Участников тендеров и конкурсов будут проверять на финансовую устойчивость

Как это будет происходить

Коллаж: Александр Игизбаев

Руководитель Управления государственных закупок Карагандинской области Мурат Кадеков на пресс-конференции в прямом эфире телеканала Saryarqa рассказал об изменениях в сфере госзакупок, часть из которых вступила в силу 1 июля, другая вступит с 1 сентября 2019 года.

Проверка на входе

Основная часть поправок в Правила осуществления госзакупок, которые утверждены приказом министерства финансов от 29 декабря 2018 года, вступила в силу с 1 января текущего года. На пресс-конференции руководитель Управления государственных закупок Карагандинской области Мурат Кадеков остановился на тех, которые начнут действовать в ближайшее время.

Конкурсы госзакупок будут проводить с использованием предварительного квалификационного отбора. У потенциальных участников при подаче заявки проверят наличие индустриального сертификата, выданного Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». С 1 июля 2019 года такая норма коснется товаров мебельной и легкой промышленности, с 1 сентября 2019 года – строительно-монтажных работ, с 1 января 2020 года – товаров электронной промышленности и услуг по созданию и развитию объектов информатизации.

Финансовая устойчивость

Также потенциальных поставщиков услуг и товаров, которые захотят участвовать в госзакупках, ждет проверка на финансовую устойчивость. Определяться она будет по нескольким параметрам. Это:

  • уплаченные налоги (их часть должна составлять не меньше 3% от дохода потенциального поставщика);
  • доходы или оборотные средства участника госзакупок должны составлять не меньше половины суммы, выделенной для государственной закупки;
  • фонд оплаты труда работников в течение последних 3 лет должен быть не меньше 1/15 части суммы, выделенной для государственной закупки.

Отдельно Мурат Кадеков остановился на нормах, касающихся закупок работ в сфере строительной деятельности. Они составляют половину всех закупок. Теперь в Правилах прописаны пороговые значения, ниже которых поставщики не смогут опускать цену.

По строительно-монтажным работам порог – это 10%; по проектированию технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации – 15%, столько же по услугам технического надзора. По работам комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства снижение цены вообще не допускается.

По словам Мурата Кадекова, это приведет к равенству ценовых предложений с учетом применения условных скидок. Если же в итоге участники конкурса назовут одну цену, приоритет будет отдаваться компаниям, у которых больше опыта работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов. Однако, по мнению директора Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найли Каирбековой, новые условия отрицательно скажутся на среднем и малом бизнесе.

«С одной стороны, это немного подчищает конкуренцию, но это не метод. Скорее, это метод борьбы с малым бизнесом. У нас уже внедрили критерии – налоги, таким образом, получается, пролоббировали крупные фирмы. Чем больше у них налогов, тем больше шансов выиграть. У кого нет оборотов, те даже не могут участвовать. Получается, более мелкие компании остаются не у дел. В связи с чем страдает малый и средний бизнес», – говорит Найля Каирбекова.

Новые рамки

По новым правилам госзакупок увеличивается пороговая сумма закупок из одного источника по работам и услугам. Если раньше она составляла 100 МРП (252 500 тенге), с 1 сентября – 500 МРП (1 262 500 тенге).

«Это существенно упрощает закупки по малозначительным работам и услугам. В основном эта норма коснется заказчиков с небольшими бюджетами – детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых», – говорит Мурат Кадеков.

В рамках введения четвертого уровня бюджета до 2021 года для сельских акиматов данный порог увеличен до 3 тыс. МРП (7 575 000 тенге).

«Заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров. Это позволит закупать более качественные товары» – сказал Мурат Кадеков.

По его словам, вносить изменения в план государственных закупок теперь можно будет два раза в месяц вместо одного. Но это ограничение не касается некоторых случаев.

Как отметил Кадеков, признавать поставщика недобросовестным будут и без обращения в суд. Если система выдаст, что участник госзакупок подал недостоверную информацию – он автоматически попадет в реестр недобросовестных участников госзакупок. Если же процедура не обошлась без суда – заявителя освободят от уплаты госпошлины. Согласно данным сайта госзакупок РК, сейчас в реестре недобросовестных поставщиков 73 участника: 26 индивидуальных предпринимателей, 47 товариществ с ограниченными возможностями и кооперативы (по Карагандинской области одно ТОО).

Чтобы сократить факты необоснованного обжалования закупок, по закону потенциальным поставщикам, которые не внесли заявку, будет запрещено просматривать документы других участников, а взаимный просмотр будет разрешен по истечении срока на проведение. Жалобы не будут приниматься от поставщиков, которые не участвовали в предварительном обсуждении и в самих закупках.

кар госзакупки.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg