2000 просмотров
2000 просмотров

Реконструкция Центрального парка в Семее затягивается до ноября

Проект стоимостью более 1 млрд тенге до сих пор не прошел государственную экспертизу

Фото: Автора

Члены городского общественного совета при акиме Семея совместно с руководством отделов ЖКХ и культуры выехали в Центральный парк, чтобы выяснить на месте причины приостановления там ремонтных работ, передает корреспондент Kursiv. 

«Еще с апреля парк был закрыт на реконструкцию. Этого события горожане ждали более 30 лет. Из средств бюджета ВКО на благоустройство города было выделено более 1 млрд тенге. И все средства предназначались именно для этого парка. Однако в течение двух месяцев работы практически не ведутся. Мы бы хотели получить ответ на возникшие вопросы о причинах бездействия подрядных организаций», – пояснил секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов.

По словам руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Амантая Утельбаева, главной причиной задержки работ по благоустройству Центрального парка стало отсутствие государственной экспертизы проекта по его реконструкции. Проект был разработан по заказу отдела архитектуры и градостроительства Семея.

IMG_20190717_114511.jpg

«Причиной возврата проекта стала недоработка проектировщиками ряда технических вопросов, связанных с устройством системы полива зеленых насаждений и клумб. Сейчас все замечания учтены, проект заново находится на государственной экспертизе. Ожидается, что к 25 июля все формальности будут соблюдены, и отдел ЖКХ сможет объявить конкурс о государственных закупках по работам по реконструкции парка», – прокомментировал ситуацию Амантай Утельбаев.

По мнению руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея, подрядчикам, выигравшим конкурс, придется организовать работу бригад в две смены, чтобы успеть завершить реконструкцию до наступления морозов. То есть вместо запланированных шести месяцев на все работы остается только три.

«Горожане заинтересованы в том, чтобы Центральный парк не только преобразился, но и все работы были сделаны качественно. Поэтому члены общественного совета будут контролировать процесс ремонтных и строительных работ до их полного завершения», – заявил Бейсенбек Акжалов.

Также председатель общественного совета от имени всех его членов высказал рекомендации акиму Семея Ермаку Салимову ускорить все формальности и как можно скорее приступить к работам по благоустройству.

Отметим, что реконструкция Центрального парка входила в общий проект благоустройства пешеходной зоны по улице Мангiлiк Ел, который был разработан в 2018 году. Однако финансирования в прошлом году не было, а позже вопрос семейского «Арбата» и вовсе «повис в воздухе». Поэтому было принято решение о реализации отдельного проекта по благоустройству парковой зоны.

«Мы хотим использовать все возможности и технологии XXI века, чтобы организовать досуг семейчан и гостей города как можно интереснее. Предусмотрено строительство сухого фонтана, организация работы нескольких спортивных детских площадок, игровых зон и многое другое. С апреля по июнь все подготовительные работы были произведены: обрезаны сухие ветки старых деревьев, а также убраны асфальтовые и тротуарные дорожки, демонтированы осветительные приборы и сцена», – рассказал Амантай Утельбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер