nedvijimost-v-krizis.png

1669 просмотров

У предпринимателей ВКО забирают землю

В суд поданы иски по изъятию 286 коммерческих участков

Фото: Shutterstock

Начиная с прошлого года у предпринимателей Восточного Казахстана изъяли 75 га земли, предназначенной для коммерческих целей. В суды области поданы иски по изъятию еще 3,5 тыс га. Предметом судебных разбирательств становятся участки, которые бизнесмены не смогли использовать по назначению.

Как сообщили Kursiv в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО, в 2019 году было установлено 90 пустующих коммерческих участков общей площадью 77,4 га.

Все владельцы получили предписание использовать землю по назначению в течение года, чтобы не лишиться ее. В противном случае их вызовут суд.

По информации руководителя ведомства Сейсенгазы Чукаева, с начала 2018 года собственники коммерческой земли из ВКО лишились 21 участка площадью 75 га. Кроме того, на рассмотрении в судах области уже находятся материалы по изъятию 286 участков площадью более 3,5 тыс. га. Это результат работы контролирующих органов прошлых лет.

«В 2018 году было установлено 393 неиспользуемых земельных участка площадью 12,7 тыс. га. 30 – имеют сельскохозяйственное назначение, 363 – предназначены для строительства», – поясняет руководитель управления.

В ведомстве ранее рассказывали, что сразу 278 неиспользуемых участков принадлежат одной фирме. ТОО «Smart Biz» приобретало их на вторичном рынке для ИЖС, но стройку так и не развернуло.

Полученное предписание собственник не исполнил, и материалы по 274 участкам (55,8 га), расположенным в Усть-Каменогорске, по словам Сейсенгазы Чукаева, были переданы в суд.

По данным специалистов управления, работа по выявлению и изъятию пустующей земли будет продолжена. Сейчас на рассмотрении в ведомстве находятся материалы по 140 участкам, неиспользуемым по целевому назначению. Все они расположены в Усть-Каменогорске.

Ранее Kursiv писал, что в областном центре Восточного Казахстана есть дефицит свободной и подготовленной земли для бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif