2626 просмотров
2626 просмотров

Токаев посоветовал акимам отучиться от княжеских манер

Глава государства порекомендовал акимам книгу первого премьера Сингапура

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 июля потребовал от акимов регионов избавляться от «княжеских» манер, отпугивающих инвесторов и предпринимателей.

«Я обращаюсь к акимам: вы должны заниматься привлечением инвестиций. Иногда я смотрю по телевизору, как вы принимаете делегации предпринимателей, инвесторов: это никуда не годится… Садитесь во главе стола, рассаживаете их на расстоянии двух, четырех метров, ведете себя, как руководители каких-то княжеств. Как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиций, а они заинтересованы», - сказал Токаев во время расширенного заседания правительства.

В этой связи глава государства порекомендовал акимам ознакомиться с книгой первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый».

«Вы должны работать примерно так, а не изображать из себя очень крупных начальников. Это вам не к лицу, прямо скажем. Очень плохо смотритесь в этом плане по телевидению», - заявил президент.

Он уточнил, что акимы не должны и заискивать перед инвесторами и предпринимательством, ведя переговоры с ними исключительно в деловом ключе. Кроме того, президент обратил внимание на необходимость усиления переговорных позиций Казахстана в интеграционных процессах.

«Без расширения рынков сбыта качественные инвесторы к нам не придут, жду от правительства и особенно нового министерства (торговли и интеграции) конкретных предложений и результатов», - сказал Токаев.

Он пояснил, что с приходом новых инвесторов связана задача социально-экономического развития страны и повышения доходов населения.

«В текущем году наблюдается снижение притока прямых иностранных инвестиций на 11,5% показатель прямо скажем тревожный, снижение отмечается фактически по всем отраслям», - продолжил глава государства.

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов отметил, что аналогичная тенденция наблюдается во всем мире третий год подряд, однако признал, что одной из причин снижения инвестиций является волокита на местах.

«У нас сложные экспортные пути, у нас санкционные войны, транзит уменьшился, и мы потеряли очень много за счет транзита через Иран, поднялись цены на каспийский транзит. Хотел бы особо отметить: никто не говорит, что много лет идет отток капитала из Казахстана, наши бизнесмены, которые могли быть соинвесторами и хорошими партнерами, выводят из страны капитал. Значит, у нас есть внутренние проблемы», - констатировал глава МИДа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер