1273 просмотра
1273 просмотра

В 2019 году в Кызылординской области планируется создать более 10 тысяч новых рабочих мест

Более 6 тысяч кызылординцев уже утроены на постоянные и временные рабочие места

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области 2018-2020 годы объявлены годами развития массового предпринимательства. Разработана комплексная «Дорожная карта». По данным  управления координации занятости и социальных программ по Кызылординской области, в 2019 году планируется создать более 10 тысяч новых рабочих мест.

В органы занятости уже обратилось 15 тысяч кызылординцев,6495 из которых нашли свое дело. Сейчас идет переподготовка кадров, краткосрочное профессиональное обучение будущих работников, проводятся ярмарки вакансий, обучение основам предпринимательства.

Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» для кызылординцев одна из самых доступных и эффективных. Ее инструменты поддержки одинаково хороши и для тех, кто хочет заняться бизнесом впервые, и для тех, кто имеет дело.

Руководитель ТОО «Тан ЛТД» Имамзада Шагыртаев 15 лет возглавляет крупную рисоводческую компанию в ауле Тан Жалагашского района. «Дорожной картой бизнеса -2020» он воспользовался для пополнения оборотных средств.

«Оборотные средства нужны постоянно, и для увеличения объема производства в нашем деле часто используем финансовые инструменты. В этот раз  обратились в АО «Народный Банк Казахстана» и за счет использования инструментов субсидирования процентных ставок по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», нам выдали кредит под 6,5% годовых с гарантией Фонда «Даму». Для нас это был очень удобный кредит», - говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

Государственной поддержкой воспользовался и кызылординец Бакыт Бексултан. В 2017 году он открыл цех по пошиву галстуков. Благодаря программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства получил кредит под 6% годовых. Проект был поддержан АО ФРП «Даму». У Бакыта достаточно покупателей, появляются новые клиенты, и эта деталь мужского гардероба востребована на местном рынке.

В поселке Жанакорган второй год действует большой кондитерский цех. Его хозяин Нурсултан Нурдиллаулы. Он получил льготный кредит 1,5 млн тенге и купил оборудование для кондитерского цеха. Здесь же работает его супруга Айткуль. Торты и другие кондитерские изделия Нурсултан и Айткуль пекут вдвоем.

«Пеку торты 22 года, но создать большую кондитерскую смог недавно. Хотим и дальше пользоваться господдержкой, поэтому думаем над новым проектом – хотим построить кафетерий с игровыми площадками для детей», - поделился планами Нурсултан.

Не менее популярна в Кызылординской области и программа продуктивной занятости. По ней можно начать свой бизнес, пройдя обучение. Житель поселка Шиели Алмас Сандыбаев стал участником программы занятости. Составив бизнес-план, через микрокредитную организацию получил кредит, занялся животноводством.

«Мы живем на селе, а тут не всегда есть постоянная работа, поэтому нужно самим организовывать свое дело. Я много лет трудился на складе, когда узнал об этой программе, пошел обучаться. Итог меня радует – есть свое хозяйство», - говорит Алмас Сандыбаев.

Как отмечает руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева, развитие малого и среднего бизнеса способствует сокращению количества социально уязвимых граждан. В рамках первого направления программы на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием направят 1515 человек. На краткосрочное профессиональное обучение – 1919 человек.

По второму направлению программы в рамках проекта «Бастау-Бизнес» основам предпринимательства будет обучено 800 человек. Уже направлено 433 человека. Микрокредиты выдадут 813 сельчанам, 128 кредиты уже получили. Государственный грант на новые бизнес-идеи  -это 660 млн тенге дадут 1580 кызылординцам,  206 уже получили.

Также в области было проведено 36 ярмарок вакансий, где представили 966 вакансий. На социальные рабочие места направят 866 человек, на молодежную практику – 1441, а  к общественным работам приступят около 4 тысяч человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер