4263 просмотра
4263 просмотра

С какими трудностями столкнулись предприниматели при регистрации ККМ

И как их преодолеть

Иллюстрация: Shutterstock

Регистрировать новое контрольно-кассовое оборудование бизнесмены должны только в онлайн-режиме через портал АО «Казахтелеком». По задумке чиновников, это сэкономит время предпринимателей и оптимизирует работу департаментов госдоходов. Но оператор вдруг заявил о технических проблемах. До их устранения вернули бумажные носители. 

Возврат к старому

В начале апреля текущего года в законодательные акты Казахстана по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности были внесены изменения, часть из них касалась контрольно-кассовых машин. Теперь постановка, изменение сведений, указанных в регистрационной карточке, снятие с учета контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных осуществляются через оператора фискальных данных АО «Казахтелеком».

«Обновление программного обеспечения в «Казахтелекоме» было запущено 17 апреля, и с этого времени регистрация ККМ осуществляется исключительно в онлайн-режиме через оператора фискальных данных. То есть налогоплательщикам не нужно приходить в органы государственных доходов, а значит, они смогут оптимизировать свою работу», – рассказала «Курсиву» руководитель отдела по работе с бездействующими налогоплательщиками и административной практики управления госдоходов по городу Костанаю Аягоз Байгонова.

Однако, по ее словам, на прошлой неделе оператор распространил сообщение, в котором информировал о технических ошибках при проведении онлайн-регистрации ККМ.

«По данным АО «Казахтелеком», используемое программное обеспечение потребовало доработок, которые сейчас осуществляются с Комитетом государственных доходов Министерства финансов. В связи с этим было принято совместное альтернативное решение по приему налоговых заявлений о регистрации на бумажных носителях. Вплоть до устранения технических ошибок», – пояснила г-жа Байгонова. 

По официальным данным, в Костанае с начала 2019 года сняты с учета 4,7 тыс. контрольно-кассовых машин старого образца, а зарегистрированы в режиме онлайн 3,1 тыс., или 66,8%. Кроме того, с 1 апреля контрольно-кассовые машины в областном центре впервые должны были заработать у бизнесменов, оказывающих услуги по 323 видам деятельности. Среди них аренда, перевозки, ремонт, строительство и переработка. В управлении госдоходов по Костанаю подсчитали, что в общей сложности это 2,7 тыс. новых ККМ. Пока налогоплательщики зарегистрировали 91,2% контрольно-кассовых машин из этого числа.

Окно № 18

По всей Костанайской области с начала года поставлены на учет 14,3 тыс. ККМ, но все еще числятся незарегистрированными 8,7 тыс. Причина такой ситуации кроется не только в технических неполадках при онлайн-регистрации. Кому-то не хватает денег на покупку техники, а кому-то и интернета. На эти проблемы ссылаются 1,5 тыс. субъектов бизнеса. Наказать их не могут. Требование по установке оборудования на налогоплательщиков, которые работают на территориях, где нет сети телекоммуникаций общего пользования, не распространяется.

А примерно 700 предпринимателей Наримановского рынка Костаная пока числятся в нарушителях. По их словам, из-за слабого сигнала интернета. Но вот уже полгода доказать свою правоту у них не получается. В Казахстане бизнесмены, работающие на территории открытых торговых рынков, должны были установить онлайн-ККМ еще до 1 января 2019 года. Сегодня, рассказывает предприниматель костанайского рынка Венера Демченко, у половины предпринимателей интернет так и не появился. 

«Нас недавно вновь собирали представители костанайского филиала АО «Казахтелеком» и Палаты предпринимателей Костанайской области. Предложили вновь написать персональные заявления на отсутствие покрытия зоны сетью интернет. Возможно, это поможет нам избежать дальнейших проблем из-за отсутствия в бутиках ККМ с онлайн-передачей данных», – пояснила в телефонном разговоре «Курсиву» Венера Демченко.

Ранее служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком» поясняла «Курсиву», что для установления истины на Наримановском рынке провели замеры уровня сигнала доступа к сети восьми торговых точек. В большей части из них уровень сигнала составил от 30 до 50%. В остальных контейнерах уровень сигнала был нулевой и, соответственно, передача данных не осуществлена. Предпринимателям предложили провести индивидуальные замеры по заявлениям, а в случае отсутствия технической возможности АО «Казахтелеком» пообещало выдать ИП справку сроком на один год для предоставления в областной департамент госдоходов.

В департаменте в свою очередь подчеркивают, что для решения подобной проблемы существуют приложения для мобильных устройств. Другой вариант – покупка за свой счет антенны для усиления сигнала и проведение проводного интернета до каждого бутика отдельно. Однако продавцы не согласны нести дополнительные затраты.

При этом ситуация осложняется. С 1 июля перечень налогоплательщиков, которые должны будут использоваться онлайн-ККМ, увеличился еще на 86 видов деятельности. К ним добавились все бизнесмены, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, техническим обслуживанием и ремонтом мотоциклов и мотороллеров. Далее, с 1 октября добавятся еще 224 вида. В итоге до конца текущего года онлайн-ККМ должны заработать у 37 тыс. бизнесменов Костанайской области. 

В департаменте государственных доходов Костанайской области просят бизнесменов активнее менять кассовое оборудование старого образца на новое. Для ускорения процесса чиновники в Костанае открыли в городском центре приема и обработки информации дополнительное окно – № 18. Здесь сотрудники центра обсуживают клиентов с письменными заявлениями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер