С какими трудностями столкнулись предприниматели при регистрации ККМ

И как их преодолеть

Иллюстрация: Shutterstock

Регистрировать новое контрольно-кассовое оборудование бизнесмены должны только в онлайн-режиме через портал АО «Казахтелеком». По задумке чиновников, это сэкономит время предпринимателей и оптимизирует работу департаментов госдоходов. Но оператор вдруг заявил о технических проблемах. До их устранения вернули бумажные носители. 

Возврат к старому

В начале апреля текущего года в законодательные акты Казахстана по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности были внесены изменения, часть из них касалась контрольно-кассовых машин. Теперь постановка, изменение сведений, указанных в регистрационной карточке, снятие с учета контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных осуществляются через оператора фискальных данных АО «Казахтелеком».

«Обновление программного обеспечения в «Казахтелекоме» было запущено 17 апреля, и с этого времени регистрация ККМ осуществляется исключительно в онлайн-режиме через оператора фискальных данных. То есть налогоплательщикам не нужно приходить в органы государственных доходов, а значит, они смогут оптимизировать свою работу», – рассказала «Курсиву» руководитель отдела по работе с бездействующими налогоплательщиками и административной практики управления госдоходов по городу Костанаю Аягоз Байгонова.

Однако, по ее словам, на прошлой неделе оператор распространил сообщение, в котором информировал о технических ошибках при проведении онлайн-регистрации ККМ.

«По данным АО «Казахтелеком», используемое программное обеспечение потребовало доработок, которые сейчас осуществляются с Комитетом государственных доходов Министерства финансов. В связи с этим было принято совместное альтернативное решение по приему налоговых заявлений о регистрации на бумажных носителях. Вплоть до устранения технических ошибок», – пояснила г-жа Байгонова. 

По официальным данным, в Костанае с начала 2019 года сняты с учета 4,7 тыс. контрольно-кассовых машин старого образца, а зарегистрированы в режиме онлайн 3,1 тыс., или 66,8%. Кроме того, с 1 апреля контрольно-кассовые машины в областном центре впервые должны были заработать у бизнесменов, оказывающих услуги по 323 видам деятельности. Среди них аренда, перевозки, ремонт, строительство и переработка. В управлении госдоходов по Костанаю подсчитали, что в общей сложности это 2,7 тыс. новых ККМ. Пока налогоплательщики зарегистрировали 91,2% контрольно-кассовых машин из этого числа.

Окно № 18

По всей Костанайской области с начала года поставлены на учет 14,3 тыс. ККМ, но все еще числятся незарегистрированными 8,7 тыс. Причина такой ситуации кроется не только в технических неполадках при онлайн-регистрации. Кому-то не хватает денег на покупку техники, а кому-то и интернета. На эти проблемы ссылаются 1,5 тыс. субъектов бизнеса. Наказать их не могут. Требование по установке оборудования на налогоплательщиков, которые работают на территориях, где нет сети телекоммуникаций общего пользования, не распространяется.

А примерно 700 предпринимателей Наримановского рынка Костаная пока числятся в нарушителях. По их словам, из-за слабого сигнала интернета. Но вот уже полгода доказать свою правоту у них не получается. В Казахстане бизнесмены, работающие на территории открытых торговых рынков, должны были установить онлайн-ККМ еще до 1 января 2019 года. Сегодня, рассказывает предприниматель костанайского рынка Венера Демченко, у половины предпринимателей интернет так и не появился. 

«Нас недавно вновь собирали представители костанайского филиала АО «Казахтелеком» и Палаты предпринимателей Костанайской области. Предложили вновь написать персональные заявления на отсутствие покрытия зоны сетью интернет. Возможно, это поможет нам избежать дальнейших проблем из-за отсутствия в бутиках ККМ с онлайн-передачей данных», – пояснила в телефонном разговоре «Курсиву» Венера Демченко.

Ранее служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком» поясняла «Курсиву», что для установления истины на Наримановском рынке провели замеры уровня сигнала доступа к сети восьми торговых точек. В большей части из них уровень сигнала составил от 30 до 50%. В остальных контейнерах уровень сигнала был нулевой и, соответственно, передача данных не осуществлена. Предпринимателям предложили провести индивидуальные замеры по заявлениям, а в случае отсутствия технической возможности АО «Казахтелеком» пообещало выдать ИП справку сроком на один год для предоставления в областной департамент госдоходов.

В департаменте в свою очередь подчеркивают, что для решения подобной проблемы существуют приложения для мобильных устройств. Другой вариант – покупка за свой счет антенны для усиления сигнала и проведение проводного интернета до каждого бутика отдельно. Однако продавцы не согласны нести дополнительные затраты.

При этом ситуация осложняется. С 1 июля перечень налогоплательщиков, которые должны будут использоваться онлайн-ККМ, увеличился еще на 86 видов деятельности. К ним добавились все бизнесмены, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, техническим обслуживанием и ремонтом мотоциклов и мотороллеров. Далее, с 1 октября добавятся еще 224 вида. В итоге до конца текущего года онлайн-ККМ должны заработать у 37 тыс. бизнесменов Костанайской области. 

В департаменте государственных доходов Костанайской области просят бизнесменов активнее менять кассовое оборудование старого образца на новое. Для ускорения процесса чиновники в Костанае открыли в городском центре приема и обработки информации дополнительное окно – № 18. Здесь сотрудники центра обсуживают клиентов с письменными заявлениями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg