Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1635 просмотров

Участников тендеров и конкурсов будут проверять на финансовую устойчивость

Как это будет происходить

Коллаж: Александр Игизбаев

Руководитель Управления государственных закупок Карагандинской области Мурат Кадеков на пресс-конференции в прямом эфире телеканала Saryarqa рассказал об изменениях в сфере госзакупок, часть из которых вступила в силу 1 июля, другая вступит с 1 сентября 2019 года.

Проверка на входе

Основная часть поправок в Правила осуществления госзакупок, которые утверждены приказом министерства финансов от 29 декабря 2018 года, вступила в силу с 1 января текущего года. На пресс-конференции руководитель Управления государственных закупок Карагандинской области Мурат Кадеков остановился на тех, которые начнут действовать в ближайшее время.

Конкурсы госзакупок будут проводить с использованием предварительного квалификационного отбора. У потенциальных участников при подаче заявки проверят наличие индустриального сертификата, выданного Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». С 1 июля 2019 года такая норма коснется товаров мебельной и легкой промышленности, с 1 сентября 2019 года – строительно-монтажных работ, с 1 января 2020 года – товаров электронной промышленности и услуг по созданию и развитию объектов информатизации.

Финансовая устойчивость

Также потенциальных поставщиков услуг и товаров, которые захотят участвовать в госзакупках, ждет проверка на финансовую устойчивость. Определяться она будет по нескольким параметрам. Это:

  • уплаченные налоги (их часть должна составлять не меньше 3% от дохода потенциального поставщика);
  • доходы или оборотные средства участника госзакупок должны составлять не меньше половины суммы, выделенной для государственной закупки;
  • фонд оплаты труда работников в течение последних 3 лет должен быть не меньше 1/15 части суммы, выделенной для государственной закупки.

Отдельно Мурат Кадеков остановился на нормах, касающихся закупок работ в сфере строительной деятельности. Они составляют половину всех закупок. Теперь в Правилах прописаны пороговые значения, ниже которых поставщики не смогут опускать цену.

По строительно-монтажным работам порог – это 10%; по проектированию технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации – 15%, столько же по услугам технического надзора. По работам комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства снижение цены вообще не допускается.

По словам Мурата Кадекова, это приведет к равенству ценовых предложений с учетом применения условных скидок. Если же в итоге участники конкурса назовут одну цену, приоритет будет отдаваться компаниям, у которых больше опыта работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов. Однако, по мнению директора Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найли Каирбековой, новые условия отрицательно скажутся на среднем и малом бизнесе.

«С одной стороны, это немного подчищает конкуренцию, но это не метод. Скорее, это метод борьбы с малым бизнесом. У нас уже внедрили критерии – налоги, таким образом, получается, пролоббировали крупные фирмы. Чем больше у них налогов, тем больше шансов выиграть. У кого нет оборотов, те даже не могут участвовать. Получается, более мелкие компании остаются не у дел. В связи с чем страдает малый и средний бизнес», – говорит Найля Каирбекова.

Новые рамки

По новым правилам госзакупок увеличивается пороговая сумма закупок из одного источника по работам и услугам. Если раньше она составляла 100 МРП (252 500 тенге), с 1 сентября – 500 МРП (1 262 500 тенге).

«Это существенно упрощает закупки по малозначительным работам и услугам. В основном эта норма коснется заказчиков с небольшими бюджетами – детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых», – говорит Мурат Кадеков.

В рамках введения четвертого уровня бюджета до 2021 года для сельских акиматов данный порог увеличен до 3 тыс. МРП (7 575 000 тенге).

«Заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров. Это позволит закупать более качественные товары» – сказал Мурат Кадеков.

По его словам, вносить изменения в план государственных закупок теперь можно будет два раза в месяц вместо одного. Но это ограничение не касается некоторых случаев.

Как отметил Кадеков, признавать поставщика недобросовестным будут и без обращения в суд. Если система выдаст, что участник госзакупок подал недостоверную информацию – он автоматически попадет в реестр недобросовестных участников госзакупок. Если же процедура не обошлась без суда – заявителя освободят от уплаты госпошлины. Согласно данным сайта госзакупок РК, сейчас в реестре недобросовестных поставщиков 73 участника: 26 индивидуальных предпринимателей, 47 товариществ с ограниченными возможностями и кооперативы (по Карагандинской области одно ТОО).

Чтобы сократить факты необоснованного обжалования закупок, по закону потенциальным поставщикам, которые не внесли заявку, будет запрещено просматривать документы других участников, а взаимный просмотр будет разрешен по истечении срока на проведение. Жалобы не будут приниматься от поставщиков, которые не участвовали в предварительном обсуждении и в самих закупках.

кар госзакупки.PNG


1314 просмотров

Как Украина собирается восстанавливать экспорт в Центральную Азию

Дорога в обход соседней РФ пока еще довольно дорогая

Фото: Shutterstock.com

Пока украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

Ограничения на транзит украинской продукции в Центральную Азию, которые Россия ввела в 2016 году, сильно ударили по Киеву.  Например, если в 2013 году торговый оборот Украины со странами Центральной Азии составлял $13 млрд и $4,5 млрд приходилось на Казахстан, то в 2018 году товарооборот с РК просел до $1 млрд – такую цифру приводит посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

У казахстанского диппредставительства в Украине другая статистика: по данным советника посольства РК в Украине Арнура Танбая, торгового дна страны достигли в 2016 году, когда товарооборот упал до $1,3 млрд. В 2018 году был зафиксирован рост до $1,5 млрд, в первом полугодии 2019-го товарооборот подрос еще на 8,4%. При этом структура взаимной торговли разбалансирована – казахстанский экспорт растет на фоне падения украинского импорта.

Скидки на альтернативном пути

Альтернативный вариант поставок украинской продукции в Центральную Азию – маршрут ТРАСЕКА через Черное море, Грузию, Азербайджан и Каспий. Этот маршрут Киев пытался задействовать в 2016 году. Пробные партии контейнерных перевозок в Китай продемонстрировали недостатки маршрута: продекларированный срок в 14 дней при переправе паромами выдерживается не всегда, а средняя стоимость перевозки дороже транзита через РФ на 30-40%.

Если погодные условия – фактор нерегулируемый, то ценовой – вполне. «На ТРАСЕКА сейчас есть хорошие результаты: на участке от Достыка до Батуми снижены тарифы на 23%, в прошлом году украинские железные дороги стали полноценным членом организации, и теперь эта скидка распространяется и на нее, но маршрут сложный», – констатирует Танбай. Еще увеличить скидки на ТРАСЕКА украинская сторона собирается за счет повышения гарантированных объемов провоза по этому маршруту. Формировать эти потоки должен торговый дом «Украина – Азия», который создается как раз на территории РК. 

«Мы должны консолидировать товарные потоки, тогда можно рассчитывать на значительные скидки. Да, этот путь дороже, но это смотря какие масштабы направлять по этому направлению, и идея нового торгового дома заключается в том, чтобы собрать этот объем», – комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль.

Почему СП выгоднее торговли

Еще одна задача торгового дома «Украина – Азия» – помощь бизнесу в сертификации продукции. Казахстан и Украина расходятся в плане технического регулирования: первый вовлекается в работу ЕАЭС, вторая двигается в сторону соответствия требованиям Европейского союза. 

985165948.jpg

Проблему сертификации и транзита можно решить за счет создания совместных предприятий двух стран на территории друг друга – это предложение депутата мажилиса парламента РК Юрия Тимощенко. «В Казахстане на первый план выводится развертывание производственных мощностей, у Украины есть технические умы и производство, но ее промышленная продукция в Европе сегодня не нужна, зато она нужна нам, – говорит Тимощенко. – У нас есть преференции на производство, на локализацию идут деньги, и если украинский бизнес локализуется здесь, то его продукция сможет пойти и на север, и на восток, и на юг».

Судя по данным Арнура Танбая, рост СП уже идет: если в 2016 году на территории Казахстана действовало 600 казахстанско-украинских СП, то теперь их число перевалило за тысячу. «Создание СП на территории Казахстана дает Украине выход на рынки Китая, Ирана, Центральной Азии и ЕАЭС, но я бы обратил внимание казахстанских предпринимателей на то, что надо создавать СП и там, потому что есть ассоциированное соглашение с ЕС, которое дает нам хорошие возможности для выхода в Европу; наши производители органической продукции используют уже эти возможности, надо их расширять», – говорит Танбай.

При этом украинскому бизнесу вовсе необязательно передислоцировать в Казахстан свою производственную базу, он может зарабатывать и услугами инжиниринга, как это уже делает украинское проектно-дизайнерское бюро ООО «ПроЛайн». «Мы имеем опыт сотрудничества в строительстве высокотехнологичного служебного судна для Казахстана «Байтерек», которое получило признание регистрационных органов Казахстана и России; мы планировали всю работу с казахстанскими поставщиком и производителем, – рассказывает директор компании Леонид Дубров. «ПроЛайн» уже получил предложение от «Казахстан Инжиниринг» по дальнейшему сотрудничеству на Каспии.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций