Перейти к основному содержанию


2285 просмотров

Розничная торговля лидирует в теневой экономике Казахстана

Но при этом обеспечивает работой миллионы жителей страны

Фото: Shutterstock

Сектор розничной торговли дает работу миллиону казахстанцев и одновременно является отраслью – лидером по доле теневой экономики. 

«Следует поддерживать отечественный бизнес, национальную буржуазию», – эту цитату Касым-Жомарта Токаева растиражировали отечественные СМИ. Токаев говорил о казахстанских предпринимателях и новых рабочих местах: их создание сегодня на контроле как у правительства, так и у акимов. И для первого, и для вторых это своеобразный KPI. Новые рабочие места предлагается получить, раскрывая потенциал экономики простых вещей, то есть за счет развития мебельной, пищевой, текстильной и строительной отраслей, туризма. По мнению депутата мажилиса парламента Павла Казанцева, в стране уже есть отрасль, которая дает работу 1,3 млн казахстанцев, что есть 15% от всего занятого населения страны, но как раз она не избалована государственным вниманием и поддержкой и все больше уходит в тень. Эта отрасль – торговля.

В роли Золушки

Торговля занимает лидирующую позицию в так называемой ненаблюдаемой экономике страны, при том, что за последние три года ее доля в ВВП колеблется от 6 до 9%, а в абсолютных цифрах объем оборота в ней доходит до 5,2 трлн тенге – такие данные приводит депутат Казанцев. «Предприниматели не всегда уходят в тень, потому что хотят, – утверждает он. – Отчасти это связано с тем, что, несмотря на масштабы сектора, государство не посчитало нужным его стимулировать. 

Сегодня у государства нет стратегии развития внутренней торговли, торговля не включена в направления государственной поддержки частного предпринимательства, а проводниками государственной политики в этой области на сегодня определены только местные исполнительные органы – государственная структура на центральном уровне, которая должна определять стратегию в этой отрасли, законодательно не обозначена».

В результате деятельность по поддержке предпринимателей носит разноречивый и хаотичный характер: есть регионы, где акиматы пытаются поддержать торговые организации, а есть регионы, которые не только не оказывают помощь, но и стимулируют работать нелегально, отбирая торговые места. В качестве примера Павел Казанцев использовал программу столичного акимата «1000 мест уличной торговли». Да, местные власти предоставляют земельные участки для торговли, но в ряде случаев места выделялись там, где земля не имеет коммерческого интереса: на пустыре, окраине или в промзоне. «Как можно торговать там, где нет покупателя?» – задается риторическим вопросом Казанцев. Его предложение – соз­дать государственную стратегию финансовой и нефинансовой поддержки розничной торговли и внести отрасль в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников программы «Дорожная карта». 

Правовая казуистика 

Статистика Актюбинской области: в 2018 году здесь привлечено к административной ответственности свыше 75 тыс. представителей отрасли розничной торговли, причем более половины из них, 48 тыс. человек, наказаны за торговлю в неустановленном месте. «Сегодня реализуется программа модернизации универсальных торговых рынков, предлагается принять меры по поэтапному их переводу в современный формат. Но на практике это означает их закрытие, – отмечает Казанцев. – Отсутствие государственной поддержки кампании по модернизации рынков создает угрозу закрытия большего их числа в мегаполисах в 2020 году, а в 2025 году – в областных центрах». Казанцев предлагает упредить конфликт – он не исключает социальных последствий модернизации рынков и базаров, помимо того что многие продавцы с этих рынков окончательно уйдут в теневой сектор торговли.

Еще одна причина, которая толкает представителей рынка розничной торговли на «темную сторону», – уравниловка. 

Плата за лицензию на торговлю спиртным одинакова что у столичного супермаркета, что у сельского магазина при несопоставимости их оборотов. Результатом становится рост продаж нелегальной алкогольной продукции: мелкая розница повышает свою маржинальность как может. По утверждению директора департамента торговли Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нурлыбека Муканова, чистый ежемесячный доход магазинчика чаще всего оказывается ниже средней заработной платы в стране. «Вся розница в стране – а это 308 тыс. человек – говорит о высокой налоговой нагрузке. Магазины у дома чистую прибыль показывают ниже, чем средняя заработная плата в стране, – меньше 176 тыс. тенге в месяц. Теперь представьте, что им надо устанавливать кассовые аппараты, pos-терминалы, платить за их обслуживание. Им легче или уйти в наемные работники, или «в тень», – замечает Муканов.

Теория банковской халатности

Зампредседателя Комитета госдоходов Министерства финансов Жайдар Инкербаев не согласен с печальным положением представителей розничной торговли. По его наблюдениям, казахстанские предприниматели активно оптимизируют налогообложение, например, прибегая к дроблению бизнеса. Средний бизнес уходит в упрощенные режимы путем дробления с целью уменьшения налоговой нагрузки, – говорит Инкербаев. – У нас для малого бизнеса налоговая нагрузка одна из самых низких в СНГ: упрощенная декларация – 3%, патент – 2%. Это меньше, чем комиссия банка, куда еще меньше-то? Средний бизнес – 10% от чистых доходов, вроде не такая уж и большая сумма, но они дробят бизнес, чтобы и эти 10% не платить».

Налоговики вышли в правительство с инициативой о снижении налоговой нагрузки по патенту до 1% от прибыли, но только если торговая точка будет готова работать по безналичному расчету и, таким образом, сократит возможности теневого оборота. Зампредседателя Комитета финансового мониторинга и руководитель службы экономических расследований (СЭР) Жанат Элиманов считает, что пресекать «тень» следует даже не у прилавка магазина, а на входе в банки, поскольку все теневые операции в итоге будут связаны с криминальным обналичиванием.

«У нас постоянно растет уровень обналички: в 2017 году он составил 35%, в 2018 году обнал увеличился в 1,5 раза, в текущем году эта негативная тенденция продолжается с ростом еще на 31%, – объясняет Элиманов. – Недорабатывают банки второго уровня: в Караганде парень из неблагополучной семьи обналичил 11 млрд тенге за месяц. Чем руководствуются банки, когда выдают миллиарды наркозависимым, ранее судимым и неработающим, остается только догадываться. И такие примеры носят повсеместный характер». Элиманов подчеркивает, что в развитых странах проблему криминальной обналички удалось решить за счет жесткого контроля именно со стороны банков.

Глава СЭР сообщил, что уже есть предложение вменить банкам в обязанность своевременно информировать уполномоченные органы о подозрительных операциях, одновременно наделив БВУ правом прекращать деловые отношения с так называемыми неблагонадежными клиентами. Также предлагается предусмотреть солидарную ответственность банков за ущерб, нанесенный «обнальщиками» государству, в случае, если свое­временные меры финорганизацией приняты не были.

«Если это заработает, то тогда не нужно будет бегать и искать преступников и разгребать последствия», – уверен Жанат Элиманов.

Контрабандная тень Поднебесной

Ужесточение ответственности за контрабанду – еще один способ уменьшить оборот теневой экономики, а следовательно, и ее доли в торговой отрасли, считает Элиманов. В Казахстане с 2015 года в десять раз снижены пороговые значения, за которыми наступает уголовная ответственность, и теперь за контрабанду на сумму меньше 25 млн тенге можно отделываться штрафом в 120 тыс. тенге. В результате стимулы, которых так не хватает легальной торговле, создаются для контрабандистов.

«Нами инициируется вопрос об ужесточении административной ответственности, предлагаем установить кратность штрафа к стоимости ввезенного товара и его конфискацию в случае неуплаты штрафа, сейчас ее нет, – добавляет представитель СЭР. – Предлагаем также заключить с Китаем соглашение об информационном обмене по экспортно-импортным операциям в режиме онлайн. Это позволит исключить фальсификацию документов в ходе таможенного оформления».

Даже пересыхания китайского ручейка контрабанды достаточно, чтобы существенно снизить объем теневой экономики, которая сейчас оценивается Комитетом статистики Министерства национальной экономики примерно в 30% от ВВП страны. Но внутренние проблемы торговли сохранятся, бизнес продолжит искать новые пути их решения, и необязательно в правовом поле.


1849 просмотров

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций