

По словам директора шымкентского филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Нурлана Кабиштаева, мониторинг городских предприятий помог выявить основную проблему, в решении которой бизнесменам нужна поддержка - это обеспечение сбыта продукции.

«Мы сейчас начали выстраивать сбытовую цепочку для уже действующих предпринимателей и находим нишевые проекты для стартапов, - рассказал «Курсиву» Нурлан Кабиштаев. – Это позволит представителям малого и среднего бизнеса в максимально короткие сроки и качественно реализовать свои проекты, закрепив их либо долгосрочным контрактом, либо договорами с дистрибьютерами или торговыми точками».

В развитых странах малый и средний бизнес на 60-70% привязан к крупному, то есть работает на него. Как рассказал Нурлан Кабиштаев, одно такое предприятие может тянуть за собой сотню малых производств. При они, специализируясь на выпуске одной продукции, могут повысить ее качество, снизить себестоимость и сократить сроки поставок.

«Крупный завод тоже имеет свою выгоду. Он оптимизирует свои затраты, а также непрофильные функции передает на выполнение среднему бизнесу. Аутсорсинг выгоден крупному предприятию как с точки зрения уплаты налогов, так и с точки зрения затрат на персонал.Однако в Казахстане крупный бизнес действует сам по себе, средний и малый – также отдельно. Привязка между ними очень маленькая, на уровне 20-30%. Мы хотим заполнить эти ниши. Из 30 крупных предприятий Шымкента, которые мы промониторили, практически у всех есть такие ниши. Например, мукомольные предприятия или производитель чая вынуждены сами делать упаковку или покупать ее за рубежом в три дорога. Но эти предприятия могут обеспечить контрактами на 5 или 10 лет местных поставщиков при соответствии качества», - подчеркнул спикер.

Перспектив и возможностей сразу больше

Если когда крупный бизнес заключает контракт на 10 лет с производственной компанией, то уже у предпринимателя средней руки появляется уверенность, что у него будет стабильный сбыт продукции. Он может смело идти в любой финансовый институт за кредитом. И даже банк второго уровня охотно идет навстречу такому бизнесмену и готов рассмотреть беззалоговые кредиты. Поскольку видит,что у него контракт на сбыт продукции на руках. Предпринимателю остается только купить оборудование и работать.

«У нас есть пул нишевых проектов. Что мы получим в итоге? Крупное производство специализируется на своих сильных сторонах, а производство косвенных, попутных вещей передаст малому и среднему бизнесу.Усиливающий эффект от такого взаимодействия – синергия, повысит эффективность производства в целом, а бизнес будет друг друга тянуть вперед. И тогда у нас появится достаточно сильный средний бизнес, который в будущем имеет потенциал превратиться в более крупный бизнес. Соответственно, средний бизнес должен также тянуть малый бизнес», - подчеркнул Нурлан Кабиштаев.

Проблему решат при помощи госпрограмм

Но здесь возникает другая проблема: обеспечение заводов и фабрик кадрами. Ведь в основном это технические специалисты.

«Проанализировав ситуацию, промониторив свыше 1000 предприятий, мы выявили, что они не могут найти работников по более чем 2000 технических и других специальностей. В основном это сварщики, автослесари, электрики, автоэлектрики, а также работники в сфере услуг: профессиональные торговцы, официанты, менеджеры, горничные, парикмахеры и так далее. Это та ниша, которую можно и нужно заполнить», - сообщил «Курсиву» Нурлан Кабиштаев.

И здесь на помощь бизнесу приходят еще несколько государственных программ. В рамках государственной программы «Енбек» проводится краткосрочное обучение. Но назрела необходимость в открытии учебных центров при предприятиях города.

«Работодатель лучше знает, кто ему нужен. Сейчас у нас уже действуют 23 таких учебных центра, до конца 2019 года мы хотим открыть всего 80 таких учебных центров. Наше основное требование: трудоустройство 60% их выпускников, - говорит руководитель Палаты предпринимателей города. - В Шымкенте большой потенциал. На сегодня мы выявили около 30 нишевых проектов, до конца года планируем сделать 100. Наша конечная цель заключается в том, чтобы предприниматель пришел к нам, обучился по всем государственным программам. Если есть необходимость финансирования, опять же подберем программу, которая больше всего подходит конкретному бизнесмену. Это даст большой импульс к развитию в городе малому и среднему бизнесу».

В рамках государственной программы «Бастау Бизнес» на 2019 год в Шымкенте запланирована выдача 4,5 тыс. грантов. По этой программе стартаперы имеют возможность получить гранты для начала собственного бизнеса.

«Получить в БВУ кредит, где очень серьезные требования по залогам, начинающему бизнесмену практически невозможно, да и невыгодно. А грант  дает возможность на начальном уровне купить станок или арендовать торговую точку и начать собственное дело. Гранты выдаются в размере 200 МРП или 505 тыс. тенге. Финансирует гранты центр занятости на невозвратной основе. Мы должны дать малому бизнесу шанс, чтобы начинающий предприниматель обучился, понял, как надо работать, получил сертификат, разработал бизнес-план», - подчеркнул г-н Кабиштаев.

Напомним, что старт программе «Бастау Бизнес» был дан в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы. Она направлена на обучение сельского населения предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов.     


627 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций