nedvijimost-v-krizis.png

1050 просмотров

Суд не разрешил акимату Рудного запустить в работу аттракцион

«Колесо обозрения» обошлось городскому бюджету в 330 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

15 мая этого года в Костанайский областной межрайонный экономический суд Центр защиты прав потребителей города Рудного подал иск к отделу строительства и аппарату горакимата, в котором требовал запретить эксплуатацию нового аттракциона «Колесо обозрения», «как не отвечающего требованиям безопасности».

Руководитель ОО «Центр защиты прав потребителей» Николай Гиньятов представил в суд различные документы, среди которых заключение по рабочему проекту «Строительства колеса обозрения в городе Рудном». По мнению истца, государственная экспертиза объекта III категории опасности не проводилась, а 1 мая 2019 года новое «Колесо обозрения» начало оказывать развлекательные услуги для рудничан. Однако в середине мая из-за сильного ветра несколько кабинок аттракциона заклинило. На высоте около 35 метров они перекручивались, а двери кабинок открывались. (Людей в кабинках не было.)

«При этом металлические конструкции данного изделия в местах крепления кабинок и конструкции самого колеса обозрения и в иных местах ржавые, что указывает на изношенность и усталость металла», – отмечается в материалах дела.

В связи с этим Центр защиты прав потребителей просил суд не только запретить эксплуатацию, но и назначить комплексную судебно-строительную экспертизу объекта.

20 мая суд вынес решение приостановить эксплуатацию «Колеса обозрения» и провести запрашиваемую экспертизу. Причем за счет акимата Рудного. Рассмотрение же этого дела в суде было приостановлено до получения итогов экспертизы. Однако через время городской отдел строительства и акимат Рудного обратились в суд с частной жалобой об отмене решения об остановке работы аттракциона. На заседание суда ни истцы, ни ответчики не явились. Судья рассмотрел жалобу без их участия.

«Руководствуясь п.1 части 6 ст. 429 ГК РК, определение Костанайского областного специализированного межрайонного экономического суда по данному делу оставить без изменения. Частную жалобу ответчиков оставить без удовлетворения. В соответствии с Конституцией РК законные права, жизнь и здоровье люде являются высшей ценностью, поэтому все, что связано с обеспечением безопасности людей, будет в приоритете. Это решение поможет осуществить объективное и беспристрастное расследование гражданского дела», – огласил решение судья апелляционной коллегии по гражданским делам Костанайского облсуда Сергей Нуров.

В пресс-службе Костанайского областного суда отметили, что основное производство по этому делу рассматривается в экономическом суде Костанайской области, где сейчас ждут результаты экспертизы. Она уже началась. Помимо этого суд запросил документы по приобретению и установке аттракциона у рудненского акимата. Согласно официальной информации, из бюджета города Рудного в прошлом году на установку нового аттракциона было направлено 330 млн тенге. Изначально планировалось 422 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif