5793 просмотра
5793 просмотра

В центре Семея продали госземлю в десятки раз ниже рыночной стоимости

Теперь участок возвращен государству

Вняв доводам общественного деятеля Семея, аппарат акима города подал иск на свой же отдел земельных отношений в специализированный межрайонный экономический суд ВКО о признании сделки о продаже земельного участка недействительной.

Второй виток приватизации

Ранее «Курсив» уже сообщал о нарушениях, связанных с продажей здания автовокзала, его возвращением в государственную собственность и передачей в доверительное управление частному лицу с правом дальнейшего выкупа («Особенности приватизации по-семейски», №3 «Курсив-Восток» от 6 сентября 2018 года). Однако, как рассказал заместитель руководителя городской специальной мониторинговой группы Семея Николай Исаев, история на этом не закончилась.

«Тендер на право доверительного управления выиграл предприниматель, предложивший 600 млн тенге. Эти средства он должен был выплатить государству в течение года. При этом его конкурент по конкурсу предлагал цену в 530 млн тенге, но проиграл. Однако свои обязательства победитель конкурса так и не выполнил. Еще до истечения положенного срока он вернул здание центрального автовокзала. Естественно, отдел финансов вновь выставил этот объект на конкурс, поскольку автовокзал был внесен в план приватизации», – пояснил «Курсиву» Николай Исаев. 

Общественный деятель уже несколько лет ведет собственное расследование по данному вопросу. По его словам, город потерял на сделке по продаже автовокзала более 220 млн тенге.

«Повторно объявленный тендер выиграл известный в Восточном Казахстане предприниматель Григорий Пинчук. Именно он в первый раз предлагал цену в 530 млн тенге. Однако повторная сделка ему обошлась всего в 310 млн тенге. К тому же непонятно откуда за неполный год доверительного управления частным лицом на балансе ТОО «Семей-Автовокзал» появилась кредиторская задолженность в сумме 100 млн тенге. И отдел финансов города признал этот долг», – раскрыл подробности сделки Николай Исаев.

Земельный вопрос

Помимо приватизации самого здания автовокзала, новый владелец объекта летом 2018 года подал заявку на приобретение находящегося рядом с ним земельного участка. 

«В июне 2018 года, рассмотрев заявление ТОО «Семей-Автовокзал», земельная комиссия акимата приняла постановление о продаже земельного участка в частную собственность по кадастровой стоимости 14, 6 млн тенге. Между отделом земельных отношений и ТОО был заключен договор купли-продажи этого участка», – отмечает заместитель руководителя отдела земельных отношений Семея Дамир Рахимжанов.

Как только сделка была заключена, администрация автовокзала огородила часть улицы Валиханова, прилегающей к центральному торговому центру Семея. 

По мнению Николая Исаева, законность сделки купли-продажи земельного участка возле автовокзала вызывает сомнение.

Во-первых, считает он, при заключении договора о приватизации автовокзала о земле не было сказано ни слова. Кроме того, согласно Генеральному плану Семея и плану детальной планировки центральной части города, в ближайшие годы планируется перенос здания автовокзала в район железнодорожного вокзала для удобства пассажиров.

Во-вторых, по мнению общественника, продажа земли общего пользования запрещена Земельным кодексом РК, а часть проданной улицы Валиханова относится как раз к этой категории. Да и сама сумма сделки в 14,6 млн тенге за 61 сотку в самом центре Семея, с точки зрения Николая Исаева, вызывает недоумение.

«Я более чем уверен, что, реализуя часть проходной улицы, чиновники осознавали, что по бросовой цене продают, так сказать, «лакомый участок земли». Я много лет веду мониторинг цен на земельные участки в Семее. Так вот, с начала 2000-х годов рыночная стоимость сотки земли в центре города не понижалась в цене меньше $30 тыс. А недавно владелица земельного участка продавала свою собственность по цене свыше $40 тыс. за сотку. В пересчете на тенге участок в 61 сотку в районе автовокзала мог быть реализован за сумму от 694 млн до 925 млн тенге», – утверждает заместитель руководителя специальной мониторинговой группы Семея.

Он привел свои аргументы и акиму города Ермаку Салимову в ходе его отчетной встречи перед населением в феврале 2019 года. В результате чего, после проведенной проверки, в июне 2019 года аппарат акима города Семея подал иск на отдел земельных отношений в специализированный межрайонный экономический суд ВКО о признании сделки о продаже земельного участка недействительной. Рассмотрев дело, суд посчитал требования акима города законными и полностью удовлетворил судебный иск. Решение суда вступит в законную силу 14 июля 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер