793 просмотра

В Костанайской области безработным расскажут об основах бизнеса

Им обещают платить стипендию

фото: shutterstock.com

В этом году в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» Костанайской области изначально планировалось обучить по проекту «Бастау Бизнес» основам предпринимательства 1 140 участников. Однако желающие все еще оставались, поэтому было принято решение – обучить еще 1 800 человек. Учиться они будут на 6 потоках, начиная с сентября до конца декабря. Курсы пройдут во всех городах области.

«Слушателями курса могут стать безработные и самозанятые. Время обучения — 25 дней. В рамках проекта «Бастау» обучающимся выплачивают стипендию. После получения сертификата они могут получить грантовое финансирование или льготный кредит под 6% годовых», –  рассказывает эксперт отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Лейла Актаева.

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской  области   сообщили, что на микрокредитование  малого и среднего бизнеса области на текущий год выделено 2 млрд 83,6 млн тенге. Деньги распределены между АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а это 1 млрд 550 млн тенге, и АО «Аграрная кредитная корпорация»  –  533 млн тенге.

К примеру, на гарантирование микрокредитов в рамках программ из местного бюджета Костанайскому филиалу АО «КазАгроГарант» выделено 252,8 млн тенге, половина из этой суммы уже находится на счету компании для оплаты комиссии за гарантирование микрокредитов.

«На выделенные средства Министерством сельского хозяйства области доведены следующие индикативы: предоставление 396 микрокредитов и внедрение 79 стартап-проектов. Участвовать в программе и получать финансирование могут начинающие предприниматели, то есть со сроком регистрации от 1 года до 3 лет, участники якорной кооперации. С этого года участвовать в программе могут и действующие предприниматели, работающие от 3 и выше лет. Это позволяет значительно расширить список потенциальных получателей микрокредитов. Кредитование участников осуществляется в соответствии с Картой специализации регионов, где указывается до 65 приоритетных направлений бизнеса, где помимо сельского хозяйства имеются и другие виды деятельности бизнеса», – рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Жансултан Таукенов.

По последним данным, в финансовых институтах принято 254 заявки на сумму 1 млрд 5 млн тенге, из них одобрено 204 заявки на сумму 744 млн тенге. Причем большую часть одобрили в КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Здесь принята 231 заявка на 800 млн тенге, из них одобрено 199 заявки на сумму 695 млн тенге. А в КФ АО «Аграрная кредитная корпорация» принято 23 заявки на 205 млн тенге, из них одобрено 5 заявок на 50 млн тенге.

«Наиболее активно ведётся работа в Амангельдинском районе, в Фёдоровском и Карасуском. Необходимо отметить слабую работу Мендыкаринского района, Сарыкольского, Алтынсаринского и Жангельдинского районов», – добавил собеседник.

При этом общая сумма, выделенная на реализацию госпрограммы «Енбек» в 2019 году для Костанайской области, составила 7,2 млрд тенге, из которых уже освоено 1,2 млрд тенге.

«В центры занятости с начала года обратились 9,7 тысяч человек, из них 91% составляют безработные и лица, ищущие работу, - молодежь в возрасте до 29 лет, 4% - малообеспеченные граждане, 4,5% - члены многодетных семей», - перечислила руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

По ее словам, по первому направлению программы на краткосрочное обучение при плане 2075 человек направлены 1617 человек или 77,9%

«В десяти регионах области план по направлению на обучение выполнен. Вместе с тем наблюдается большое количество отчисленных участников программы - из 1 617 направленных на обучение 148 человек – отчислены по различным причинам. Данный факт свидетельствует о некачественном подборе претендентов на обучение», - пояснила Гульнар Абенова.

Также на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с 1 сентября текущего планируется направить 950 человек. Подготовка будет осуществляться в 22 колледжах Костанайской области по 19 специальностям. Сейчас во всех регионах области функционируют мобильные группы, которыми проводится профориентационная работа среди населения, формируются списки лиц, желающих поступить в организации ТиПО.

По третьему направлению программы трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 6333 человека. Но, вместе с тем, в целях снижения безработицы основные усилия необходимо направить на постоянное трудоустройство. При этом из 6 тыс. трудоустроенных граждан – 52,9% обеспечены постоянными рабочими местами. По данным управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области, усилить работу по этому направлению поручено чиновникам в городах Рудном Аркалыке, в Жангельдинском, Наурзумском, Тарановском районах.

В целом по области завершили работы  по созданию социальных рабочих мест и молодежную практику. По первому пункту – 87 человек, из которых были трудоустроены на постоянные рабочие места – 69 человек или 79,3%. Молодежную практику завершили 13 человек, но трудоустроены на постоянную работу 4 человека.

«Но вот по обязательным пенсионным взносам у нас показатели такие. Из 6333 трудоустроенных при посредничестве Центров занятости граждан, такие отчисления имели 4683 человека или 73,9 % Высокие показатели  отмечены в  городах Рудном, Лисаковске, в Джангельдинском, Карабалыкском, Тарановском районах. Низкие – в Узункольском, Мендыкаринском, Сарыкольском, Житикаринском, Федоровском районах», – добавила руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области.

Согласно данным ведомства, важным считается и контроль вопросов трудоустройства на проекты в рамках государственных программ и развития регионов. К примеру, по плану в этом году на реализуемые проекты запланировано трудоустроить 585 человек по направлениям центров занятости. Примерно половина из этого количества уже трудится.

В целом в рамках «Комплексного плана содействия занятости населения» охвачены мерами занятости 8953 человека, что составляет 35% от плана, но, по словам Гульнар Абеновой, активизировать работу по этому плану  необходимо в Костанайском, Наурзумском, Денисовском районах, а также в городах Костанае и Рудном .

В Костанайской области проводится работа по направлению на общественные работы не менее 30% участников лиц из числа многодетных малообеспеченных семей. По официальным данным, на общественные работы направлены 2006 безработных граждан, из которых 339 человек или 16,9% – это представители из многодетных малообеспеченных семей.

Для оказания поддержки многодетным малообеспеченным гражданам, а также лицам из числа молодежи выделены дополнительные средства из республиканского бюджета на выдачу 384 грантов для реализации новых бизнес-идей, в размере до 200 МРП. Сейчас в области идет работа по поиску и отбору потенциальных  претендентов  на получение этих грантов.

В рамках мобильности трудовых ресурсов квота приема переселенцев в Костанайской области уже исполнена на 35,5% , квота приема оралманов – на 86,8% .

Сейчас из 145 экономически активных переселенцев трудоустроены 105 человек, проходят курсы переподготовки 3 человека и курсы по проекту «Бастау Бизнес» – 7 человек. Из 272 экономически активных оралманов трудоустроены 188, еще 7 человек проходят курсы переподготовки. При этом по специальному индикатору доля трудоустроенных из числа трудоспособных оралманов и переселенцев, должна составлять не менее 94%.

banner_wsj.gif

195 просмотров

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg