Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2905 просмотров

Появится ли в Западном Казахстане своя индустриальная зона?

И что мешает реализации проекта

Фото: Shutterstock.com

Проект, который местный акимат намеревался воплотить в период с 2015 по 2019 год, пока существует лишь на бумаге. Почему инициатива акимата области, заявленная в рамках госпрограммы по индустриально-инновационному развитию регионов, до сих пор не реализована, выяснял «Курсив».

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по строительству индустриальной зоны в ЗКО было готово в 2016 году. Тогда же местные власти заявили о том, что строить ее будет акимат области совместно с турецкими инвесторами. Но время шло, а стройка все не начиналась. Напомнил теперь уже экс-акиму ЗКО Алтаю Кульгинову о намерении создать в области такую зону президент РК Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в ЗКО в мае 2019 года. Тогда глава государства отметил, что ЗКО является ключевым нефтегазодобывающим регионом, на который приходится 14% республиканской добычи нефти и 36% добычи газа, и поручил руководству области ускорить создание индустриальной зоны в Уральске, приложить все усилия для запуска реальных проектов на ее территории.

Паспорт есть, а зоны нет

Паспорт индустриальной зоны размещен на официальном сайте акимата ЗКО. Период реализации проекта по строительству индустриальной зоны обозначен в пределах 2015–2019 годов (с начала разработки ТЭО).

Согласно имеющейся в нем информации, заявителем проекта является АО «НК «СПК «Орал», оно же выбрано в качестве управляющей индустриальной зоной компании.

Местом для реализации проекта был выбран участок общей площадью 281 гектар в районе станции Пойма Теректинского района, в 15 километрах от Уральска, вдоль международной трассы Уральск – Оренбург и Самара – Шымкент.

Основной целью индустриальной зоны в ЗКО, согласно паспорту проекта, является привлечение отечественных и иностранных инвесторов для создания на территории области современных промышленных комплексов, отвечающих мировым стандартам, создание экономических и организационных условий для развития частного бизнеса.

Главные задачи, которые поставило перед собой руководство области при реализации данного проекта, как значится в документе, – это предоставление потенциальным инвесторам земельных участков с ближайшими точками подключения к инженерно-транспортной инфраструктуре; минимизация временных и денежных затрат предпринимателей на прохождение административно-разрешительных процедур по организации новых производств; возможность кооперации бизнеса с другими профильными предприятиями; предоставление производственникам комплекса услуг по обеспечению всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой, начиная от коммуникационных сетей и заканчивая транспортными и консалтинговыми услугами.

Результатом реализации данного проекта должно было стать строительство и запуск промышленных предприятий в индустриальной зоне.

Согласно ТЭО проекта, индустриальная зона должна включать 14 секторов в зависимости от вида промышленности: кожевенно-обувное производство, стекольное, химическое, текстильное, машиностроение, производство упаковочной тары, пищевых продуктов, электроприборов, строительных материалов, изделий из резины и пластмассы, мебели, изделий для ландшафтного дизайна, а также прочее малое производство – всего 346 объектов. Также на территории зоны по проекту должны находиться объекты управляющей компании, зона инженерных сооружений и транспортно-логистический центр.

Всем – выгода, когда – неизвестно

Словно предвидя вопрос от обывателя по поводу того, для чего нам нужна эта зона, чиновники в паспорте объекта поспешили объяснить, что основными выгодополучателями в случае строительства индустриальной зоны стали бы потенциальные инвесторы и предприниматели, предполагающие разместить свои производства в индустриальной зоне. Да и что тут мелочиться – в паспорте указано, что все население ЗКО и РК в целом непременно ощутит на себе выгоду от такого грандиозного проекта.

Планы хорошие, если бы не одно но. По факту никаких работ на выделенной под индустриальную зону территории за четыре прошедших года не произведено.

Это подтверждают и официальные ответы госорганов.

Так, на запрос «Курсива» относительно судьбы долгоиграющего проекта экс-аким ЗКО Алтай Кульгинов в своем блоге на портале электронного правительства РК ответил, что для привлечения инвестиций в область и внедрения крупных проектов планируется создание индустриальной зоны. Общая стоимость проекта, согласно ТЭО, составляет 14 млрд тенге.

«На сегодняшний день пересматривается проектно-сметная документация (ПСД) проекта и планируется проведение госэкспертизы. АО «СПК «Орал» определено управляющей компанией по деятельности индустриальной зоны», – уточнил Кульгинов.

В своем ответе глава ЗКО также перечислил все 14 секторов, которые указаны в паспорте проекта индустриальной зоны.

Управляющие не в курсе

Больше света на проводимые работы на территории индустриальной зоны могли бы пролить в управляющей компании – АО «НК «СПК «Орал».

Однако первый заместитель председателя правления СПК «Орал» Артур Доскалиев в ответ на запрос «Курсива», что конкретно сделано на территории индустриальной зоны и как продвинулась реализация этого проекта, сообщил ту же самую информацию, которая содержится в паспорте проекта индустриальной зоны. Плюс к тому Доскалиев отметил, что первым этапом проекта предусмотрены строительство административных зданий, складских помещений и подведение инженерно-коммуникационных сетей.

«Разработка ПСД – на стадии завершения. Заказчиком ПСД является КПО («Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». – «Курсив»), – заключил представитель управляющей компании Доскалиев.

Каким образом в проекте строительства индустриальной зоны оказалась задействована компания КПО (разработчик крупнейшего в области Карачаганакского месторождения нефти и газа. – «Курсив»), объяснять в АО «НК «СПК «Орал» не стали.

В свою очередь заместитель генерального директора КПО Габриеле Джиона в ответе на запрос «Курсива», сколько стоит их участие в проекте индустриальной зоны, какие сроки компания берет на реализацию своей доли участия, пояснил, что проект «Разработка ПСД для строительства индустриальной зоны в Теректинском районе ЗКО» является одним из объектов инвестирования в рамках социальных проектов КПО. Причем компания осуществляет финансирование только проектирования данного проекта. Сумму, которая выделена на разработку ПСД индустриальной зоны, Габриеле Джиона не озвучил.

Проект завис. Вопросы, на каком этапе случился промах и почему индустриальная зона, которая должна была по проекту появиться в ЗКО до конца 2019 года, до сих пор находится в стадии разработки, пока так и остаются без ответа.


970 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций