10138 просмотров
10138 просмотров

Сельчанам Восточного Казахстана разрешили промышленный лов рыбы

Приоритет отдадут жителям прибрежных сёл

Сельчанам Восточного Казахстана разрешили промышленный лов рыбы

Теперь промышленным рыболовством в ВКО будут заниматься жители прибрежных сел. Это решение связано с инициативой акима ВКО.

Идея выстрелила

Иртышский бассейн – третий по величине в Казахстане. На сегодняшний день доля ВКО в общереспубликанском улове составляет 21%. По данным аналитического агентства Energyprom.kz, казахстанские рыбозаводчики за восемь месяцев 2018 года произвели 17,5 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В целом, как отмечают аналитики, казахстанский рыбпром в последние годы активно развивается, но недостаточно для того, чтобы покрыть запросы всей страны. Согласно статданным за январь-июль 2018 года, он перекрыл спрос на рыбу, ракообразных и моллюсков лишь наполовину. 51,5% все еще обеспечивает импорт.

Между тем, как сообщает YKnews.kz, по инициативе акима ВКО в приказ министра сельского хозяйства были внесены изменения, согласно которым приоритет в использовании рыболовецких участков отдан жителям прибрежных сел.

С точки зрения руководителя управления природных ресурсов ВКО Мурата Кусаинова, такое решение вполне актуально.

«Необходимо, чтобы в первую очередь участки отдавались в аренду населению исторических сел Зайсанского, Тарбагатайского, Кокпектинского и Курчумского районов, которые веками занимались рыбной ловлей. Получив разрешение, они стали создавать кооперативы. Так им легче было приобрести новое оборудование. Насколько я знаю, сельскохозяйственные рыболовецкие кооперативы «Рыбаки Зайсана» и «Байтогас» стабильно работают и имеют неплохой заработок. Подобные кооперативы созданы и в Курчумском районе», – говорит г-н Кусаинов.

Субсидии для питомников

Еще два года назад предприниматели и депутаты заявляли, что рыбная отрасль находится на задворках экономики Казахстана.

«Мы видим, что потенциально и рынок, и нормотворческие органы, и государство, и палата готовы заниматься развитием. Инфраструктура рыбной отрасли, в принципе, существует, она тоже готова и ищет пути развития. Нам только нужно правильно сформулировать пошагово дорожную карту нашего движения для того, чтобы мы могли почувствовать в ближайшее время положительную динамику и самое главное, экономику наших процессов», – подчеркивал мажилисмен, глава ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» Павел Казанцев, выступая на III Международном форуме рыбоводства и рыбопереработки «Каз-Аква 2017».

В этом году ситуация изменилась, и, похоже, рыбная отрасль дождалась государственных субсидий. Предполагается, что в этом году рыбхозяйствам компенсируют 30% затраченных на корм средств. Стоит отметить, что данное решение о субсидировании было принято еще два года назад. Но тогда обещанного никто так и не дождался. Сегодня рыбоводы опасаются лишь одного: сворачивания начатых программ. По их словам, главная проблема отрасли – это отсутствие последовательности в проведении реформ и нововведений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер