Перейти к основному содержанию
1636 просмотров

У предпринимателей ВКО забирают землю

В суд поданы иски по изъятию 286 коммерческих участков

Фото: Shutterstock

Начиная с прошлого года у предпринимателей Восточного Казахстана изъяли 75 га земли, предназначенной для коммерческих целей. В суды области поданы иски по изъятию еще 3,5 тыс га. Предметом судебных разбирательств становятся участки, которые бизнесмены не смогли использовать по назначению.

Как сообщили Kursiv в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО, в 2019 году было установлено 90 пустующих коммерческих участков общей площадью 77,4 га.

Все владельцы получили предписание использовать землю по назначению в течение года, чтобы не лишиться ее. В противном случае их вызовут суд.

По информации руководителя ведомства Сейсенгазы Чукаева, с начала 2018 года собственники коммерческой земли из ВКО лишились 21 участка площадью 75 га. Кроме того, на рассмотрении в судах области уже находятся материалы по изъятию 286 участков площадью более 3,5 тыс. га. Это результат работы контролирующих органов прошлых лет.

«В 2018 году было установлено 393 неиспользуемых земельных участка площадью 12,7 тыс. га. 30 – имеют сельскохозяйственное назначение, 363 – предназначены для строительства», – поясняет руководитель управления.

В ведомстве ранее рассказывали, что сразу 278 неиспользуемых участков принадлежат одной фирме. ТОО «Smart Biz» приобретало их на вторичном рынке для ИЖС, но стройку так и не развернуло.

Полученное предписание собственник не исполнил, и материалы по 274 участкам (55,8 га), расположенным в Усть-Каменогорске, по словам Сейсенгазы Чукаева, были переданы в суд.

По данным специалистов управления, работа по выявлению и изъятию пустующей земли будет продолжена. Сейчас на рассмотрении в ведомстве находятся материалы по 140 участкам, неиспользуемым по целевому назначению. Все они расположены в Усть-Каменогорске.

Ранее Kursiv писал, что в областном центре Восточного Казахстана есть дефицит свободной и подготовленной земли для бизнеса.

banner_wsj.gif

2989 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png