Перейти к основному содержанию

686 просмотров

В Костанайской области безработным расскажут об основах бизнеса

Им обещают платить стипендию

фото: shutterstock.com

В этом году в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» Костанайской области изначально планировалось обучить по проекту «Бастау Бизнес» основам предпринимательства 1 140 участников. Однако желающие все еще оставались, поэтому было принято решение – обучить еще 1 800 человек. Учиться они будут на 6 потоках, начиная с сентября до конца декабря. Курсы пройдут во всех городах области.

«Слушателями курса могут стать безработные и самозанятые. Время обучения — 25 дней. В рамках проекта «Бастау» обучающимся выплачивают стипендию. После получения сертификата они могут получить грантовое финансирование или льготный кредит под 6% годовых», –  рассказывает эксперт отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Лейла Актаева.

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской  области   сообщили, что на микрокредитование  малого и среднего бизнеса области на текущий год выделено 2 млрд 83,6 млн тенге. Деньги распределены между АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а это 1 млрд 550 млн тенге, и АО «Аграрная кредитная корпорация»  –  533 млн тенге.

К примеру, на гарантирование микрокредитов в рамках программ из местного бюджета Костанайскому филиалу АО «КазАгроГарант» выделено 252,8 млн тенге, половина из этой суммы уже находится на счету компании для оплаты комиссии за гарантирование микрокредитов.

«На выделенные средства Министерством сельского хозяйства области доведены следующие индикативы: предоставление 396 микрокредитов и внедрение 79 стартап-проектов. Участвовать в программе и получать финансирование могут начинающие предприниматели, то есть со сроком регистрации от 1 года до 3 лет, участники якорной кооперации. С этого года участвовать в программе могут и действующие предприниматели, работающие от 3 и выше лет. Это позволяет значительно расширить список потенциальных получателей микрокредитов. Кредитование участников осуществляется в соответствии с Картой специализации регионов, где указывается до 65 приоритетных направлений бизнеса, где помимо сельского хозяйства имеются и другие виды деятельности бизнеса», – рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Жансултан Таукенов.

По последним данным, в финансовых институтах принято 254 заявки на сумму 1 млрд 5 млн тенге, из них одобрено 204 заявки на сумму 744 млн тенге. Причем большую часть одобрили в КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Здесь принята 231 заявка на 800 млн тенге, из них одобрено 199 заявки на сумму 695 млн тенге. А в КФ АО «Аграрная кредитная корпорация» принято 23 заявки на 205 млн тенге, из них одобрено 5 заявок на 50 млн тенге.

«Наиболее активно ведётся работа в Амангельдинском районе, в Фёдоровском и Карасуском. Необходимо отметить слабую работу Мендыкаринского района, Сарыкольского, Алтынсаринского и Жангельдинского районов», – добавил собеседник.

При этом общая сумма, выделенная на реализацию госпрограммы «Енбек» в 2019 году для Костанайской области, составила 7,2 млрд тенге, из которых уже освоено 1,2 млрд тенге.

«В центры занятости с начала года обратились 9,7 тысяч человек, из них 91% составляют безработные и лица, ищущие работу, - молодежь в возрасте до 29 лет, 4% - малообеспеченные граждане, 4,5% - члены многодетных семей», - перечислила руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

По ее словам, по первому направлению программы на краткосрочное обучение при плане 2075 человек направлены 1617 человек или 77,9%

«В десяти регионах области план по направлению на обучение выполнен. Вместе с тем наблюдается большое количество отчисленных участников программы - из 1 617 направленных на обучение 148 человек – отчислены по различным причинам. Данный факт свидетельствует о некачественном подборе претендентов на обучение», - пояснила Гульнар Абенова.

Также на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с 1 сентября текущего планируется направить 950 человек. Подготовка будет осуществляться в 22 колледжах Костанайской области по 19 специальностям. Сейчас во всех регионах области функционируют мобильные группы, которыми проводится профориентационная работа среди населения, формируются списки лиц, желающих поступить в организации ТиПО.

По третьему направлению программы трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 6333 человека. Но, вместе с тем, в целях снижения безработицы основные усилия необходимо направить на постоянное трудоустройство. При этом из 6 тыс. трудоустроенных граждан – 52,9% обеспечены постоянными рабочими местами. По данным управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области, усилить работу по этому направлению поручено чиновникам в городах Рудном Аркалыке, в Жангельдинском, Наурзумском, Тарановском районах.

В целом по области завершили работы  по созданию социальных рабочих мест и молодежную практику. По первому пункту – 87 человек, из которых были трудоустроены на постоянные рабочие места – 69 человек или 79,3%. Молодежную практику завершили 13 человек, но трудоустроены на постоянную работу 4 человека.

«Но вот по обязательным пенсионным взносам у нас показатели такие. Из 6333 трудоустроенных при посредничестве Центров занятости граждан, такие отчисления имели 4683 человека или 73,9 % Высокие показатели  отмечены в  городах Рудном, Лисаковске, в Джангельдинском, Карабалыкском, Тарановском районах. Низкие – в Узункольском, Мендыкаринском, Сарыкольском, Житикаринском, Федоровском районах», – добавила руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области.

Согласно данным ведомства, важным считается и контроль вопросов трудоустройства на проекты в рамках государственных программ и развития регионов. К примеру, по плану в этом году на реализуемые проекты запланировано трудоустроить 585 человек по направлениям центров занятости. Примерно половина из этого количества уже трудится.

В целом в рамках «Комплексного плана содействия занятости населения» охвачены мерами занятости 8953 человека, что составляет 35% от плана, но, по словам Гульнар Абеновой, активизировать работу по этому плану  необходимо в Костанайском, Наурзумском, Денисовском районах, а также в городах Костанае и Рудном .

В Костанайской области проводится работа по направлению на общественные работы не менее 30% участников лиц из числа многодетных малообеспеченных семей. По официальным данным, на общественные работы направлены 2006 безработных граждан, из которых 339 человек или 16,9% – это представители из многодетных малообеспеченных семей.

Для оказания поддержки многодетным малообеспеченным гражданам, а также лицам из числа молодежи выделены дополнительные средства из республиканского бюджета на выдачу 384 грантов для реализации новых бизнес-идей, в размере до 200 МРП. Сейчас в области идет работа по поиску и отбору потенциальных  претендентов  на получение этих грантов.

В рамках мобильности трудовых ресурсов квота приема переселенцев в Костанайской области уже исполнена на 35,5% , квота приема оралманов – на 86,8% .

Сейчас из 145 экономически активных переселенцев трудоустроены 105 человек, проходят курсы переподготовки 3 человека и курсы по проекту «Бастау Бизнес» – 7 человек. Из 272 экономически активных оралманов трудоустроены 188, еще 7 человек проходят курсы переподготовки. При этом по специальному индикатору доля трудоустроенных из числа трудоспособных оралманов и переселенцев, должна составлять не менее 94%.

banner_wsj.gif

29786 просмотров

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif