Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


948 просмотров

Система господдержки не успевает за ростом объемов сельского хозяйства в ВКО

Бюджет задолжал фермерам, по разным подсчетам, от 11 до 14 млрд тенге субсидий

Фото: Shutterstock

Сельхозтоваропроизводители Восточного Казахстана оказались в затруднительном положении. Бюджет задолжал фермерам по разным подсчетам от 11 до 14 миллиардов тенге субсидий. Но деньги они получить не могут. Учитывая отсутствие финансирования, цифровая платформа для бизнеса в АПК Qoldau даже не принимает электронные заявления.

За выпитое молоко

На минувшей неделе на заседании в Палате предпринимателей ВКО «Атамекен» фермеры подняли проблему недофинансирования молочной отрасли. Люди сдают молоко на перерабатывающие предприятия, но субсидии от государства получить не могут.

По данным пресс-службы палаты, в 2019 году на поддержку молочного животноводства в ВКО выделено 823 млн тенге. Из них 513 млн тенге направлены на выплату прошлогодних долгов, оставшиеся 310 млн тенге уже выплачены в I квартале этого года. «С 10 апреля в связи с отсутствием средств на удешевление производства молока сельхозтоваропроизводители области не имеют возможности даже подать заявки. Согласно действующим правилам, при отсутствии финансовых средств заявки не принимаются, а электронные заявления, поданные по истечении трех месяцев, не субсидируются. В результате производители молока оказались полностью лишены мер государственной поддержки в этом году», – сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО «Атамекен».

Аналогичная ситуация складывается и по другим направлениям субсидирования в сельском хозяйстве. Убытки терпят и те, кто занимается мясным животноводством, семеноводством. Председатель постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса областного маслихата депутат Ержан Нурбаев аккумулирует все обращения фермеров по проблеме.

«Задолженность в сельхозотрасли перед предпринимателями сложилась на уровне от 11 до 14 млрд тенге, из них 6–7 млрд тенге – долги перед животноводами. Деньги выплачиваются, но этого недостаточно. На семеноводство дали всего 800 млн тенге, а общая потребность – уже 1,8 млрд тенге. Планировали бюджет один, а в процессе программа поменялась, изменились цены, отсюда – возрастающая потребность в деньгах. Поэтому бюджет на субсидии нуждается в корректировке», – отметил в комментариях «Курсиву» Ержан Нурбаев.

В чем причина?

Конкретизируя данные по молочникам, депутат приводит такой пример. Если раньше фермеры получали субсидии на удешевление из расчета 25 тенге на один литр молока, то сейчас цена в некоторых хозяйствах поднялась до 35.

«Есть план, а есть сверхплан. Люди в селах все больше начинают покупать скот, технику. И эта динамика «тащит» за собой увеличение продукции, что, в свою очередь, вызывает рост объемов субсидий. Хорошо, что наше сельское хозяйство поднимается на другой уровень, но под этот рост теперь нужно финансы «подтягивать». Например, сельхозтоваропроизводитель покупает хорошие дорогие семена в надежде, что государство вернет ему часть затрат. Он вкладывает деньги, проводит посевную, обращается за субсидиями, а ему не дают. А фермер уже залез (в долг. – «Курсив»), понадеялся на государство», – говорит Ержан Нурбаев.

С этого года все заявки на выплату субсидий подаются исключительно в электронном виде через единый реестр – систему Qoldau. Большой плюс новых методов работы с сельхозтоваропроизводителями – сокращение коррупционных рисков. Просто нет человеческого фактора. Все автоматизировано. Но у Qoldau есть и свои минусы.

«Во многих селах у нас плохой интернет. Кроме того, мелкие фермеры не знают о том, что имеют право на субсидии, и не понимают, как правильно оформить документы через электронные сервисы. В некоторых районах крестьяне даже платят по 50 тыс. тенге за консалтинговые услуги частным фирмам, чтобы правильно заполнить в электронном формате те или иные формы. Хотя все эти услуги можно получить бесплатно через наши районные центры поддержки предпринимательства», – сказала на заседании рабочей группы Общественного совета ВКО эксперт отдела развития АПК региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» по ВКО Галиябану Сигаева.

Но более серьезная проблема при работе фермера с Qoldau – невозможность хотя бы подать заявку в случае, если средства по определенной программе субсидирования кончились. По прежней схеме у человека могли принять документы, чтобы в дальнейшем, когда появится финансирование, выплатить деньги. Теперь же скотовод, который не знает, достаточно ли заложили средств в бюджет на субсидии, должен подавать заявку, получать отказ и снова пытаться.

В настоящее время в электронном реестре заявок Qoldau по Восточно-Казахстанской области в разделе «Субсидии по животноводству» с 12 по 18 июня вынесены отрицательные решения на заявки 66 крестьянских хозяйств.

Достучаться до министров

Один из таких фермеров, который даже не смог отправить заявку, руководитель КХ «Жомарт» из города Зайсан, написал обращение на блог-платформу министра сельского хозяйства с просьбой разобраться в проблеме. Руководитель ведомства Сапархан Омаров в ответ на жалобу фермеров напомнил, что субсидирование животноводства осуществляется в пределах средств, выделенных местными бюджетами.

«Таким образом, при освоении утвержденного объема субсидий определенного направления в текущем месяце заявка в информационной системе формироваться не будет. Следует отметить, что при выделении дополнительных средств из местного бюджета или перераспределении с других направлений вы можете подать заявку», – написал Сапархан Омаров.

Когда наболевший вопрос обсуждался между членами постоянной комиссии по вопросам АПК областного маслихата, депутаты предложили детально разобраться, почему вырос такой большой долг по субсидиям перед сельхозтоваропроизводителями. Решено отправить письмо акиму области Даниалу Ахметову и направить инициативную группу в Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства.

«Нужно просить о дополнительном финансировании из республиканского бюджета, потому что областной бюджет не выдержит такую нагрузку. Чуда не произойдет, ведь бюджет уже сбалансирован. А сумма необходима большая», – заключил Ержан Нурбаев.


1026 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций