nedvijimost-v-krizis.png

2015 просмотров

В Казахстане проверят предприятия с иностранными работниками

Вице-премьер Гульшара Абдыкаликова выступила на заседании правительства

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане планируется закрепить в законодательстве ответственность работодателя по созданию равных условий для местного и иностранного персонала. Разработанный с этой целью законопроект планируется направить в парламент, сообщила вице-премьер Гульшара Абдыкаликова.

«Глава государства особое внимание уделил вопросам соблюдения условий труда и заработной платы работников иностранных компаний. На сегодня разработан законопроект, который предусматривает закрепление обязанностей и ответственности работодателей по созданию работникам равных условий труда, внедрению современных систем управления охраны труда, который будет направлен в парламент», - сказала она на заседании правительства 23 июля.

Для реализации этих задач разрабатывается план мероприятий по профилактике и недопущению конфликтов на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу.

«Запланировано проведение проверок на предприятиях. По итогам будут выработаны комплексные предложения по совершенствованию законодательных актов», - отметила вице-премьер.

Абдыкаликова сообщила, что в текущем году планируется создать не менее 370 тыс. рабочих. За шесть прошедших месяцев создано более 180 тыс. рабочих мест.

Кроме того, по социальному обеспечению для установления четких, прозрачных процедур и усиления контроля за оказанием адресной социальной помощи проводится: автоматизированный контроль по обязательному заключению социальных контрактов, оценка уровня благополучия семьи посредством социальных карт, организация выездов мониторинговых групп в регионы, заслушивание региональных комиссий по устранению нарушений.

«В случае выявления фактов мошенничества, коррупции соответствующие материалы будут оперативно направляться в правоохранительные органы», - сообщила вице-премьер.

С местными акиматами проведены соответствующие совещания, поэтому Абдыкаликова призвала их работать активнее в этом направлении.

В рамках поддержки лиц с инвалидностью в Актобе с 1 июля в пилотном режиме внедрен портал социальных услуг, с помощью которого с августа нуждающиеся смогут получать напрямую от поставщиков технические средства реабилитации. С 1 января 2020 года планируется внедрить такие услуги по всей республике.

Абдыкаликова отметила, что на реализацию национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью требуются «значительные ресурсы», поэтому этот вопрос нужно решать поэтапно.

«Поэтому с учетом экономических возможностей министерство труда (и социальной защиты населения) совместно с министерством финансов и акиматами следует предусмотреть соответствующие средства в бюджетах», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif